КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свято место пусто не бывает? Культура

Дамира Балтабаева
В начале июня главная концертная площадка страны - Дворец Республики города Алматы - закрылась на долгожданный ремонт. Реконструкцию планируется провести за два года. Знаменитое сооружение не ремонтировалось сорок лет, то есть со дня постройки

Известные казахстанские исполнители и популярные артисты прошлых лет перед закрытием дали прощальный концерт на старейшей сцене страны.
В числе почетных гостей вечера были народные артисты СССР Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев, народные артисты Казахстана Сара Тыныштыгулова и Ескендир Хасангалиев.
“Дос-Мукасан”, Роза Рымбаева, Лаки Кесоглу, Батырхан Шукенов, Нурлан Абдуллин, Макпал Жунусова, Сембек Жумагалиев, Асылбек Енсепов и многие другие артисты порадовали гостей проникновенными выступлениями и были награждены в заключение вечера именными наградами в память о громких концертах прошлого на этой сцене, а также за вклад в развитие отечественной культуры.
alt
Дворец Республики построили в 1970-м, и за этот неслыханный по масштабам того времени проект коллектив создателей получил Государственную премию СССР. Сооружение, в советское время именовавшееся Дворцом имени Ленина, - ровесник гостиницы “Казахстан”. Построенные по соседству здания стали визитной карточкой Алматы. Все экскурсии начинались отсюда. Мечта туриста - поселиться в “Казахстане”, съездить на Медеу, сходить на концерт во дворец.
Активно функционировавший сорок лет без ремонта Дворец Республики выключается из общественной и культурной жизни на ближайшие два года. Это, судя по всему, означает, что к Азиаде-2012 года он вряд ли будет реконструирован.
Казахстанские звезды смотрят на реконструкцию Дворца Республики крайне положительно, сожалея лишь о том, что ремонт любимой концертной площадки не провели раньше. В целом звезды согласны ждать, сколько нужно, главное, чтобы в их распоряжении в итоге было достойное помещение для выступлений, чтобы не стыдно было перед публикой и иностранными коллегами.
Жамиля Серкебаева, заслуженный деятель Казахстана, скрипачка:
- На сегодняшний день мы не имеем подходящей большой концертной площадки. Дворец Республики в нынешнем своем состоянии не подходил для роли главной сцены Алматы, потому что в последние годы там просто невозможно было находиться. Он был в ужасном состоянии: было стыдно перед гостями устраивать концерты. О какой эстетике и культуре можно говорить, если в зале приходилось сидеть непонятно на чем. Не думаю, что зритель чувствовал себя комфортно, да и общий интерьер уже не радовал глаз.
Я думаю, в таких условиях артистам было сложно донести до слушателя то, что шло от сердца. Слишком многое отвлекает, все эти неудобства не способствуют творческому настрою. И я полагаю, что закрыть дворец на ремонт нужно было уже давно. Все у нас тянется годами, и это очень печально.
Сцены, вмещающей такое количество зрителей, как Дворец Республики, у нас нет. В ближайшее время артистам вряд ли захочется давать концерты именно по этой причине. Раньше в плане организации концертов была большая финансовая проблема, теперь плюс к этому - негде устроить выступление. Нет смысла организовывать концерт, если вырученные средства не окупят расходы. Слушателей должно быть много, а размещать их, увы, негде.
alt alt

Жамиля Серкебаева

Карина Абдуллина
Карина Абдуллина, певица, актриса:
- В последнее время площадка Дворца Республики предоставлялась для сольных концертов все больше малоизвестным исполнителям, сумевшим найти спонсоров. Каждую неделю проходили выступления артистов, которых многие даже не знают.
Думаю, для популярных артистов эстрады закрытие Дворца Республики - это не трагедия. Профессионалы и так не часто радуют поклонников концертами, так как нужно время, чтобы набрать материал. И всегда есть площадки поменьше, например, зал Дворца школьников. Да и камерные площадки типа Казахской филармонии или Казахконцерта иногда бывают даже лучше для некоторых выступлений.
Думаю, пострадают только зарубежные гастролеры, которые в последнее время очень часто приезжают с концертами в Алматы. Во Дворце Республики часто проходили выступления российских звезд и иностранных популярных исполнителей. Теперь их некуда будет приглашать.
Кадырали Болманов, продюсер:
- Насколько я знаю, наш дворец функционирует без ремонта уже больше тридцати лет. Так дальше продолжаться просто не могло. Железная техника сцены, подъемники и так далее - все давно устарело и даже стало опасным для жизни.
Это самая главная сцена страны. Какие только мастера на этой площадке ни выступали! И тем больше бросается в глаза несоответствие ее гордого статуса и убогого внешнего вида. Даже не касаясь внешнего вида, стоит сказать об оборудовании. Дворец давно нуждается в последних образцах техники. Звук, акустика - это самое главное для артиста. Это должно быть выполнено на самом высоком уровне.
alt alt
Толкын Забирова Кадырали Болманов
Толкын Забирова, певица:

- Я, честно говоря, не знаю ни одного нашего артиста, который собрал бы полный зал, и чтобы заняты были все три тысячи мест. К сожалению, для нас, артистов, редко у нас бывает, когда более-менее заполнен такой большой зал. С закрытием большой концертной площадки в любом случае всегда остаются залы поменьше.
Я думаю, проблема не в том, что его закрывают на пару лет, а в том, что его довели до такого состояния. Лет десять назад можно было обойтись гораздо меньшим количеством времени для ремонта.
В последнее время он выглядел просто ужасно. Конечно, делать ремонт частями в таком большом здании не представлялось возможным, не говоря уже о техническом оснащении, которое сильно устарело. Гримерные комнаты и другие подсобные помещения просто в убогом состоянии. Хочется хороших человеческих условий для артистов. Большого красивого зала, где захочется петь, выступать либо просто прийти и послушать выступление наших артистов.
Беркут
Нашему залу не хватает технических возможностей. Если сравнить с зарубежными большими залами, то наш Дворец Республики давно пора оснастить хотя бы средним по мировым стандартам оборудованием. Крутящиеся или передвижные сцены, современные механизмы для смены декораций. В принципе, этот антураж тоже не первостепенен, главное, чтобы было чисто и уютно. Храм искусства должен выглядеть соответственно и быть удобным для артистов, чтобы каждый исполнитель смог выразить себя. Как бы ни было хорошо творчество артиста, оформление все-таки играет важную роль.
Казахстанский исполнитель Беркут предлагает утопическую идею, полагая, что самое лучшее - это построить новый дворец, пока ремонтируют старый. За то время пока городские власти будут ремонтировать Дворец Республики, частные лица быстро воздвигнут новое грандиозное сооружение, способное вместить еще большое количество слушателей.

Досье“НП”
На протяжении долгих лет Дворец Республики был главной площадкой страны и одним из советских архитектурных шедевров, уникальным объектом не только в Казахстане, но и в СНГ. Второй такой объект есть только в Украине.
Дворец был открыт в 1970 году и приурочен к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Его авторами является группа ведущих казахстанских архитекторов: В. Алле, В. Ким, Ю. Ратушный, Н. Рипинский, А. Соколов, Л.Ухоботов.
Здание дворца замыкает проспект Абая, органически вписываясь в окружающий ландшафт гор, образуя вместе с гостиницей “Казахстан” единый ансамбль.
Зрительный зал рассчитан на 3000 мест, решенный единым амфитеатром, без балкона и ярусов, это центральное место всей композиции.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение