ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сквозь время... Культура


Ляззат Кусаинова

Иосиф Бродский: “Я совершенно убежден, что над человеком, читающим стихи, труднее восторжествовать, чем над тем, кто их не читает”

Время быстротечно, и это факт, а иначе как можно объяснить то, что со дня рождения поэта-легенды Иосифа Бродского прошло уже 80 лет... Его бессмертные произведения, которые актуальны сквозь время, до сих пор молниеносно разлетаются по просторам интернета, документальные фильмы о нем смотрят, а его стихи все также учат. Одним словом, память о легенде жива!
Будущий драматург, переводчик, поэт и эссеист появился на свет еще в Ленинграде.
Писать произведения его подтолкнул прочитанный сборник стихов Бориса Слуцкого. Дебютировал Иосиф на одном из поэтических мероприятий. Там, кстати, юноша и познакомился с Анной Ахматовой.
“Остановка в пустыне” - под таким названием юный литератор выпустит книгу в Нью-Йорке. К сожалению, попутно с набирающим обороты успехом последуют и преследования “за тунеядство”.

 

 

Он вынужден эмигрировать за пределы СССР, и его выбор падает на штат США Мичиган. Так началась новая глава в жизни Бродского, в которой, к сожалению, не будет места для встречи с родителями. Больше он с ними не увидится никогда.
 В Мичигане Иосиф начинает преподавать, учитывая, что школу бросил довольно в раннем возрасте. Для своих студентов Бродский остался ярким воспоминанием: “Он был восхитительно неполиткорректным!”, “У него было кое-что, чего нет у американцев. Он воспринимал жизнь трагически, и это накладывало отпечаток на все, что бы он ни делал. В этом ключе он вел лекции”.
Позднее, в 1987 году, о чудо, он становится лауреатом Нобелевской премии по литературе “За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью”.
Память об Иосифе Бродском жива, и ко дню рождения поэта было подготовлено множество документальных фильмов, музыкальных марафонов, онлайн поэтических вечеров и флешмобов в социальных сетях.
В музыкальном марафоне “Не выходи из комнаты” (это произведение пользуется неимоверным успехом на интернет-платформах в период карантина) приняли участие Диана Арбенина (солистка группы “Ночные снайперы), Баста, 25/17 и прочие. А также были представлены фрагменты из фильма “Части Речи. 2020”, в которых близкие люди поэта читали его произведения: Мария Соццани, Анна Бродская и другие.
В документальном сериале “Возвращение” зритель сможет послушать монологи Иосифа от первого лица о главных вещах: о себе, о мире и возлюбленном отечестве.
На родине поэта, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), к открытию готовится музей в честь Бродского, в канун знаменательной даты была проведена виртуальная экскурсия.
Первый канал подготовил фильм “Бродский не поэт”. Для картины использовали более ста эксклюзивных фотографий из личного архива Иосифа, эксклюзивные видеоархивы: интервью, письма поэта его семье, друзьям и даже неприятелям, ранее не выпускавшиеся творения - эссе, стихотворения.
Журналистка Катерина Гордеева выпустила фильм “Дети Иосифа”. Весь материал был отснят пять лет назад, но время его пришло только сейчас: “Пять лет в наше время быстрое время - огромный срок. И я, и вся наша команда очень волновались, что стало с фильмом за годы, что мы не виделись. Пересматривая свою работу перед публикацией, мы созванивались, переписывались, обсуждали, что можно было бы сделать иначе, что - переделать. В итоге решили ничего не трогать. С одной стороны, за год “лежания на полке” куда-то делись - стерлись, потерялись, погибли под новыми съемками - исходники “Детей Иосифа”. С другой стороны - это наш ребенок, он родился таким, как вышло”, - вот так объясняет съемочная команда. Музыку к фильму написал Олег Нестеров.
За океаном, в Нью-Йорке, прошел Zoom-тур “Нью-Йорк, Бродский и отсутствие супермена”. В режиме прямой трансляции гид Павел Пуш и актер Григорий Служитель рассказали об излюбленных местах поэтах, его окружении, предпочтениях и роли Нью-Йорка в поэзии Бродского.
Постепенно в период перестройки СССР Бродский стал чаще публиковаться, а чуть позже, в 1995 году, ему даже присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Поэт-легенда ушел из жизни в возрасте 55 лет, но, бесспорно, он успел оставить глубокий след в литературном мире.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение