БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматы его глазами... Культура

 

Ляззат Кусаинова

В прошлом месяце у нашего героя состоялось открытие персональной выставки на Кипре, в городе Никосия. Местные  ценители прекрасного пришли в неподдельный восторг от увиденных работ мастера. Его потрясающие картины удивляют красотой и правдоподобностью,  поскольку в каждую из своих работ он вкладывает душу.
Имя этого талантливого художника - Алексей Уткин, его работы находятся в частных коллекциях по всему миру (к примеру,  некоторые картины мастера есть даже у самого папы римского)

Алексей Уткин - отечественный художник, член Союза художников Казахстана, родился на Алтае, а спустя четыре года с семьей переехал в Алматы. Будучи еще совсем маленьким, Алексей из-за перенесенного менингита потерял слух и голос.
Еще тогда, в детстве, в нем проснулось желание творить и рисовать. Свои первые шедевры художник оставлял на стенах, так как бумаги просто-напросто не было.

 


Образование
В 1969 году Алексей заканчивает Алматинскую школу-интернат для глухих детей, а через пять лет выпускается с Ленинградского художественного техникума для глухих (основанный сурпедагогом Иосифом Гельманом), отделение художника-оформителя.  Далее следует Алматинский театрально-художественный институт, где педагогом был Канафия Тельжанов.

Художество
После полученных знаний Алексей возвращается в родную школу, где преподает рисование. Тогда у него учились сестры Галхия и Балхия Кусаиновы (ГаБо).
 А в 1987 году наш герой становится членом Союза художников Казахстана. Через восемь лет, в 1995 году, Алексей - президент республиканского некоммерческого общественного объединения “Ассоциация глухих художников РК”. Там проводились выставки не только республиканского масштаба, но даже международного  и, конечно же, проходило обучение юных художников. В эту организацию входили пятнадцать художников, пятеро из которых были из Алматы.  Однако в 2006 году Ассоциация глухих художников РК закрывается.
В 1997 году свои двери распахнет изостудия для глухих детей.
Художник считается мастером пейзажа. Его персональные выставки носят следующие названия: “Цвет и линии Алматы”, “Шел по городу художник...”, “Панорамы любимого города”, “Золотой квадрат Алматы”, “Город и горожане. Зарисовки”, “Моя любовь - Алматы”. Помимо этого он работает с портретами, карикатурами, в его копилке также есть и графические произведения. В 90-х годах художник трудился в сатирических журналах “Крокодил” и “Шмель”.
Благодаря программе выездных грантов он участвовал в выставках художников в самых разных уголках планеты - Рим, Вашингтон, Москва. А на международных фестивалях искусств “Тенгри-Умай-2002”, “Тюльпан и человек” он успешно участвовал наравне со слышащими художниками.

Выставки
В биографии нашего героя, безусловно, есть персональные выставки. Он выставлял свои работы в таких галереях, как “Трибуна”, Art, а также в художественном салоне “Онер”. Не раз проходили его выставки и в Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Художник является признанным мастером жанра “Городской пейзаж”.
Его работы украшают частные коллекции многих стран, например, Голландии, Казахстана, России, Испании, Италии, Турции.  

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение