ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жемчужина причудливой формы Культура

Айгерим Бейсенбаева
Сезон “Лаборатория музыкальных экспериментов” завершился необычным концертом европейской музыки эпохи барокко. Уникальность творческого вечера Intrabarocco заключалась не только в аутентичном звучании яркого направления музыки XVII века, но и в необычном оформлении сцены в стиле барокко, что создавала непередаваемую атмосферу того времени.
Выступление Государственного ансамбля классической музыки “Камерата Казахстана” совместно со специальным гостем проекта известным виолончелистом Сергеем Истоминым (Франция - Бельгия) состоялось в зале Казахконцерта. Проект поддержали Министерство культуры, Фонд Первого президента, Французский альянс Алматы, Посольство Французской Республики в Казахстане и акимат города Алматы.
Впервые вниманию казахстанцев была представлена классическая музыка барокко в том виде, в каком она звучала в залах старинной Европы

Творчество камерного ансамбля “Камерата Казахстана” под руководством народной артистки Гаухар Мурзабековой направлено на популяризацию старинной камерной музыки в стране, потому репертуар коллектива содержит в основном произведения, редко исполняемые в концертных залах Казахстана.
Выступления проходят согласно единой просветительской идее, и программа концертов с каждым выступлением становится более сложной.
Музыкальный проект, посвященный музыке эпохи барокко, был задуман давно, еще во время работы идейного вдохновителя коллектива Гаухар Мурзабековой в Европе. После знакомства с известным музыкантом Сергеем Истоминым, виолончелистом, чье творчество посвящено эпохе барокко, классицизма и реализма, возникла идея организовать совместный концерт в Казахстане. И, более того, провести подобное выступление не единожды, а установить тесные узы сотрудничества казахстанского камерного коллектива и европейского специалиста в различных музыкальных направлениях.
alt
Истомин - яркая фигура европейской классической музыки. Ему довелось поработать вместе с самыми известными коллективами и музыкантами мира и выступить на многих престижных международных фестивалях. В последние годы живет и работает во Франции и Бельгии.
Когда поступило предложение от казахстанских коллег организовать концерт Intrabaroссo, Истомин сразу согласился, так как знал коллектив “Камерата Казахстана” по европейским гастролям.
 - В камерной музыке роль играет не количество, а качество, - делится впечатлениями известный музыкант. - Оркестр замечательный. “Камерата Казахстана” - это музыкальные дарования крупного калибра. Работая с таким коллективом, достигнуть хороших результатов было гораздо проще.
Профессионализм команды стал одним из ключевых моментов. Когда мне предложили принять участие в осуществлении этого проекта, я без раздумий согласился. Предвидел, что особых проблем не будет. Так оно и оказалось.
В стиле барокко бывает, что музыканты больше тридцати лет занимаются только этим направлением, чтобы достигнуть определенных результатов, подходящего звучания.
С казахстанским же коллективом особых проблем не было даже при использовании специальных струн и смычков. С одной стороны, так проще, с другой - может быть, не так интересно. Творческий поиск всегда необходим.
Техника исполнения музыки барокко в наше время заслуживает особого внимания. Для данного выступления коллектив приобрел в Чехии специальные струны и смычки. Барочные смычки отличаются формой и необычной легкостью и требуют от музыканта определенного подхода.
Музыка барокко появилась в конце эпохи возрождения. Барочная музыка стремилась к более высокому уровню эмоциональной наполненности, чем музыка ренессанса. Произведения часто описывали какую-то одну, конкретную эмоцию - ликование, печаль, набожность и так далее. Такие произведения писались для виртуозных певцов и музыкантов и обычно были достаточно сложны для исполнения. Детальная запись партий для инструментов была одним из самых главных нововведений периода барокко.
alt
Слово “барокко” предположительно происходит от португальского perola barroca - “жемчужина причудливой формы”. Такой жемчужиной в культурной жизни страны стал и концерт Intrabarocco коллектива “Камерата Казахстана”. В программе выступления прозвучали яркие произведения французского, немецкого и итальянского барокко, авторами которых являются Жан Батист Люлли, Карл Филипп Эммануил Бах, Вильгельм Фридеман Бах и Антонио Вивальди и другие.
Этот концерт - своеобразное введение в атмосферу эпохи барокко. Чтобы помочь казахстанскому слушателю проникнуться эстетикой этого музыкального направления, организаторы выступления продумали специальное оформление сцены и зала, соответствующее тому времени. Образы музыкантов, освещение, макияж, декорации - все должно было способствовать воссозданию специальной атмосферы. Различные детали, по словам создателей, не всегда обладают исторической достоверностью, скорее, это своеобразный микс на стыке эпох и то, как мы представляем тот период спустя три столетия.
- Самое интересное в подготовке подобного концерта - это процесс, - рассказывает руководитель коллектива Гаухар Мурзабекова. - Исследование специфики этого направления, работа над деталями. Музыка барокко - отдельная эстетика, требующая особого отношения, этому нужно специально учиться.
Конечно, подойти к данному направлению вплотную возможности у нас сейчас нет, но это только начало, и, думаю, у нас все впереди. Для нас этот проект не разовое прикосновение к музыке барокко, мы собираемся заниматься этим всерьез.

Досье “НП”
alt
Сергей Истомин (виолончель, виола да гамба) начал заниматься на виолончели в возрасте семи лет в МССМ - школе имени Гнесиных. Затем закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс В.Я. Фейгина). Позже продолжил курс усовершенствования по виоле да гамба и барочной виолончели с Катариной Маинц и Августом Венцингером в Оberlin Conservatory и известном Институте барочной музыки в (Oberlin, Ohio, USA).
Сергей Истомин, ныне живущий во Франции, много выступает с сольными и камерными концертами в Европе и Северной Америке. Сотрудничал с ансамблями “Мадригал” (Россия), Tafelmusik, Аrion (Канада), работал с такими прославленными музыкантами, как Густав Леонхардт, Сигисвальд и Бартольд Кейкен, Аннер Бельсма, Андрю Парротт, Эмма Кекби, Бруно Вайл, Алексей Любимов и многими другими. Играет в ансамблях с Йос ван Иммерсель, Вивианой Софроницкой (исторические фортепиано), Клер Шевалье (фортепиано “Эрард”), Алексеем Семеновым (клавесин, орган, фортепиано), является концертмейстером группы виолончелей в симфоническом оркестре Anima Eterna, где музыканты играют на оригинальных инструментах (дирижер Йос ван Иммерсель, Бельгия). Он также играет с “Диапенте Консорт”, выступает и со своим квартетом “Артуа”.
Музыкант принимал участие в многочисленных фестивалях: St.Riquier, Aix-en-Province, Beaune, Nantes (Франция), Alden Biesen, Brugge, Vlaanderen, Wallonie (Бельгия), Utrecht Festival (Голландия), Leipzig Bach Festival (Германия).
Его выступления неоднократно транслировались по радио в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение