РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экслибрист с большой буквы Культура


Ляззат Кусаинова

Правдоподобность, живость и буйство красок присуще картинам нашего героя - художника Ануара Отеген-Тана. Его работы любимы народом, а почерк мастера узнаваем среди всех остальных...

Ануар Отеген-Тана - казахский художник, график, гравер, экслибрист, член Союза художников СССР и Союза художников Казахстана, лауреат премии акима Актюбинской области, профессор искусствоведения, обладатель медали “За трудовое отличие” и медали имени Павла Стеллера за достижение в искусстве графики.

 


Становление
Ануар Отеген-Тана появился на свет в 1942 году в Актюбинской области. А спустя 15 лет, будучи еще совсем юным, он поступил в Актюбинское культпросветучилище на художественный факультет. Большой вклад в развитие творчества художника внес Сергей Кукуруза (ссыльный мастер с Украины), у которого мальчик брал уроки.
Чуть позже Ануар становится выпускником Нижнетагильского института художественно-графического факультета.
Будучи студентом, он уже проявлял себя как профессионал и выставлялся на масштабных выставках. А в 1978 году Ануар стал членом Союза художников СССР.
Спустя какое-то время молодой человек отправляется на службу в Советскую армию в Ленинград, там, кстати он и выполнил свой первый экслибрис специально для генерал-лейтенанта технических войск. В Ленинграде ему даже удалось посетить выставку экслибрисов местных мастеров. Несомненно, она оставила глубокий след в его душе и повлияла на дальнейшую творческую деятельность.
Ануар Отеген-Тана входит в международную энциклопедию художников-графиков Contemprorari international Ex-librisartists. В своих работах художник пропагандирует семейные ценности, культуру, а где-то описывает быт казахского народа, к примеру, это можно проследить в серии работ “Моя семья”, “Традиции и быт казахов”, “Алия”, “Махамбет”.

Выставки
Наш герой участвовал в многочисленных выставках, среди которых следующие: международная выставка экслибриса и графики, посвященная 100-летию Кудайбергена Жубанова, международная выставка экслибриса и графики “Духовность Казахстана”, международная выставка экслибриса и графики, посвященная 100-летию Сергея Васильевича Кукурузы, международная выставка экслибриса и графики, посвященная столетию композитора, академика Ахмета Куановича Жубанова, выставка, посвященная 70-летию художника Бориса Андреевича Ткаченко, выставка, посвященная 80-летию художника Александра Леонтьевича Лежнина.

Персональная выставка
В 2017 году у художника прошла персональная выставка в актюбинском областном музее искусств, посвященная его 75-летию и 100-летию Алаш Орды. На выставке презентовали около 70 работ в жанре графического искусства, темой которых стали традиции и быт народа, природа. Выставленные работы художник передал в фонд музея.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение