ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скрипичные открытия Культура


Ляззат Кусаинова

Грациозная, амбициозная и профессиональная Айман Мусаходжаева ворвалась в мир скрипичной музыки еще будучи юной девочкой, но удивлять всех ценителей классической музыки ей, как никому другому, удается и по сей день


Айман Мусаходжаева - музыкальный педагог, ректор Казахского национального университета искусств, выдающаяся отечественная скрипачка, народная артистка Казахской ССР, заслуженная артистка Республики Узбекистан.
В семье Мусаходжаевых четыре девочки, и каждая из них владеет игрой на музыкальном инструменте: Раиса и Айман - скрипка, Раушан - кобыз, а Бахытжан - виолончель.

 


Музыкальное образование
С раннего возраста, с семи лет, девочка уже зарекомендовала себя как музыкант с большим потенциалом и была удостоена чести выступать на концертах. А чуть повзрослев, в 13-летнем возрасте, Айман впервые сыграла с оркестром произведение Сен-Санса “Интродукция и Рондо капричино”. Раскрыться таланту девочки помогла легендарный педагог по специальности “скрипка” Н.М. Патрушева.
После окончания Республиканской музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой она отправляется на обучение в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и попадает в класс профессора Валерия Климова - народного артиста России.

Карьера музыканта
После удачной учебы Айман Мусаходжаева возвращается в родной Казахстан и занимает место солистки-инструменталки в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла. На тот момент программу скрипачки составляли произведения следующих композиторов: Баха, Бетховена, Брамса, Гайдна, Моцарта, Паганини, Сибелиуса, Чайковского, а также композиции отечественных авторов.
Спустя некоторое время она продолжает покорять вершины музыкального образования. Так, в 1990 году становится доцентом кафедры скрипки Алматинской Государственной консерватории имени Курмангазы. Параллельно с обучением Айман занимала должность заведующей кафедры. После стала профессором (с 1993 года) и основала Государственный камерный оркестр “Академия солистов”, где стала художественным руководителем, заняла кресло жюри в нескольких конкурсах: Международном конкурсе скрипачей имени Чайковского, Международном конкурсе скрипачей имени Микеланжело Аббадо, Международном конкурсе скрипачей имени А. Ямпольского. А с 1998 года Айман Мусаходжаева - заведующая кафедрой струнных инструментов. В этом же году скрипачка основала Казахскую национальную академию музыки в Астане (ныне Нур-Султане), в которой стала ректором.

Награды
В копилке выдающейся скрипачки множество наград: народная артистка Казахской ССР, заслуженная артистка Республики Узбекистан (за самоотверженный труд и высокое профессиональное мастерство, проявленные при подготовке и проведении Дней Республики Казахстан в Узбекистане), медаль “Астана”, “Артист мира” по мнению ЮНЕСКО, государственная премия Республики Казахстан в области литературы, искусства, архитектуры, “Платиновый Тарлан” в категории “Музыка”, нагрудный знак “Почетный работник образования Республики Казахстан”, почетный гражданин города Астаны, орден Дружбы (за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризации русского языка и русской культуры за рубежом), орден “За заслуги перед Итальянской Республикой”. Имя скрипачки входит во Всемирный почетный список IBC “2000 выдающихся музыкантов XX века”. Айман Мусаходжаева также лауреат и дипломант почетных конкурсов: Международного конкурса в Белграде, Международного конкурса имени Паганини в Генуе, Международного конкурса в Токио, Международного конкурса имени Сибелиуса, Международного конкурса имени Чайковского в Москве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение