ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На пуантах Культура

 

Ляззат Кусаинова

Наша сегодняшняя героиня - талантливая балерина Алтынай Асылмуратова. Семейная балетная династия Асылмуратовых имеет достойное продолжение в ее лице, ведь она безустанно покоряет новые вершины...

Алтынай Асылмуратова - балерина лирико-драматического амплуа, педагог, ректор Казахской академии хореографии.

Семья
Артистка балета появилась на свет в творческой семье. Отец девочки - заслуженный артист Казахской ССР Абдуахим Асылмуратов - работал в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая, являлся художественным руководителем Алма-Атинского хореографического училища. Мама Галина Сидорова также работала в театре оперы и балета имени Абая. Дедушка - главный балетмейстер Алма-Атинского государственного училища.

 


Балетная деятельность
По окончании училища (класс Инны Зубковой) девушка стала участницей кордебалета Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Чуть позже она - солистка в театре, а с 1987 года - прима-балерина. Спустя некоторое время она уже солистка английского Королевского балета. В 1995 году в труппе Марсельского национального балета Алтынай Асылмуратова исполняла репертуар Ролана Пети. Потенциал и трудоспособность балерины оценили сполна, и в 1994 году она получила приглашение в Парижускую оперу. Там девушка исполнила главные партии: Рудольф Нуреев “Баядерка”, “Лебединое озеро”. А также ее кропотливая работа была отмечена петербургской театральной премией “Золотой софит” за исполнение в балете Ролана Пети партии Кармен в балете “Кармен”.

Преподавание и судейство
Но, несмотря на успехи, Алтынай все же оставила сцену и взялась за педагогическую деятельность. Первый опыт на новой стезе она получила в Академии русского балета имени А.Я.Вагановой. Она стала проректором-художественным руководителем. А через некоторое время и вовсе заслуженно получила звание профессора.
Также Алтынай Асылмуратова была замечена среди членов жюри на премии “Бенуа танца”, на международном конкурсе “Приз Лозанны”, а также на балетном фестивале “Dance Open”.
В 2013 году балерину пригласили в Михайловский театр на должность советника генерального директора по балету. А в 2014-м Алтынай пришло приглашение из родного Казахстана в театр оперы и балета “Опера Астана” на должность педагога-репетитора и хореографа-постановщика, позднее она стала художественным руководителем балетной труппы. В 2016 году балерина стала ректором Казахской национальной академии хореографии в столице Казахстана.

Творчество
Среди партнеров в балетных постановках балерины были следующие танцоры: Ян Брекс, Махар Вазиев, Константин Заклинский, Игорь Зеленский, Ирек Мухаммедов, Фарух Рузиматов, Евгений Нефф.

Хронология
Солистка Мариинского театра - 1982-1999; прима-балерина английского Королевского балета - 1989-1993; Марсельский балет - 1995-1997.

Награды
Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение