РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



События культуры Культура


Ляззат Кусаинова

Без времени и преград    
Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева вместе с галереей современного искусства “Тенгри-Умай” презентовали онлайн-выставку “Рустам Хальфин. Автопортрет без зеркал”. Большое количество работ мастера предоставила галерея “Тенгри-Умай”, именно она вела активную совместную работу с Рустамом в последние годы его жизни.
Рустам Хальфин родился в Ташкенте, но еще ребенком с семьей переехал в Алматы. Он является выпускником Государственного института в Москве, его преподавателем был представитель русского авангарда Владимир Стерлигов. А уже по возвращении в родной город Алматы он создал художественную группу и проводил выставки прямо у себя в квартире. Чуть позже Рустам презентовал персональные выставки: Retroperspective, White Space, Love Races, Intime - In Time, Nordic Nomads, Contemporary Art Centre, ACC Gakery, Off the Silk Road: No Mad’s Land, Hausder Kulturender Welt, Лондон, Центр современного искусства Сороса.

 


Картины Рустама Хальфина находятся в коллекциях Музея имени А. Кастеева, Восточно-Казахстанского областного музея изобразительного искусства имени семьи Невзоровых, Государственного современного искусства, Павлодарского областного художественного музея, музея изобразительных искусств, Jane Voorhees Zimmer liart museum (Нью-Йорк).
Художник очень любил техники живописи, инсталляции, фотографии, видео и даже перформанса. В народе его звали отцом современного искусства Центральной Азии.
Экспозиции, представленные на выставке “Рустам Хальфин. Автопортрет без зеркал”, - это сплетение работ мастера в разные периоды его жизни, начиная с 1980-х годов и до 2008 года. При жизни Хальфин имел учеников и последователей своего творчества.

Его взгляд на кинематограф
В условиях самоизоляции все мероприятия перестраиваются в онлайн-формат проведения. Совсем недавно состоялось открытие выставки “Русская тоска: Исаак Левитан и авторский кинематограф”.
Исаак Ильич Левитан - русский художник, мастер “пейзажа настроения”, академик ИАХ.
Он является создателем психологии русского пейзажа. Исаак изображал не просто природу, а душу человека, где показывал его всевозможные эмоции. Спустя время именитые режиссеры кинематографа, такие как Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев применили визуальный язык Исаака Левитана в своих творениях.
К открытию этой выставки организаторы создали интерактивную карту России, где зритель может увидеть локации, в которых творил художник, и понаблюдать за местностями съемок авторского кино.

 


Философ, теоретик и критик современного искусства Борис Гройс рассказал о вкладе Левитана в художественный мир.
- Итальянское и французское искусство приучили европейского зрителя к определенному представлению о живописности: яркость, буйство красок. Северное искусство более интересовалось возвышенным в природе: горными вершинами, морскими бурями.
Ни того ни другого нельзя найти у Левитана. Его живопись антиживописна. Неброские, блеклые краски. Унылая обыденность. Ничего возвышенного. И ничего кричащего, желающего понравиться или хотя бы обратить на себя внимание. Трудно сказать, открыл ли Левитан русскую природу, но он, несомненно, основал традицию русского хорошего вкуса - русского артхауса, который отвергает все чересчур художественное как претенциозный китч и ищет спасения от него в блеклости повседневного.
Выставка продлится до 31 июля.


Шедевры
На прошедшей неделе в Москве в рамках проекта “Международный органный онлайн-фестиваль “Шедевры фирмы Зауэр” прошел концерт в онлайн-формате “Три века немецкой музыки”. За инструментом - прекрасный музыкант, лауреат международных конкурсов Ольга Кемова. В программе прозвучали бессмертные произведения великих композиторов - И.С. Баха, Л. Ван Бетховена, Ф. Мендельсона, М. Регера.
Иоганн Себастьян Бах - истинный отец гармонии, так называют этого композитора, который открыл новое течение в классической музыке. Композитор Людвиг Ван Бетховен также внес огромный вклад в мировую классическую музыку, к примеру, взять его сонату № 8 (Патетическая). Это произведение написано специально для мецената и по совместительству почитателя его творчества князя Карла Алоиса Лихновского. Феликс Менденсон написал прекрасные композиции для органа, которые пользуются неимоверным успехом среди органистов и всех ценителей этого инструмента с очень глубоким звучанием. А творчество композитора Макса Регера в своем роде является неким соединительным мостиком между искусством XIX и  XX веков.

 


Прекрасный музыкант Ольга Кемова является лауреатом многочисленных конкурсов - России, Украины, Литвы, Германии, Швеции и Италии. Ей посчастливилось выступать на самых лучших концертных площадках мира: в Московском международном доме музыки, Центре имени П. Слободкина, Храме Святого Станислава, Auditoriumdella Conciliazion (Рим), Atelier Marcel Hastir (Брюссель), Музее изобразительных искусств (Тель-Авив). Девушка играла со следующими оркестрами: Cantus Firmus, Камерный оркестр центра имени П. Слободкина, Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение