КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Навигаторы стиля Культура

Ольга Зорина
В нашем государстве всего два средних специальных учреждения художественного образования - Республиканский художественный колледж в Алматы и художественный колледж имени А.Кастеева в Шымкенте. Последний некогда слыл одной из сильнейших баз подготовки профессиональных художников. Такие именитые из них, как Федор Потехин, Гани Иляев, Юрий Евсеев, известны далеко за пределами нашей страны

alt
А наши современники, создающие вокруг себя креативное пространство! Молдакул Нарымбетов, Саид Атабек, Смаил Баялиев, Виталий Симаков. Эта команда творческих людей впервые в Казахстане на базе художественного колледжа организовала трансавангардное направление, затем - галерею современного искусства, далее - прогремевшую на родине, в Европе и Америке группу “Кызыл трактор”. В общем, вся эта увертюра к тому, чтобы напомнить, что еще не так давно шымкентский колледж был настоящим эпицентром серьезных и смелых идей.
Но десять лет назад в колледже закрыли живописное отделение, что вызвало протест всех продвинутых педагогов, которым вскоре пришлось покинуть стены родного учебного заведения. И жизнь колледжа погасла совсем, спустившись до шаблонов провинциального формата. Из стен заведения стали выпускаться в большинстве своем только изготовители национальных сувениров. Хотя прикладное искусство тоже требует и креативной мысли, и таланта, и отточенного мастерства. На дизайнерских отделениях тоже далеко не пошли и в качестве дипломных работ предлагали создание интерьера тойханы.
Ни выставочной деятельности, ни решительных экспериментов колледж многие годы не проводил. И, таким образом, потерял не только качество профессиональной подготовки, но и собственное имя, возможность восстановить которое наконец стала реальной.
Буквально месяц назад деятельностью колледжа стал управлять новый руководитель - Айдар Ниязов. Три года подряд он успешно возглавлял областное управление культуры - на этот период пришлось открытие театра оперы и балета, филармонии, государственного выставочного зала, проведение многих масштабных мероприятий. До этого он возглавлял факультет “Онер” при Международном казахско-турецком университете имени Яссауи. На этот факультет, понимая значимость серьезного образовательного процесса и наличия при нем сильных педагогов, он привлек тех самых выходцев из художественного колледжа - Симакова, Баялиева, Атабека. Факультет за короткий промежуток времени превратился в настоящий арт-центр со своим театром моды, экспериментальными творческими лабораториями, где выступают студенты и преподаватели в самых разных ипостасях искусства.
alt
В общем, с приходом человека, проверенного временем, появилась огромная надежда на то, что шымкентский колледж вернет себе былую славу. Какими путями? На этот вопрос ответил его новый директор Айдар Ниязов:
- Прежде всего была проведена ревизия имеющегося потенциала, которая выявила, что здесь в общем-то чудом уцелели толковые педагоги - настоящие художники. Им просто надо дать новый импульс и свободу для творческого процесса. Естественно, необходимо провести хорошую профориентационную работу, чтобы набрать сильный состав студентов. И самое главное - мы вернули на свою родную базу ее былых идейных вдохновителей, я имею в виду Симакова - Баялиева - Атабека. Без таких навигаторов стиля ни одно учебное заведение не будет иметь перспективного развития. К тому же у Симакова уже есть много свежих идей, например, по разработке дизайна игрушки. Кроме того, надо открыть новые современные отделения, к примеру, по ландшафтному дизайну. Словом, планов и работы у нас много.
Шымкентский колледж носит имя известного казахстанского художника Абылхана Кастеева, в нем учились и преподавали яркие личности, а это значит, что уровень этого художественного заведения должен соответствовать высоким творческим порывам.
- Художник творит, движимый любовью к жизни, любовью к красоте. Всякие другие двигатели творчества не способны породить большого искусства, - говорил Федор Потехин. Эти слова будут взяты как постоянный слоган возрождаемого заведения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение