ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У каждого мастера свой Пушкин Культура


Ольга Шишанова

Альберт Гурьев - казахстанский художник, чье имя всегда вызывало прямые и яркие ассоциации с русским поэтом Александром Пушкиным. В том числе и сегодня, спустя всего несколько дней после 221-го дня рождения Александра Сергеевича

alt

Вся жизнь и творчество казахстанского мастера-графики прошли в Алма-Ате, куда он приехал после окончания Московского полиграфического института в 1960 году.
Самым впечатляющим в искусстве художника оказался образ Александра Сергеевича Пушкина и его героев. Еще в 1974 году он, работая над двухтомником “Избранного”, обратился к высокой поэзии любимого автора. И создал свои замечательные офорты “Муза”, “Пушкин в Михайловском”, “Вакхическая песня”, иллюстрации к “Дубровскому” и “Капитанской дочке”. В излюбленной технике офорта гибкой, подвижной, то струящейся, то вибрирующей линией художник сумел воплотить трепетную силу и звучание поэтического слога. А через пять лет, в 1979 году, вновь воссоздал облик знакомый и всегда новый. Такого Пушкина не создавал больше никто. В книге “А.С. Пушкин. Лирика” Гурьев сделал лишь пять иллюстраций: “Портрет поэта”, “Лицей”, “Пушкин в Петербурге”, “Узник”, “Пушкин в Михайловском”. Но зато каких! “Перед читателем в короне волнистой шевелюры задумчиво-вдохновенный профиль. Едва касаются приподнятого подбородка тонкие пальцы, светится юностью и одаренностью лицо поэта”, - писала о нем член Союза художников Казахстана Сауле Беккулова.
Этот офорт “Молодой Пушкин” вскоре обошел весь мир, принеся славу художнику. А потом еще была линогравюра “А.С. Пушкин, портрет”, автоцинковая гравюра “Лирика Пушкина” и книга “Сказка о золотом петушке”, изданная в 1975 году.
Любопытно, что в основе почти всех рисунков камертоном стали рисунки пером самого Пушкина, легкая вязь его письма переплеталась с неповторимостью ритма, темпа, настроения.
Великий Абай впервые перевел на казахский язык вдохновенную поэзию Александра Пушкина. Отсюда - истоки творческой дружбы двух народов. И не случайно в Казахстане ежегодно отмечается день памяти гениального русского поэта в день его рождения - 6 июня. Наверное, поэтому звонко, свежо и радостно звучат и эстампы Альберта Гурьева, воспроизводя музыкальную мощь и прозрачность пушкинской поэзии.
Пусть большинство работ из этих серий и стало собственностью Государственного музея имени А.С. Пушкина в Москве. Но в то же время есть “Пушкиниана” художника Гурьева и в ГМИ имени А. Кастеева, в музеях СНГ и зарубежья, впрочем, как и другие его творения.
Так что можно смело сказать, что над всем безбрежным морем тематических произведений русского поэта возвышается художественная гурьевская “Пушкиниана”, которая навсегда вошла в духовный мир и самого художника. Ведь пушкинские образы заполонили его воображение, завладели его видением практически на протяжении всей его жизни.
Тем более что и их созданию предшествовала большая кропотливая работа, когда Альберт Гурьев изучал исторические материалы, хроники, архивы. Он посетил места, где происходили главные события эпохи, делал зарисовки Уральска, интерьеров Михайло-Архангельского собора. Так и родилась мысль показать не только Пушкина в Яицком городке, но и тех, ради кого он сюда приехал, то есть овеянных легендами героев как из “Истории Пугачева”, так и из “Капитанской дочки”.
По воспоминаниям современников, для “Сказок” Пушкина художник Альберт Гурьев делал свои иллюстрации акварелью с преобладанием голубого цвета. И это было не сиюминутное его творчество. Он долго работал над оформлением будущей сказочной книги. В результате получилось восемь полноцветных полосных иллюстраций, шесть черно-белых заставок и концовок. Столько же замысловатых “сказочных буквиц”, стилизованных заглавных букв начинали и каждую пушкинскую сказку у мастера. Кстати, сказок было пять, да еще “сказочная” поэма “Руслан и Людмила”.

 

 

Открывался сборник рисованным шрифтом на титуле. Это сейчас все просто делается в компьютере, а тогда была работа только вручную. Фронтиспис - это иллюстрация в книге, которую размещают на левой стороне разворота титульного листа. Чаще всего там помещают портрет автора. Вот и Альберт Гурьев тоже постарался. Созданный им портрет был и одновременно иллюстрацией, отражающей основную идею книги, где Пушкин сидел под дубом, подпершись рукой, задумавшись, словно сказки по памяти сочинял, а другой рукой кота гладил. В свое время Альберт Анатольевич рассказывал, что срисовал его со своего любимого котика.
А еще упомянутые заставки, концовки, иллюстрации - все это надо было расставить по своим местам, чтобы совпадал и сюжет, а к нему - рисунок. Альберт Анатольевич так увлекся созданием иллюстраций, которые получились совершенно не рядовыми, что потом уже из-за этих рисунков поставили в тематический план выпуска и книгу пушкинских сказок.
Так что в активе казахстанского художника - выпущенный издательством “Жазушы” двухтомник избранных произведений Пушкина, “Сказки”, “Сказка о золотом петушке” и много-много других. А еще - зарисовки “По Пушкинским местам”, циклы работ “Пушкин в Уральске” и “История Пугачева”...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение