РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Седьмой - значит счастливый Культура


Ольга Шишанова

Столичный театр “Астана Опера” подвел итоги седьмого театрального сезона

Как рассказали “НП” в пресс-службе театра, седьмой сезон - 2019/20, без сомнения, был для всех ярким и запоминающимся. Сенсационные премьеры, участие казахстанских  артистов в международных проектах, успешные гастроли коллектива - все это еще больше укрепило позиции “Астана Опера” как театра самого высокого уровня. Вот только пандемия прервала сезон на самом взлете. Публика не дождалась ряда грандиозных премьер. Таких, как оперы “Дон Паскуале”, “Любовный напиток” Доницетти, балет “Зов степи” на музыку Кажгалиева. Их перенесут и представят в новом, восьмом сезоне.   

А всего за прошедший период для поклонников “Астана Опера” творческий коллектив провел 185 мероприятий, причем 20 из них - для детской аудитории. В то же время за период карантина сотрудники театра реализовали 15 онлайн-проектов, показали 41 спектакль в трансляции на TENGRI TV. Плюс за все это время опубликовали почти три тысячи материалов о театре, постановках в нем и его артистах.
Так что к завершению седьмого сезона театр подошел с важными достижениями. Ценителям высокого искусства коллектив представил три премьеры.
Во-первых, опера Верди “Дон Карлос”. В успешности этого спектакля огромная заслуга “главного действующего лица” - дирижера-постановщика, известного маэстро, заслуженного деятеля Казахстана Алана Бурибаева. Ведущие солисты, артисты оркестра, хора, миманса также показали и доказали свое высокое мастерство, профессионализм и безупречность исполнения.
Во-вторых, балет Делиба “Коппелия”. Ведущие солисты театра исполнили этот балет с настоящим французским юмором. Хореограф - Ролан Пети, балетмейстер-постановщик - Луиджи Бонино.
В-третьих, балет “Бетховен - Бессмертие - Любовь” на музыку самого Бетховена, а также Баха, Моцарта, Гайдна и Хаубриха. Эту мировую премьеру смело можно назвать сенсационной. Театр “Астана Опера” посвятил этот балет 250-летию музыкального гения - Людвига ван Бетховена. Балетмейстером-постановщиком выступил  известный немецкий хореограф Раймондо Ребек.

 


А еще, возобновляя старые контакты и налаживая новые, театр “Астана Опера” принял коллективы трех российских театров. Так, государственный камерный театр “Санктъ-Петербургъ Опера” на столичной сцене представил оперы Верди “Риголетто” и Бизе “Искатели жемчуга”. Петербургский творческий коллектив приезжал в Нур-Султан вместе со своим художественным руководителем - народным артистом России Юрием Александровым. Известно, что этот режиссер ранее много работал с труппой театра имени Байсеитовой, где осуществил в свое время постановки 13 оперных спектаклей.
Кроме того, в рамках гастролей Красноярского государственного театра оперы и балета прошла опера Бородина “Князь Игорь”, затем балет Глазунова “Раймонда” в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича.
Интересно, что в 2020 году на сцене столичного театра “Астана Опера” прошли также первые гастроли Государственного академического театра имени Вахтангова. Звездные артисты одного из самых знаменитых драматических театров России представили жителям и гостям казахстанской столицы популярные спектакли: сцены из романа Пушкина “Евгений Онегин” и Чехова “Дядя Ваня”.
Но и это не все. Театру, а точнее практически всем его сотрудникам, пришлось освоить новую реальность - театр в сети.
В рамках этого проекта коллектив за время карантина показал около четырех десятков спектаклей в онлайн-трансляции на TENGRI TV. Также артисты активно принимали участие в проекте, организованном Министерством культуры и спорта РК, “Звезда на карантине”. И еще театр предложил публике свой собственный продукт - 15 онлайн-проектов с участием артистов “Астана Опера”. В их число вошли международный онлайн-проект “Журавли”, который запустили в День Победы, а также два выпуска с участием Серика Накыспекова, который рассказывал о балетных терминах и особенностях современного танца - “Балет - все, что нужно знать”.  Чуть ранее, 7 мая, артисты представили концерт “Чайковский. Online” к 180-летию великого композитора с участием музыкантов из Казахстана и России. Десятки артистов исполнили “Мереке би” онлайн, кроме того, прославленные солисты “Астана Опера” и оперные звезды из Италии, Мексики, Японии, Китая, Румынии, Грузии, а также музыканты симфонического оркестра “Астана Опера” онлайн исполнили любимую миллионами слушателей неаполитанскую солнечную песню O sole mio. Важным этапом в деятельности коллектива театра стал онлайн-проект к 175-летию Абая Кунанбаева. Оперная дива, ведущая солистка “Астана Опера” Майра Мухамедкызы спела “Всемирную молитву” Вангелиса, посвященную всем врачам мира. Также коллектив “Астана Опера” создал и другие интересные проекты, которые сегодня доступны на YouTube-канале театра.
И, наконец, новый, будущий восьмой сезон в театре планируют открыть не позднее конца сентября, если позволит эпидемиологическая ситуация. Вниманию всех поклонников высокого искусства представят яркие премьеры, насыщенные концерты в камерном зале. Также публику ждут встречи с любимыми артистами и автограф-сессии.  

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение