ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И тогда это будет взаимно... Культура


Ольга Шишанова

“Художник, будучи в мастерской, не находится на территории своего замкнутого пространства - границы исчезают. Когда пишешь картины, ты будто переносишься в какой-то фантастический мир”, - утверждает казахстанская художница Гульмира Тельгозиева

Гульмира Тельгозиева давно известна как замечательный мастер-живописец не только в Казахстане, но и за рубежом. Вот только выставляет она свои произведения достаточно редко, хотя страны, где успели побывать ее полотна, очень даже разнообразны - Германия и Нидерланды, Австрия и Бельгия, Япония и Россия. По мнению арт-критиков, творчество Гульмиры тем и особенно, тем и любимо иностранцами, что оно сполна передает национальный колорит культуры казахского народа. Именно это и ошеломляет в ее картинах жителей других стран - невообразимая точность и привлекательность переданного на полотне, отражающая характер окружающего ее пространства.
“Им нравится. Они в восторге от нашей культуры, наших обычаев. Я столько хорошего слышу. Мне это очень приятно”, - утверждает Тельгозиева.
Сегодня в столице проходят две ее выставки - в киноконцертном зале “Астана” и в киноконцертном комплексе “Казахстан”.
Художница - открытый, добрый, однозначно творческий и в то же время простой человек. Она никогда не осуждает людей. “Если в человеке играют какие-то эмоции - возможно, от него этого требует ситуация, - считает Гульмира. - Люди разные, и их нужно принимать такими, какие они есть”.

 

 

Она любит свою работу, любит творчество. Это ее мир. “Художник, будучи в мастерской, не находится на территории этого замкнутого пространства - границы исчезают. Когда пишешь картины, ты будто в каком-то фантастическом мире, затрагиваешь глубокие темы, слушая музыку, пишешь то, что тебе диктует музыка, или пишешь портрет таким образом, чтобы показать состояние души персонажа, его характер. Это все меня волнует, это часть меня”, - делится Гульмира, для которой творчество - по-настоящему ее образ жизни.
А еще для нее важно, чтобы работа была сделана очень хорошо. Она не выставляет свои картины, если они будут недостаточно хороши. Каждая выставка должна быть сильнее, интереснее. Это очень стимулирует, ведь ей хочется показывать и показывать свои работы. И потому к написанию картин Тельгозиеву подталкивает желание продемонстрировать, какие красивые в Казахстане люди, какие замечательные обычаи.
“Мне нравится восхищение людей, это очень вдохновляет, мне нравится видеть свои картины у друзей. Кроме того, сейчас я занимаюсь с детками, преподаю, и мне нравится впечатление детей, восхищение, восторг в их глазах. Все это я очень люблю, это мой мир, мне так комфортно”, - рассказывает художница.
Нур-Султан, который когда-то был Целиноградом, где она родилась и выросла - для нее родной город. Она любит его, потому что Родину всегда любишь, просто любишь, по-другому нельзя. Каждой клеточкой она здесь, она - часть этого города. Здесь же выросли ее родители. Тогда как детство будущей мастерицы прошло в поселке Железнодорожный, что на станции Сороковая. Практически в пригороде, в степи. По этому поводу Гульмира говорит: “В детстве я обожала ездить по степи на велосипеде, настолько все это было прекрасно. Эта энергия земли, родной земли дала мне огромный толчок к творчеству, наступил момент, когда эту энергию уже невозможно было держать в себе. Обожаю этот город, вся моя жизнь связана с ним. Сначала Целиноград, Акмола, Астана. Потом Нур-Султан - названия разные, а родина не меняется”.
Но главное ее творческое кредо - это любовь. “Без любви невозможно жить. Любить жизнь, любить природу, любить детей, с любовью просыпаться, любить себя, свою работу, учеников. Все надо делать с душой, быть благодарным сегодняшнему дню. Это основа жизни. Все мои картины написаны с любовью к моему народу”, - снова утверждает она.
Наверное, она права. Потому как, и по мнению философов, любое творчество рождается из любви. Ни один шедевр в мире не мог и не был бы создан без любви. Художники пошли в этом направлении еще дальше - у них энергия любви дает результат в виде созданного ими произведения искусства. “Работа действительно получается хорошей, когда картина тебе отвечает, когда персонажи на ней счастливые, улыбаются. Это настолько прекрасно... Когда работа написана с любовью - она не пуста”, - полагает Тельгозиева. А еще, по ее глубокому убеждению, каждый должен делать свою работу с любовью. Чем больше вкладывается во что-то или в кого-то любви, тем счастливее становятся все вокруг, тем меньше зла в мире. И очень важна, утверждает Гульмира, любовь к Богу и к природе...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение