РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как маленькая жизнь Культура


Ольга Шишанова

В театре “Астана Балет” завершился седьмой театральный сезон, ставший самым коротким в истории столичного коллектива. Но, несмотря на то, что привычный уклад театральной жизни прервала пандемия коронавируса в марте текущего года, коллектив успел поставить и представить громкие премьеры, посетить с гастролями города Казахстана, а также ближнее и дальнее зарубежье - и все это за неполные пять месяцев

Напомним, седьмой театральный сезон для столичного театра “Астана Балет” начался с гастролей на сцене Большого театра в Ташкенте. Грандиозный успех у узбекской публики получил трехактный балет “Легенда о любви” Юрия Григоровича, а также традиционная программа театра - “Наследие Великой степи” и одноактный балет “A Fuego Lento”. Выступление театра высоко оценили не только зрители, но и зарубежные коллеги. “Астана Балет” - тот опыт, который необходимо перенимать”, - отметил тогда народный артист России Андрис Лиепа.
После театр начал подготовку к своему первому выезду в Великобританию. Таким образом, театр “Астана Балет” стал первым коллективом в истории независимого Казахстана, представившим свое творчество на сцене легендарного театра Ковент-Гарден. Билеты на все три дня были раскуплены за несколько месяцев до начала гастролей, а британская пресса и местные критики высоко оценили выступление казахстанской труппы. Так, британская “Таймс” отметила обаяние и целеустремленность артистов, а также красоту национальной программы “Наследие Великой степи”. Издание Broadway World сравнило одноактный балет “Саломея” с крупномасштабной оперой по ясности повествования, высоко оценив пластичный язык хореографа Мукарам Авахри.
Первая премьера сезона ознаменовалась “Кончерто Барокко” хореографа Джорджа Баланчина в постановке ученицы маэстро Нанетт Глушак. Короткий одноактный балет тем не менее нуждался в большой подготовке и мастерстве артистов - хореография американского неоклассика требовала кристальной точности и чистоты исполнения.

 


Тогда же, в честь Международного дня балета, состоялся День открытых дверей, когда каждый желающий мог бесплатно посетить театр, увидеть, как устроено закулисье, ознакомиться с выставкой “Семь вуалей Евразии”, а также прослушать увлекательную лекцию о балете и его истории.
Кроме того, коллектив посетил с гастролями Павлодар и совершил первое турне по четырем городам США - Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Эскандидо. А еще артисты театра приняли участие в сольном концерте Димаша Кудайбергенова на арене Barclays Center в Нью-Йорке  и в Московском Кремле на фестивале в рамках дней культуры Казахстана в Москве.
Государственными наградами были отмечены участники творческого коллектива театра: ведущая солистка Татьяна Тен получила звание “Заслуженный деятель культуры”, а заведующая гримерным цехом Яковенко Валентина - медаль “За трудовое отличие”.
В декабре состоялась премьера балета “Золушка” на музыку Сергея Прокофьева, кстати, впервые в истории казахстанского балета. Билеты на все премьерные показы были распроданы за месяц до выступления.
В начале же нынешнего года коллектив посетил с масштабными гастролями Алматы, а после и Атырау, но из-за введенного режима ЧП там состоялось лишь одно выступление. Всего за этот сезон в театре прошел показ 10 программ, включая две премьеры, которые посетили почти 12 тысяч человек. Проект познавательных экскурсий “Тайны закулисья” за этот сезон также стал весьма популярным.
С введением режима карантина театр перешел на дистанционный режим работы, запустив шесть уникальных онлайн-проектов при поддержке МКС РК.

 

 

Так, коллектив представил три спектакля, прошедших в рамках фестиваля Eurasian Dance Festival, а также онлайн-концерт “Наследие Великой степи” в честь 75-летия Великой Отечественной войны.  
Был запущен уникальный спецпроект “Театр онлайн”, в рамках которого состоялось пять прямых эфиров с ведущими звездами мирового балета: Алией Таныкпаевой, Яной Саленко, Айдосом Заканом, Татьяной Тен. Аудитория превысила 163 тысячи человек.
Плюс была представлена серия онлайн-экскурсий по театру и его истории On Stage/Online. Проект рассказал зрителям о становлении высокого искусства, его этикете, зрителях и создателях. К сожалению, съемки последующих серий отложили в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.
В это же время коллектив принял участие в онлайн-проекте “Звезда на карантине”, разработанного МКС РК совместно с АО “Казахтелеком”. Выпуск с артистами театра “Астана Балет” получил большой отклик и набрал более 30 тысяч просмотров.
Однако пандемия все равно повлияла на многие планы театра. Так, отменили гастроли в Семипалатинске, перенесли дату премьеры балета “Султан Бейбарс”, на неопределенный срок отложили подготовку к премьере балета Джорджа Баланчина “Рубины”... Однако, по словам руководства театра “Астана Балет”, все запланированные премьеры и выступления все же состоятся, но уже в новом, восьмом, театральном сезоне, если только позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение