РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В стране чудес Культура


Ольга Шишанова

Степи, озера, горы, древний Шелковый путь, места империи Тимуридов и наскальные рисунки - все это часть наследия народа Казахстана. Страны, которая наделена рядом культурных и природных чудес, что на протяжении многих лет были определены ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия

При этом хотелось бы обратить внимание на наиболее грандиозные из них.
Во-первых, это Чанъань-Тянь-Шанский коридор Шелкового пути. Коридор имеет длину около пяти тысяч километров, охватывая три страны - Китай, Казахстан и Кыргызстан. Он состоит из 33 вновь обозначенных мест также в трех странах, состоящих из столиц, дворцовых комплексов, буддийских храмов, секций Великой стены, гробниц и нескольких других религиозных зданий.
Эти участки занимают примерно около трех тысяч квадратных километров, включая буферные зоны, и разделены на четыре региона. В свою очередь, эти регионы являются центральным районом Китая, который включает в себя имперские столицы на центральной и Гуаньчжунской равнинах, коридор Хеси в провинции Ганьсу, север и юг гор Тянь-Шань в КНР. Плюс район Жетысу в Илийской и Таласской долине Казахстана, а также Чуйскую долину в Киргизии.
Во-вторых, это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, что расположен в городе Туркестане, находящемся в Южном Казахстане. Его строительство началось в XIV веке, а в эксплуатацию он был введен Тимуром в 1389 году, хотя строительство храма и прекратилось после его смерти в 1405 году. Несмотря на то, что мавзолей остается незавершенным, он является важным памятником в Казахстане из-за его уникальной архитектуры. Это одна из наиболее сохранившихся тимуридских построек, поскольку ее создание положило начало архитектурному стилю Тимуридов, возникшему в империи в XIV-XVI вв. Ядром тимуридского государства был Мавераннахр (современный Узбекистан) и земли Большого Хорасана (Восточный Иран и Северный Афганистан). Основные памятники этой архитектуры располагались в Самарканде - столице империи Тимуридов. Отличительными особенностями стали помпезность, колоссальность, величие замысла и богатый декор. В градостроительстве присутствовала идея ансамбля. В центре города располагалась площадь Регистан с цитаделью. Водоснабжение осуществлялось с помощью системы арыков. Для нужд путешественников и купцов создавались гостиницы-ханаки. Общественные постройки были представлены мечетями, медресе, дворцами и караван-сараями.

 

 

Кроме того, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - это важная религиозная структура, привлекающая сегодня паломников со всей Центральной Азии. Как культурный объект ЮНЕСКО он был обозначен в 2003 году.
В-третьих, это Тамгалынские петроглифы и археологический ландшафт.
Петроглифы и археологические пейзажи Тамгалы находятся в Жетысу, в 100 километрах к северо-западу от Алматы, самого большого города в Казахстане. Там насчитывается до пяти тысяч основных петроглифов, тогда как остальные расположены на другой стороне каньона. Большинство петроглифов относятся к бронзовому веку, где бронза в основном использовалась среди других форм урбанизации, однако некоторые ученые считают, что среди них есть и такие, которые можно отнести к железному веку и даже к Средневековью. На протяжении многих веков скалы каньона с петроглифами и узкая долина Тамгалы сохраняли значение святилища - места, где проходили ритуальные церемонии, совершались магические обряды, поклонение богам и духам предков. Петроглифы Тамгалы являются наиболее важным источником таких моментов и обладают, кроме того, огромной художественной ценностью. Наряду с изображениями животных - диких быков, лошадей, куланов, оленей, кабанов и волков - в репертуаре присутствуют фантастические антропоморфные персонажи, ряженые в звериные шкуры чудовища с загнутыми крючковатыми руками, мужественные воины с палицами и боевыми топорами, а также божества с лучистыми нимбами вокруг головы, так называемые “солнцеголовые”. Многие петроглифы Тамгалы эпохи бронзы уникальны в наскальном искусстве Центральной Азии. Тогда как шедевром первобытного наскального творчества является вертикальное панно с изображениями семи солярных персонажей, десяти танцующих мужчин-воинов с оружием, женщины-роженицы, эротической сцены и “адорантов”.

 

 

Высокая культурная значимость Тамгалы в многовековой истории Казахстана состоит в том, что здесь художники эпохи бронзы впервые создали зримый образ божества, придав ему антропоморфный облик. Петроглифы эпохи раннего железа столь же многочисленны. Изящные рисунки сакских художников создавались рядом с петроглифами эпохи бронзы, но чаще поверх них, грубо перекрывая древние изображения. Охота на диких животных, преследование хищниками оленей или козлов являлись главными темами наскального искусства того времени. А вот конный воин-знаменосец, герой и победитель, стал излюбленным персонажем средневекового искусства. Воинские поединки, облавная охота и сцены перекочевки передают дальнейшее содержание повседневной жизни кочевых народов. Необычным выглядит изображение слона с наездником - яркое свидетельство взаимообмена культур эпохи Великого Шелкового пути. А еще особую историческую ценность имеют надписи. Так что не случайно каньон определили как объект культурного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение