ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь и сейчас Культура


Ляззат Кусаинова


В Казахстане прошла премьера онлайн-спектакля “Закрытая комната четыре на четыре”. Автором проекта выступила драматург Ольга Малышева, идея спектакля в формате скринлайф ей пришла во время домашнего карантина. По условиям спектакля герои пьесы рассказывают друг другу истории (тему выбирает генератор случайных слов). Четыре героя - четыре темы прошли в приложении Zoom.

Проект “Закрытая комната четыре на четыре” оказался международным, так как в нем приняли участие актеры театров Алматы и Бишкека: Ольга Щетинина (театр “Место Д”), Александра Качанова (ТЮЗ имени Сац), КуантайАбдимади (театр ARTиШОК) и Роман Жуков (русский театр драмы имени Лермонтова).

 

 

Ольга Малышева рассказала, чем примечателен этот формат: “Я написала пьесу “Закрытая комната четыре на четыре” после первой недели в карантине. Текст стал моей реакцией на ситуацию в стране и в мире: еще в середине марта мы лишились возможности создавать театр, физически находясь рядом друг с другом. Но это совсем не значит, что онлайн нельзя сделать живой спектакль. Это не запись и не монтаж видео, не адаптация театра на сцене под онлайн-показ - это по-настоящему живая работа актеров в том контексте, в котором мы существуем сейчас. Это история, которая случается онлайн, и поставлена она может быть только в формате скринлайф, то есть на экране, ее невозможно и бессмысленно переносить на театральную сцену. Специфика этого проекта в том, что нам с артистами перед премьерой приходится решать большое количество технических задач, их даже больше, чем творческих”.


Полный вперед!

alt

Молодые таланты из Казахстана отличились на международном конкурсе юных чтецов “Живая классика”. Конкурс прошел под покровительством Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям среди школьников со всей России, в нем также могут принимать участие ребята из-за рубежа. Цель мероприятия - пропаганда литературных произведений и непосредственное знакомство молодого поколения с ними.
За время существования “Живой классики” 10 миллионов ребят уже смогли принять участие в таком масштабном проекте. А в планах у литературного проекта есть даже задумка создания детского читательского сообщества, в котором юные литераторы смогут обсуждать насущные вопросы творчества, одним словом - общаться.
“Живая классика” состоит из пяти этапов: школьный, районный, региональный, финал (в легендарном международном детском центре “Артек”) и суперфинал (на не менее легендарной Красной площади в столице РФ).
По результатам отборочного тура казахстанскими победителями литературного проекта стали: Акгуль Жарылгасын (Нур-Султан), Анастасия Крокошева (Тараз) и Дзанболат Козаев (Караганда). Участница Акгуль занимает вторую позицию, а Дзанболат и Анастасия держатся на третьей позиции.
По условиям проекта участие могут принимать молодые люди в возрасте от 10 до 17 лет. Все этапы проекта проводят на бесплатной основе и исключительно на одном языке - русском. Регламент для выступающих составляет пять минут. Примечательно то, что в жюри “Живой классики” почетные журналисты, деятели культуры и искусства, писатели, а также мэтры отечественного кинематографа.

Одной секунды
будет достаточно
Вы когда-нибудь слышали о спектакле с длительностью в одну секунду? Так вот, казахстанские драматурги Александр Диденко и Ольга Малышева воплотили эту затею в реальность. Премьера такого феномена прошла в популярной сети Telegram. В постановке “Эпизод восхождения к свободе” приняли участие такие актеры, как Шохджамшед Умари (участник арт-группы “Нигохинав”, Таджикистан) и актер театра и кино Антуан Дукравец (сейчас проживающий во Франции).
Драматург и один из создателей перформанса “Эпизод восхождения к свободе” Александр Диденко рассказал о процессе его создания: “Общая задача, которую мы с Олей для себя поставили, - создание экстремально короткого, но вместе с тем максимально емкого и энергетически насыщенного перформативного акта, отвечающего вызовам текущего момента. В условиях, когда реальное, “физическое” перформативное искусство временно невозможно, мы как драматурги пытаемся открыть новые каналы коммуникации со зрителем и освоить новые территории, и такой территорией стал для нас Telegram. Хотелось бы отметить еще тот факт, что в проекте столкнулась и классика, и современность: написанная нами пьеса построена на этот раз по вполне классическим канонам и обладает четкой трехчастной структурой - с завязкой, кульминацией и развязкой, что для меня, во всяком случае, явилось определенным вызовом. Здесь есть внятная и понятная каждому история, сквозное действие и, конечно же, конфликт”.
Длительность работы над экспериментальным спектаклем 31 минута, в это время вошло написание драматургии, выбор актеров и постановочный период.
Драматург и одна из создательниц спектакля поделилась мнением по поводу односекундного хронометража: “Над “Эпизодом восхождения к свободе” работала международная команда из пяти театральных профессионалов - двух драматургов, двух актеров и арт-менеджера. Мы написали пьесу, провели кастинг, сыграли премьеру в Telegram-чате на 24 зрителя, а спустя короткое время - вторую премьеру с другим исполнителем. Это все - реальный процесс создания театрального продукта. И насколько в этом случае важно каков хронометраж? Перестает ли театр быть театром, если высказывание длится только секунду? Я считаю, что не перестает”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение