ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Два пути, которых нет в картине... Культура

 

Ольга Шишанова


Прошедшей весной в столичном Национальном музее РК должен был состояться вернисаж картин двух самых высокооплачиваемых современных художников из Китая - Ло Чжунли и Цзиня Шани. Однако... Но мы постараемся восполнить этот пробел

Итак, Ло Чжунли - современный китайский художник, скульптор. На сегодняшний день он один из наиболее значимых художников-реалистов современного Китая. Окончил среднюю школу Сычуаньского института изящных искусств в 1968 году, после чего сам говорил о себе, что его стиль там претерпел крещение западным современным искусством. “Я исследовал его и вернулся в китайскую традицию, традиционную культуру. Мой особый и уникальный личный стиль начал складываться после того, как я выделил для себя разницу между Востоком и Западом”, - констатировал он по окончанию учебы.

 

 

Первые персональные выставки Ло Чжунли прошли в Брюсселе, а затем в США. Тогда, в середине 1980-х, европейские арт-критики отмечали, что в этот период на творчество художника оказал влияние один из классиков американского фотореалима Чак Клоуз. Тем не менее Ло Чжунли быстро достиг большого международного успеха, выставляясь почти без перерыва в Париже, Сиднее, Гонконге, Нью-Йорке и Чикаго, что показывало не только востребованность его работ, но и приверженность публики к реалистичной манере исполнения произведений, в частности картин.
Так, портрет его кисти “Отец”, на котором изображен китайский фермер с морщинами на лице, протягивающий чашу, является одним из самых мощных и известных произведений не только самого мастера, но и всей современной китайской живописи. Не случайно эта картина была удостоена золотого приза на Второй национальной выставке молодежного искусства - единственной национальной премии Китая в области искусства того времени.
После получения степени магистра в Бельгии Ло Чжунли вернулся в Китай и стал профессором Сычуаньского института изобразительных искусств, а позднее - деканом этого института. Он снова вспоминал, как, будучи в Европе, пришел к выводу, что должен “держаться корней, чтобы иметь хороший урожай”. А его корни были в народном искусстве Китая, когда после возвращения он еще активнее стал изучать сюжеты и стили, которые составляли традиционную китайскую эстетику. В 2006 году Чжунли также начал создавать скульптуры.

 

alt

Ло Чжунли

 

Если говорить о его картинах, то Ло Чжунли пишет их маслом, уделяя большое внимание деталям, которые легко считываются людьми, понимающими контекст китайской культуры. При этом его картины, как правило, вызывают большие эмоции у зрителей, которым близок изображаемый художником сельский быт. Кроме того, Ло Чжунли скрупулезно работает над правдивостью своих изображений, пишет в основном человеческие фигуры - например, ребенка, карабкающегося по окну, девочку, моющую ноги под дождем, животных и людей вместе. На многих его картинах люди визуально сливаются с пейзажами, в которых они работают и живут.
Но вот в последнее время композиции его картин стали намного динамичнее. Люди и животные изображаются с элементами, которые художник нашел для себя в народном искусстве - резка бумаги, новогодние картины, картины на дереве, резьба по дереву, резьба по камню, тотемы. Но все равно основное внимание, как и раньше, он уделяет человеку, элементам китайского традиционного народного искусства, не забывая о современных художественных концепциях в условиях глобализации.

 

alt

Что касается его соотечественника, то творчество художника Цзиня Шани характеризует переход от стиля классицизма к стилю сочетания китайской и европейской живописи. Мастер в течение более чем 50 лет посвятил себя искусству масляной живописи, из них 14 лет был ректором Центральной Академии художеств Китая.
А когда-то, в далеком 1949 году, 15-летний Цзинь Шани поступил в Государственное художественное училище города Пэйпина. Но уже в 1950 году в Китае была основана Центральная академия художеств, в которой Шани, прошел основательную подготовку и получил прекрасное художественное образование, успев в 1955 году даже позаниматься в классе советского художника Максимова. К слову, в этом классе, где учились лучшие, подающие большие надежды китайские художники, Цзинь Шани был самым молодым.
Тогда как его художественное творчество началось с 1957 года. На свет появились картины “Прощание”, “Наши друзья во всем мире”, “Великий поход” и другие произведения на революционные и исторические темы. Эти же произведения раскрыли его талант как художника и помогли встать в ряд с первым поколением живописных художников тогдашнего Китая.
Говоря о своем пути в живописи, Цзинь Шани отмечал, что он шел иной, чем другие мастера, дорогой. Много сил и времени отдавал тщательному изучению европейской масляной живописи, в частности произведениям эпохи Ренессанса и классицизма.
Не случайно его картина “Таджикская невеста”, написанная в 1983 году, ознаменовала новый рубеж в творчестве художника. Как утверждал сам художник, он по своему желанию отбирал тогда любимые им элементы европейской живописи и постепенно формировал свой стиль. Отмечая при этом, что “картины китайских художников масляной живописи должны быть наполнены китайским духом”.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение