ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Магия сцены Культура

 

Ольга Шишанова

Премьера концерта “Жаннат Бактай приглашает в онлайн” состоялась на YouTube-канале столичного театра “Астана Опера”. Заслуженная артистка Казахстана, ведущая солистка “Астана Опера”, звезда казахстанской оперной сцены рассказала о новом произведении, написанном специально для нее, и о том, что композицию она впервые исполнила на этом музыкальном вечере. Знаменитая певица также поделилась эмоциями от работы над концертом и рассказала о коллегах, которые принимали участие в этом проекте

- Какие сюрпризы вы готовили для своих слушателей?
- В выборе программы я руководствовалась различными аспектами. Как и всем артистам, мне хотелось сделать свое музыкальное приношение в преддверии большого праздника - 175-летия нашего великого мыслителя, поэта и композитора Абая Кунанбаева. В программу я включила его самые известные песни, которые знают и любят слушатели. В рамках концерта они исполнены в форме попурри. Поскольку в репертуаре нашего театра есть жемчужина национальной классики - опера “Абай”, которую мы представляем на всех гастролях в качестве нашей визитной карточки, конечно, мне хотелось спеть отрывок из этой оперы. Вниманию публики представили дуэт Ажар и Айдара, который по своему характеру близок к народным песням. И так как концерт проходил в онлайн-формате, мне хотелось, чтобы он был легким для восприятия. Поэтому я не стала включать в программу сложные оперные арии, а разнообразила репертуар музыкального вечера эстрадными композициями.
- Для оперных исполнителей онлайн-концерт - это новый формат. Что для вас было в нем необычного?  
- Да, сейчас мы, музыканты, представляем свое творчество в таком формате, хотя привыкли, находясь на сцене, видеть глаза зрителей, по их аплодисментам, восторженным взглядам судить об их реакции. То есть у нас шел непосредственный обмен энергией. К сожалению, мы все еще не можем контактировать с публикой и в новых реалиях выстраиваем такое необычное общение. Это означает, что реакцию от наших слушателей мы получим позже, в комментариях. Самое главное во всей этой работе - у нас не прервется связь с нашим зрителем. Музыка нужна каждому из нас, потому что в этот мир человек приходит с песней, в последний путь уходит тоже с песней, она - наш проводник в жизни. Мы попадаем в разные ситуации, и всегда - и в любви, и в радости, и в печали - она с нами. Мне хотелось этим концертом поддержать дух нашего народа, дать глоток свежего воздуха людям, которые любят искусство, но не могут с ним встретиться в любимом театре в период карантина.  

 

 

- Кто принимал участие вместе с вами в этом проекте?
- Это два концертмейстера - Елена Сахно, главный концертмейстер оперной труппы “Астана Опера” и мой давний друг, известный композитор Алиби Абдинуров. Он воплощает в жизнь мои творческие идеи, и на свет появляются новые песни. На этом музыкальном вечере мы представили одну из них. Финальная композиция концерта была написана специально для меня, она называется “Мой любимый город”. Я очень благодарна Алиби Абдинурову за то, что в работе над ней он учел все мои пожелания. Надеюсь, слушателям понравилось наше творчество. Мне хотелось на этом концерте дать всем композициям новое дыхание, и он очень помог мне в этом. Вместе со мной на сцену также вышли замечательные коллеги - заслуженный деятель Казахстана Медет Чотабаев и подающий большие надежды Нарул Тойкенов. Идет весна, хочется душевного полета, высокой музыки, парить на крыльях песни. И потому я надеюсь, что подарила моим дорогим слушателям только положительные эмоции и прекрасные чувства.
- Многие критики говорят, что опера превратилась в шоу. От певиц требуют исполнения различных трюков на сцене, вы сталкивались с таким проявлением?
- Конечно, стараемся выполнять все задумки режиссеров. Отношение к опере поменялось, публика стала более требовательной. Если певцы раньше позволяли себе лишние килограммы для того, чтобы голос был более “масляным”, крепким, сейчас вокалисты стремятся к модельной внешности, следят за собой, ходят на фитнес, к косметологам, репетиторам... Мы стараемся сочетать в себе все грани современного и традиционного вида искусств. Настало время режиссеров и сценографов. Здорово, если у певца прекрасный голос, который великолепно звучит и чарует слушателей своим тембром, высокими нотами и замечательной техникой. Но, кроме того, нужно восхищать не только слух, но и глаз. Перед нами стоит еще одна задача - донести до сердца слушателя идею и мысли композитора, чтобы, выходя из зала, человек почувствовал обновление или даже перерождение.
- Магия сцены, что это для вас?
- Все мы артисты - немного волшебники. Магию сцены нельзя разложить на определенные составляющие. Но чтобы певцам ее создать, нужны определенные условия - это образование, опыт, профессиональный багаж и упорный труд.
- Как вы отдыхаете, что вас вдохновляет?
- Я отдыхаю тогда, когда меняю “декорации”, то есть оставляю ту среду, в которой нахожусь. Для меня важны впечатления. Могу заниматься чем угодно, например, если много пела, а потом села играть за инструмент, - это уже отдых. А вдохновение для меня - это природа, да и мой знак зодиака черпает силы в природе, по гороскопу я Близнецы. Мне важно побыть одной, перезагрузиться, послать во Вселенную вопросы, и я обязательно получаю на них ответы.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом главного специалиста пресс-службы столичного театра “Астана Опера” Екатерину Романову

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение