БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайн и загадок хватит на всех Культура


Ольга Шишанова

В ходе археологических раскопок городища Культобе казахстанские ученые обнаружили тысячи артефактов, которые проливают свет на неизвестные страницы истории и культуры региона и страны в целом. И это не предел - убежден генеральный директор института археологии имени А.Х. Маргулана, академик Бауыржан Байтанаев. О чем он и рассказал журналисту “НП” в эксклюзивном интервью

 



- Бауыржан Абишевич, что вы можете сказать о развитии археологии в стране?
- Во-первых, я возглавляю институт археологии имени А.Х. Маргулана, который является ровесником независимого Казахстана. В свою очередь учреждение сформировано на базе института истории, археологии и этнографии имени Ч. Валиханова, широко известного еще с советских времен. Сегодня наш институт является главным научным учреждением в области археологии, проводя при этом серьезные фундаментальные исследования. В том числе и в сотрудничестве с различными отечественными и зарубежными организациями. При этом особо хочу выделить нашу коллаборацию со старейшей научной организацией страны - Казахским научно-исследовательским институтом культуры - сейчас в рамках проекта “Реставрация исторических объектов городища Культобе”.
Во-вторых, позволю себе заметить, что археология Казахстана сегодня развивается очень стремительно. Это видно на примере тех работ и изысканий, которые мы проводим в ходе раскопок городища Культобе. Они отличаются очень серьезной масштабностью, сравнимой разве что с такими археологическими экспедициями, которые были в свое время, например, в Отраре. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте www.kultobe.com.
Еще одной особенностью раскопок городища Культобе является то, что его изучение начинается с верхних слоев. И при этом сразу же происходит консервация объекта. То есть не просто раскопали, изучили, а то, что Казахский научно-исследовательский институт культуры ставит целью музеефикацию этого объекта. Кстати, это первый такой крупный проект в Казахстане, который финансирует частная компания, что помимо своей основной деятельности, является спонсором таких социально-значимых проектов, как археологические раскопки и научно-реставрационные работы на исторических объектах городища Культобе в целях создания археологического парка. Это компания Eurasian Resources Group. Меня неимоверно радует этот факт, поскольку он говорит о том, что в нашей республике пришло время серьезных меценатов, которые заинтересованы в сохранении культурного наследия.

 

 

- В чем изюминка объекта, на котором вы работаете?
- Туркестан - это колыбель, составляющая многих факторов, исторических и других. Когда-то здесь, в Туркестане, принимали судьбоносные решения, связанные с казахской государственностью, историей. И для меня и моей группы большая честь работать на таком значимом для страны объекте, добывая артефакты из прошлого наследия. Любопытно, что, начиная с древних времен, территория города также была немаленькой. И потому мы выбрали для археологических и научных изысканий те участки, которые никогда ранее не изучались. Скажу больше, что в этом масштабном проекте выявили несколько объектов, которые ученые продолжают осмысливать. Например, известно, что в Туркестане в свое время проживала диаспора бухарских евреев. И одно из найденных, вскрытых нами зданий весьма похоже на синагогу. Впрочем, пока точных утверждений нет. Изучение, повторю, продолжается. Точно так же, как идет камеральная обработка материалов о здании мечети XIX века.

 

 

- Какие находки вы сделали в ходе раскопок?
- Все найденные нами артефакты очень интересны. Это большое количество монет, различной керамики, изделий из бронзы. Например, необычной формы подсвечники, удивительные предметы быта. А еще мы обнаружили культово-погребальные сооружения представителей местной суфийской общины, которые представляют огромный интерес в антропологическом плане.
Хотелось бы отметить, что у нас есть исторические фотографии, датированные второй половиной XIX века. Так вот, по ним мы уже сегодня можем предположительно воссоздать некоторые здания. Кроме того, мы имеем опорные документы, на которых базируются будущая концепция и музеефикация этих участков. Сегодня оно охватывает ареал XVII - XIX века.
- Что вы ожидаете от этого проекта?
- В первую очередь проведения междисциплинарных исследований. Это так называемое изучение климатических условий, то есть в каком периоде и когда был тот или иной климат, как он влиял на сельское хозяйство, на растительный и животный мир региона. Во-вторых, каким был этнический состав - на этот вопрос нам даст ответ антропология. В которой, к слову, сегодня очень много новых направлений, например, геномные исследования, затем определение физиологических типов живших когда-то людей, изучение племен, родов. Со всем этим тесно смыкаются нумизматические исследования - определение чекана, а следовательно, правителя, с изображением которого выпускались монеты в тот или иной период, далее - изучение торгово-экономических отношений этого региона с остальным окружающим его миром. Да много чего еще... В истории древних времен очень много белых пятен, и история туркестанской земли не исключение. Так что мы очень надеемся в ходе дальнейших археологических раскопок получать ответы на свои вопросы, особенно после сбора всех данных, артефактов и открытий, которые затем будут обрабатывать и изучать в научных лабораториях.
А еще мне хотелось бы добавить, что раскопки и научно-реставрационные изыскания на городище Культобе - это прекрасная научная площадка для подготовки будущих кадров, молодых ученых, которые решили или только думают связать свою жизнь с археологией и культурным наследием вообще. Тайн и загадок у древности на всех хватит.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (42)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение