РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Терра инкогнита Культура


Ольга Шишанова

Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия еще четверть века назад. Однако первый объект, находящийся на территории страны, занесли в этот список лишь в 2003 году

Сегодня в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО на территории республики включены мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в Туркестане, и комплекс петроглифов Тамгалы в Алматинской области. Вместе с тем значительное количество уникальных памятников уже являются геокультурными брендами Казахстана. Среди них, например, Иссыкские курганы, Алтын Адам, Отрар, Культобе-Яссы-Туркестан, Сыгнак, подземные мечети Мангыстау.
Между тем, по словам директора Международного института Центральноазиатских исследований, ведущего археолога и эксперта в области сохранения и использования историко-культурного наследия РК, к.и.н. Дмитрия Воякина, включить памятник в такой список - задача очень сложная, своего рода “высший пилотаж” и признание мировым сообществом уникальности включаемых объектов.
“Каждый из этих участков характеризуется своеобразием естественно-географических условий и исторического развития культуры. Эти сложные процессы неразрывной связи природы, исторического развития, культуры демонстрируют не только способы приспособления человека к различным климатическим условиям, но и пути взаимовлияния и взаимообогащения посредством обмена человеческими ценностями и культурными традициями, что отразилось в сохранившихся памятниках истории и культуры, маркирующих сейчас важные коммуникационные связи человечества”, - говорит ученый.

 


Кстати, археологическими исследованиями памятников археологии занимается Институт археологии имени Маргулана в сотрудничестве с Казахским научно-исследовательским институтом культуры. Вопросами консервации и сохранения памятников заведует “Казреставрация”.
Любопытно, что темой исследования южноказахстанской экспедиции, к слову, одной из самых известных в истории археологического института, стали объекты Отрарского оазиса. Итог работ - обследование, картографирование и хронология большой группы городищ и поселений. Так, за 40 предыдущих лет исследователи зафиксировали на картах такие известнейшие городища, как Отырар и Куйрыктобе, Кокмардан и Алтынтобе. Тогда как наиболее полное изучение самого древнего из всех городищ на территории Казахстана - Культобе, что обнаружили в ходе археологических раскопок на территории Туркестана в 70-е годы, началось только в 2019 году согласно проекту “Реставрация исторических объектов городища Культобе”. Его масштабное научное освоение сегодня успешно реализуют в рамках меморандума, заключенного между КазНИИ культуры, компанией ERG и МКС РК. Причем особенностью исследований этого роскошного археологического объекта является то, что его не просто раскопали, изучают и т.п., а то, что Казахский научно-исследовательский институт культуры ставит целью музеефикацию этого объекта. Буквально - создание археологического музея под открытым небом.
“Действительно, в рамках упомянутого проекта нашим институтом проводится беспрецедентное исследование древних территорий Туркестана, которое включает в себя также и разработку научной концепции будущего археологического парка “Городище Культобе”. Основу этого парка составят самые значимые объекты городища, которые на основе Конвенции ЮНЕСКО и международных практик сегодня подвергаются консервации и частичной реставрации. Посетители смогут воочию увидеть не только архитектурный генезис города, но поучаствовать в раскопках, ощутить дух древнего Туркестана”, - поделился с журналистом “НП” генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, доктор философии, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов.

 


По его мнению, иначе и быть не могло, потому как городище Культобе - это предтеча древнего Туркестана. “Считалось, что мы знаем об этом городе практически все. Но сейчас мы осознаем, как глубока история Туркестана, а наши знания о нем были отрывочными, тогда как тысячелетние толщи песка скрывали от мира многие секреты его истории. Современные же технологии - георадарное сканирование, фотограмметрия, 3D-моделирование - так же, как и классические методы помогают нам полнее исследовать территорию этого древнего города, которая раскинулась без малого на 27 гектарах. Так что уже в течение нескольких лет ученые нашего института поэтапно, по девять гектаров ежегодно, участок за участком, постигают скрытые тайны городища”, - рассказал Хазбулатов.
Таким образом, наука и современные цифровые технологии представляют доказательства того, как на городище культурные слои в течение тысячелетий наслаивались друг на друга, как одна культура сменялась другой, где каждая из них вносила свой вклад в историю и архитектурный ансамбль города. Особенно в сердцевину Культобе, с которой все и началось - античное святилище кочевой элиты I-II вв., вокруг которого позднее обустраивался весь город как важнейший пункт Великого Шелкового пути и крупный религиозно-паломнический центр всего тюркского мира. Он стал известным также благодаря знаменитому поэту и суфию Ходже Ахмеду Ясави, а в Средневековье превратился еще и к тому же в столицу Казахского ханства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение