ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путешествие в комиксах Культура

Айгерим Бейсенбаева
Шелковый путь, бывший Советский Союз, экзотика Центральной Азии - пожалуй, типичный ассоциативный ряд, выстраиваемый в уме любого иностранца при мысли о Казахстане.
Французский художник Николя Журну до приезда в казахстанские степи знал не более того, а главное, не подозревал, что эта страна окажется для него не просто декорацией к очередному произведению

Художник Николя Журну рисует комиксы. В нашей стране этот жанр не получил пока признания, но на его родине комиксы считаются “девятым” искусством. Приобщение казахстанского зрителя к жанру художественного комикса прошло в галерее “Тенгри-Умай” в рамках ежегодного фестиваля французского языка “Франкофония”.
Емким и образным художественным языком художник делится со зрителем впечатлениями о Казахстане. Автобиографический альбом “EX-Patria” (“Заграница”) рассказывает о путешествиях французского художника по незнакомой стране.
После окончания Школы искусств на родине художник работал в некоторых французских печатных изданиях. Он путешествовал по Камбодже, Японии, Аргентине, Боливии, делая новые серии рисунков и репортажей, которые были неоднократно отмечены на разных фестивалях. После своего второго путешествия в Канаду в 2005 году он создает комикс по канадскому молодежному бестселлеру “Amos Daragon”.
alt
Николя Журну комментирует рисованную историю
Николя Журну взялся за рисование комикса “EX-Patria” пару лет назад. Художественные путевые записки о Казахстане стали первым масштабным произведением автора. Альбом был представлен на различных крупных фестивалях на родине автора и в России.
По словам автора, “EX-Patria” выглядит как довольно ироничная история о том, какой эффект произвел на художника Казахстан. Сформулированный автором термин “эффект Казахстана” - это впечатления, полученные европейцем в азиатской стране, пропущенные через культурную и историческую призму.
Казахстанскому зрителю подобные художественно-литературные выкладки могут показаться довольно забавными, впрочем, этого впечатления художник и добивался. Для иностранца страна, подобная Казахстану, по-восточному загадочна, полна тайн и азиатской экзотики. Близкое знакомство с чужой культурой расставляет свои акценты, но засевшие в голову представления создают картины, далекие от банальности.
Тем более что это взгляд не просто обывателя, а художника. Кондуктор в алматинском автобусе превращается в фантазиях автора в маньчжурского солдата из комикса Юго Пратта, старушки на остановках похожи на матрешек, а диковинный для уха иностранца казахский язык выдает версии в понимании одну забавнее другой. Ироничный художественный язык комикса превращает улицы Алматы в сложный лабиринт, стены которого представляют собой названия улиц.
Кроме описания явлений, с которыми художник столкнулся в Казахстане, в комиксе рассказывается о жизни автора, его переживаниях и об изменениях личности. Это автобиографическое произведение, главным героем которого является не сам художник, а, скорее, страна, которая повлияла на него.
- В большинстве случаев любое путешествие имеет свойство быть более увлекательным и захватывающим в процессе его подготовки и предвкушения, - делится впечатлениями рисованный главный герой комикса, то есть сам Николя Журну. - Гораздо более интересным, чем когда проживаешь его по-настоящему. Дело в том, что, когда мы с чем-то мало или недостаточно знакомы, мы склонны искажать действительность. Преувеличивать. А когда начинается само путешествие, все становится более очевидным и успокаивающим. Даже где-то печально-реалистичным.
alt
Путешествие началось... с очереди в аэропорту
В 2006 году художник Николя Журну приехал в Казахстан вслед за своей подругой, которую пригласили работать учителем французского языка. Спустя какое-то время автор взялся за комикс, пока впечатления еще свежи. Предварительные, созданные задолго до близкого знакомства со страной, письменные наброски пришлось переписать заново. Как, впрочем, и собственную жизнь - с любимой девушкой художник расстался, но Казахстан покидать не спешит и готовит вторую часть альбома. Знакомство с Казахстаном не ограничилось жизнью в Алматы, художник объездил множество городов Казахстана. А по прошествии нескольких лет страна также интересна, как и раньше. В данное время работает преподавателем искусства комиксов в Академии искусств имени Жургенова, графиком и независимым иллюстратором для казахстанских и французских изданий.
- Комикс - достаточно интересный жанр, совмещающий изобразительное и литературное искусство, - рассказывает Николя Журну. - Это сочетание позволяет образно передать метафоры и яркие абстрактные образы, которые с трудом поддаются воплощению с помощью других жанров.
Действие комикса разворачивается в Казахстане. Начиная с впечатлений от перелета и первого знакомства с местными жителями в аэропорту.
Я раньше уже работал над визуальными путевыми заметками о разных странах, поэтому хорошо представлял себе, что именно буду рассказывать в своем первом комиксе.
alt
Поклонники жанра
Тогда Казахстан был для меня не больше чем просто экзотичной декорацией для иллюстрации своей задумки. Некоторое время спустя я был вынужден признать, и очень часто с восторгом, что Казахстан уже не был просто одной из многих стран. В итоге его место стало настолько важным, что изменило всю историю, и мне пришлось переписать ее с самого начала и... вместе с ней важную часть своей жизни тоже.
Тем не менее сегодня, бросив взгляд в прошлое, я могу сказать, что “Ex-Patria” получился именно таким альбомом, каким хотел видеть его я: альбомом, посвященным путешествию и путешественникам. Раньше я просто не задумывался о том, что настоящие путешествия - это те, которые меняют вас и что их предвидеть заранее невозможно. С путешествиями связана определенная свобода, но вместе с тем и пожертвования.
Николя Журну, преподающий студентам искусство комикса, поделился своими соображениями относительно развития этого жанра в Казахстане:
- На мой взгляд, здесь достаточно много молодых талантливых авторов. Сложность состоит в другом - есть ли в Казахстане издатели, заинтересованные в выпуске. Во Франции эта практика существует уже более ста лет, в Казахстане же жанр комикса абсолютно не развит.
С другой стороны, не хватает аудитории, то есть поклонников жанра, воспринимающих художественный комикс всерьез.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение