ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дюсенбек Накипов представил в Астане второй роман Культура

Жанар Карбаева
Современный читатель не привык ценить авторов живущих. Мы изучаем биографии и творчество давно ушедших классиков, мечтая задать вопрос Достоевскому или Абаю. Но иногда чудо совсем рядом, и живому писателю хочется задать важный вопрос. Так хочется говорить после встречи с Дюсенбеком Накиповым, который после “Круга пепла” написал роман “Тень ветра”. Похоже, мы станем свидетелями создания трилогии о человеке и времени, ведь автор пишет третье произведение

К Накипову тянется молодежь, которую завораживает словотворчество художника, будь то поэзия или проза. Очаровывают открытость и простота общения, в котором нет пафоса и менторства. Поэт ничему не учит, он дает возможность каждому читателю найти свое, познать в тексте самое себя.
“Тень ветра” может шокировать натурализмом - в романе одним из персонажей является людоед Бастард. По словам Дюсенбека Накипова, этот образ он взял из реальности, когда еще во времена СССР на территории Казахстана жил людоед, который затем сбежал от следователей из “Крестов”. “Я все не мог понять, чего мне не хватает в романе - не было антипода герою. Вот так и появился людоед в тексте. Не ради смакования автор описывает античеловеческие страсть, образ жизни и видение мира. Сейчас людоедное время в социальном смысле слова. Богатство ест время, людей, их силу, душу и жизнь”, - отмечает автор.
Тексты Накипова получили высокую оценку таких мастеров, как Анатолий Ким, Чингиз Айтматов, Герольд Бельгер. Кто бы мог подумать, что бывший танцовщик сможет сотворить со словом нечто удивительное. Наверное, только человек танца, пропустивший через себя движения балета, его красоту и силу, может передать тексту эту танцевальность и гибкость.
“Я приветствую эгоизм молодости, - рассказывал на встрече со студентами в ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Дюсенбек Накипов, - это единственный момент в жизни, когда концентрация на себе самом дает энергию, чтобы пробить толщу жизни и найти свое я. Всегда говорю, что молодость должна быть в хорошем смысле эгоистична”.
Отметим, что встреча с поэтом состоялась благодаря усилиям профессора, преподавателя ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Асимы Ишановой, открывающей на своих лекциях студентам новые имена в литературе.

Справка “НП”
Дюсенбек Накипов - поэт, хореограф-либреттист, сценарист. Окончил Хореографическое училище Большого театра (ныне Московская академия классического танца), в котором учился вместе с Натальей Аринбасаровой (1964), и факультет журналистики КазГУ имени аль-Фараби (1985). Солист балета ГАТОБ имени Абая (1964-1986). Главный редактор творческого объединения “Алем” киностудии “Казахфильм” имени Ш.Айманова (1987-1991).
Организатор ряда международных культурных и гуманитарных программ. Председатель Союза хореографов Казахстана, президент Международного фестиваля “Приз традиций”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

не очень жаль, что нигде не могу прочитать о том как Накипов Д. пишет о своем происхождении, детстве, родной земле. А так хотелось бы. 

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
  Очень рад твоим успехам! Помню как вы все положили матрасы на пол в первый день в интернате училища! 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение