ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давным-давно была война Культура


Ольга Шишанова

Когда в эти летние дни 79 лет назад грянула Великая Отечественная война, жизнь советских людей, в том числе мастеров искусства, разделилась на до и после. Что, однако, не стало поводом для забвения. Напротив, все силы творческой интеллигенции были брошены на поддержку фронта. Не стал исключением и Казахстан, скорее возглавивший этот “культурный” поход...

Несмотря на трудности военных лет, искусство Казахстана в те годы успешно развивалось. И даже в конце 1941 года в республике насчитывалось 37 театральных и музыкальных учреждений. Более того, в страну было эвакуировано 23 художественных коллектива из Москвы и Ленинграда, Киева и Калининграда. А также из других городов СССР, которым угрожал враг. В составе этих творческих коллективов находились выдающиеся композиторы и актеры, деятели кино и художники, музыканты и театральные артисты. Творческое общение которых с казахстанскими деятелями искусства только ускорило процесс развития самобытного профессионального художественного творчества казахского народа.
Любопытно, что, несмотря на тяготы военного времени, настоящим событием в культурной жизни республики явилось окончание в ноябре 1941 года строительства здания Государственного театра оперы и балета имени Абая.

 

 

Коллектив которого, кстати, за четыре года войны поставил на сцене 27 премьер на казахском и русском языках. Так, в 1942 году на сцене театра прошла первая опера на тему героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками под названием “Гвардия, вперед!” композитора Е. Брусиловского на либретто С. Муканова. Кроме того, композиторы Е. Брусиловский и М. Тулебаев написали оперу “Амангельды” на либретто Габита Мусрепова. Большим успехом у казахстанских зрителей пользовались в это время балеты “Бахчисарайский фонтан” и “Жизель” при участии народной артистки РСФСР Галины Улановой, которая в это время находилась в Казахстане в эвакуации.
А в конце войны в республике начал действовать и Театр юного зрителя. Что только лишний раз подчеркивало - насколько большое внимание уделялось культурной жизни общества в те годы даже во время тяжелейших испытаний.
Развивалась и музыкальная культура. Всего лишь за несколько лет композиторы Казахстана создали немало музыкальных произведений больших и малых форм, среди которых симфония-сюита Е. Брусиловского “Сары-Арка”, сюита “Казахстан” Л. Хамиди, поэма о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове. Известным композитором Диной Нурпеисовой был создан кюй “Голос матери-Родины”. Тогда как боевые и лирические поэмы А. Жубанова “Письмо с фронта”, “Карлыгаш”, Л.Хамиди “Песня о 8-й гвардейской” и “Казахский вальс”, М.Тулебаева “Жди меня” и “Поход” пели во всех уголках Казахстана. Большой душевной теплотой была проникнута и лирическая песня того времени “Жас казак” композитора-фронтовика Рамазана Елебаева, написанная на слова Г. Мустафина, и посвященная также летчику Тулегену Тохтарову.

 

 

А еще деятели культуры и искусства Казахстана вели большую шефскую работу по обслуживанию воинов Советской Армии. Они сформировали и направили в действующую армию 14 фронтовых концертных бригад, которые бесстрашно выступали на передовых линиях фронта, перед воинами Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов, в том числе перед воинами казахстанских частей и соединений. В приказе политуправления Калининского фронта тех лет, например, отмечалось, что выступления казахстанских артистов “явились яркой демонстрацией высокого художественного уровня творчества казахского народа, концерты их вселяли бодрость и уверенность в победе, повышали наступательный порыв бойцов и командиров”.
Не стоит забывать, что в годы Великой Отечественной войны в Казахстане работали и многие художники. Один из них - профессор живописи из Киева, преподаватель Алма-Атинского художественного училища имени Н.В. Гоголя - А. Черкасский, ставший первым педагогом многих известных казахских художников. Хотя не у всех художников тех лет творческая судьба складывалась столь благополучно. Так, в это же время в Караганде начинал новый этап своей жизни бывший директор музея изобразительных искусств имени Пушкина, бывший ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи, а тогда ставший спецпереселенцем В. Эйферт. Известный художник, когда-то выставлявшийся вместе с Кончаловским и Альтманом, работавший в Париже и унаследовавший, по мнению специалистов, от французского импрессионизма цвето-воздушную стилевую манеру, работал в колхозе имени Пушкина недалеко от Караганды сначала учетчиком горючего, потом бухгалтером, лишь постепенно возвращаясь к живописи, но навсегда утратив жизнерадостную цветовую палитру своих ранних работ...

 

 

И, конечно, особое значение в условиях войны приобрело в Казахстане киноискусство. Особенно после того, как в далеком ноябре 1941 года на базе Алма-Атинской киностудии и эвакуированных киностудий “Мосфильм” и “Ленфильм” была организована Центральная объединенная киностудия художественных фильмов. Напомним, что среди фильмов, созданных этой студией, такие известные киноленты, как “Секретарь райкома”, “Воздушный извозчик”, “Жди меня”, “Фронт”, “Иван Грозный”, “Парень из нашего города” и многие-многие другие, навсегда вошедшие в золотой фонд советского кинематографа.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение