ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Исповедь художника Культура


Ольга Шишанова

Лев Премиров - философ, писатель, художник, чья судьба, как и сотни других в 30-50-е годы прошлого столетия, была исковеркана жерновами политических репрессий. И никто бы не узнал, что когда-то на земле Казахстана в застенках Карлага жил и творил столь удивительный и необычайно одаренный мастер, если бы не многолетние и упорные поиски, которые вылились в пронзительную книгу памяти авторства депутата Мажилиса Парламента РК, профессора, руководителя научно-исследовательского проекта “Карлаг - память во имя будущего” Нурлана Дулатбекова


“С первых дней работы над проектом “Карлаг - память во имя будущего” мы занимались исследованием и поисками творческого наследия художников Карлага. Этому способствовал большой эмпирический материал, который хранился в Международном историко-просветительском, правозащитном и благотворительном обществе “Мемориал” в Москве. Однажды руководитель этого учреждения А.Б. Рогинский рассказал мне, что у них есть богатый материал о художниках. Ознакомившись с этими документами, я предложил издать их отдельной книгой, и он охотно согласился. Провели большую работу, и в 2005 году вышел в свет наш совместный проект - альбом “Творчество в неволе”. Эта книга посвящена художникам - жертвам политических репрессий, которые волею жестокой судьбы оказались в карлаговских застенках”, - поделился с “НП” профессор Нурлан Дулатбеков.
Что же касается Льва Премирова, то сведения, воспоминания, документы, связанные с этим художником, мажилисмен собирал долго. По его словам, это чем-то напоминало охоту за спрятанным сокровищем, только каждая найденная строчка-упоминание радовала его так, как не обрадовала бы самая большая драгоценность.

 

 

Кроме того, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот и у Льва Премирова тематика творчества была многообразной, пусть в большинстве работ и доминировали образы серой лагерной жизни. В них до сих пор чувствуются боль и страдание, одиночество, страх и безысходность. Заключенные художники, и Премиров в том числе, по заказу начальства делали копии мировых шедевров, мастера шили одежду, изготавливали разные бытовые вещи, вязали, вышивали, готовили костюмы для актеров лагерного театра. И все равно для заключенных, изнуренных и растерзанных физически и духовно, творчество было единственным способом самовыражения, сохранения себя как личности, единственным орудием борьбы с бесправием. Обращение к искусству стало для них возможностью выражения собственной души, тоски по родным и своей духовной сути. Лагерное творчество также было своего рода протестом против антигуманных деяний тоталитарной системы, направленных на истребление человечества. Люди искусства, прошедшие через сталинские лагеря, доказали всему миру, что система, пропитанная кровью, как бы ни ограничивала свободу человека, не может стать преградой истинному таланту...
По словам Дулатбекова, Карагандинский областной музей изобразительного искусства всегда принимал активное участие в их работе, очень много информации для книг, посвященных художникам Карлага, собрано именно в архивах этого музея. Вот так во время очередной его встречи сотрудники музея рассказали ему о рукописном альбоме Льва Премирова. “В нем сохранились записи художника, его мысли об искусстве, переписка, рисунки, графические листы, воспоминания о лагерной жизни. Эти эпистолярные и художественные документы наполнены болью и переживанием лет, проведенных в лагерях ГУЛАГа”, - говорит Нурлан Дулатбеков. Кроме того, откровения художника сконцентрированы в альбоме “Я вспоминаю”, листая который, погружаешься в атмосферу лагерей, этапов, пересылок, узнаешь правду о тыловом героизме военных сороковых, знакомишься с теми немногими, с кем судьба сталкивала Льва Премирова и чьи жизни были перечеркнуты сталинским режимом репрессий.
“Этот альбом не просто воспоминание о лагерной жизни никому неизвестного художника, это литературное и художественное наследие, представляющее огромную ценность, ставящее имя Льва Михайловича Премирова в один ряд с людьми, писавшими о жестоком засилье тоталитаризма, ломающем судьбы людей: русским писателем Солженицыным, казахстанцем Щеголихиным”, - утверждает Дулатбеков.
И действительно, альбом “Я вспоминаю”, написанный от руки, хранит в себе энергетику самого автора, силу его ума, его мысли о морали и нравственности будущих поколений. А еще этот рукописный альбом стал тем произведением, которое дает возможность сегодня восстановить звено истории через личные переживания автора, воплощенные в главных лицах его воспоминаний.
К сожалению, после освобождения из лагеря и реабилитации судьба этого неординарного человека не была к нему благосклонна. Непризнанный и непонятый, он скончался в 1978 году, а его имя как художника начало всплывать только в начале девяностых. Но, несмотря ни на что, такие люди, как Лев Михайлович, заброшенные в казахские степи злой судьбой, дали толчок карагандинской культуре, которая сделала этот город особенным и непохожим ни на какой другой. И как дань уважения к таким людям мы должны сохранить память о них, постараться передать их мысли, чувства, творчество следующим поколениям...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение