ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Семейное дело Культура


Ольга Шишанова

В столичном Национальном музее РК должен был пройти творческий вернисаж династии известных казахстанских мастеров Бапановых. И пусть нынешние ограничения не позволили пока этого сделать, никто не мешает наслаждаться высоким искусством онлайн

Сауле, Алибай и Агын Бапановы всегда выступали дружным трио. И при разности возникающих композиций нельзя не ощутить связь между ними: сходное понимание ценностей жизни, в основе которых лежит народная культура и семья. Из замечательных индивидуальных мелодий у них возникает притягательная полифония образных смыслов. Гобелены и войлоки Бапановых, выполненные в традиционной для казахского народа технике и удачно решенные в дизайнерском и авангардно-новаторском стиле, с богатой смысловой нагрузкой, можно встретить во многих казахстанских и зарубежных музеях, а также во многих частных коллекциях.

 

 

Сауле Бапанова создает тканые и войлочные арт-объекты. И хотя они по старинке относятся к классу прикладного искусства, но это, скорее, предметы чистого эстетического восприятия. Ее большие мозаичные композиции, составленные из небольших живописных по цветовому решению текеметов, ассоциируются, наверное, не только с галактикой, но и с городом, зданием, за окнами которого проходят чьи-то судьбы. Агаты и прочие камни здесь как в роли астероидов, так и оберегов, сопутствующие невидимым персонажам некоего сценария жизни. И пусть артефакты художницы близки по технологии изготовления к народным, но это, конечно, ее индивидуальные высказывания, субъективное прочтение орнамента.
Алибай Бапанов кроме работ в чистом виде и стилистике искусства создает “странные” на первый взгляд композиции, в которых спасенные фрагменты старинных ковров внедрены в живописное поле. Они - признаки культуры, постепенному исчезновению которой противится душа художника. Живописно-аппликативные образы возникают благодаря игре воображения. Художник выкладывает на чистый холст кусочек прошлого, затем по наитию - другой, третий. И вдруг начинает звучать мелодия будущего образа.
В связи с чем Алибай говорит, что знаменитый Анри Матисс так же делал коллажи, но из цветной бумаги, а американский художник Джаспер Джонс вообще расстилал ковер и прямо сверху наносил краски.

 

 

А вот Агын Бапанов работает в пространстве с нераздельным присутствием примет традиционного прошлого, творений родителей, даров цивилизации. Но большинство его сюжетов - это жизнь в кругу семьи. Его мир очень теплый, крепкий, сильный. И говорится в них о силе любви к тому, кто и что тебя окружает: жена, ребенок, отец и мать, дом, полный вещей, которые очень ему дороги.
Хотя наиболее нагляден пример их таланта в работах из войлока. В них они используют на первый взгляд несовместимые друг с другом материалы - мягкий шелк и грубую шерсть, а в некоторых работах - даже конские волосы. Как отмечают знатоки искусства, работы из войлока династии Бапановых без преувеличения покажутся зрителю художественным примером возрождения казахских национальных традиций. В результате многочасовой работы с удивительной свободой рождаются чарующие образы, в которых чувствуются жизнь, вся широта казахской души и гостеприимства, безграничный талант их творцов. А еще помимо войлочных картин супружеская чета на пару создает и неповторимые по красоте и богатству содержания тканые произведения - гобелены. При этом воображение художников не ограничивается определенными рамками - в них можно “услышать” как мотивы древних мифических сказаний, так и современную, подчас абстрактную тематику. И, к слову, художники активно увлекаются дизайном одежды. Потому как многолетняя работа с шерстью, выразительными возможностями которой они овладели в совершенстве, привела творцов к мысли создать и особый стиль в одежде. Так, используя древнейшую технику валяния, мастера создают современную одежду, которую будет рад приобрести каждый “модник”, ценящий красоту, уникальность и неординарность.

 

 

Так что искусствоведы на выставках Бапановых не случайно всегда отмечают, что при разности представленных ими собственных композиций нельзя не ощутить связь между ними. Вот лишь одно из таких высказываний: “Современный номад на мотоцикле в живописных коллажах Агына - наследника династии, космические знаки и петроглифы в гобеленах и полотнах Алибая - опоры семьи, тепло войлока и энергетика древних орнаментов в работах Сауле - хранительницы очага - эти люди протянули разноцветные нити своего искусства от земли до неба, для того чтобы не терять связь с корнями и передать нам красоту древних духовных кладовых”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение