КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Альянс традиций и новаторства Культура

Айгерим Бейсенбаева
Одним из первых событий в череде феерических культурных мероприятий, посвященных Дню столицы, стал классический концерт скрипичной музыки Армана Мурзагалиева и Анастасии Хитрук, организованный АО “Альянс Банк”

Выступление прославленных музыкантов из США Анастасии Хитрук и Армана Мурзагалиева прошло в Астане в зале Президентского центра культуры Республики Казахстан. Столичная публика имела возможность насладиться музыкой Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы, объединенных общим названием “Времена года”. Произведения, написанные в разное время - в эпоху барокко и во второй половине XX века, идеально дополнили друг друга и создали непередаваемую атмосферу музыкального вечера вне времени. Виртуозную игру музыкантов сопровождал Государственный камерный оркестр “Академия солистов”.
Неделей позже оценить уникальную классическую программу смогли и жители южной столицы - выступление музыкантов состоялось в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
Известная скрипачка Анастасия Хитрук со времен своего яркого дебюта на профессиональной сцене в восемь лет успела посетить с концертами залы по всему миру, небезосновательно вызывая восторг публики редкой степенью одаренности. В качестве солистки Анастасия выступала с известными оркестрами США, Австралии, Болгарии, Франции, Италии, России, Бразилии и других стран. Сольные концерты скрипачки проходили в самых престижных концертных залах Европы.
Творческая карьера Анастасии Хитрук отмечена успешным сотрудничеством с такими корифеями современной камерной музыки, как Тассо Адамополос, Александр Брусиловский, Юрий Гандельсман, Давид Кореваар, Марк Песканов, Франсуа Салк, Татьяна Васильева, Владимир Виннитский, Дэниел Проппер. Кроме того, на ее счету выступления на многочисленных известных музыкальных фестивалях.
Наш прославленный соотечественник Арман Мурзагалиев последние пятнадцать лет представляет отечественную культуру за рубежом. Мурзагалиев живет и работает в США, и его гастрольный график включает выступления по всему миру, но, между тем, он всегда находит время, чтобы представить свое творчество на родной земле. Музыкант не устает выражать самые теплые чувства к родине и каждый раз признается, что концерты на родной земле побуждают его вкладывать в произведения особенное отношение - невыразимую любовь к Казахстану. Отечественная публика, в свою очередь, воспринимает выступления музыканта с особой теплотой.
Арман Мурзагалиев является солистом и музыкальным руководителем коллектива “Реми”, основанного им в 2007 году. Выступления трио неоднократно проходили в залах Казахстана.
alt
Подробнее о прошедших выступлениях музыкантов в Астане и Алматы нам рассказал председатель правления АО “Альянс Банк” и настоящий ценитель классической музыки Максат Кабашев:
- Максат Рахимжанович, почему решено было организовать именно концерт классической музыки? Классика в нашей стране по большей части элитарна, и обычно организации предпочитают привозить к нам тех же самых звезд российской эстрады, так как они более популярны у большинства.
- Мы организовали концерт классической музыки в традиционном и новом звучании. Это как нельзя лучше отражает концепцию нашего банка, который сегодня обретает новое лицо.
Изменения - это всегда переход от старого к чему-то новому, но когда дело касается банковской сферы, важно в первую очередь сохранить традиции. Это такая область деятельности, в которой консерватизм только приветствуется, хотя это не исключает элементов новаторства. Важно сохранить классические идеи, чтобы обогатить их новыми, которые, в свою очередь, тоже со временем станут классикой, и так непрерывно - в этом и состоит секрет правильного развития.
В дальнейшем мы планируем организовывать концерты, которые будут представлять собой синтез классики и новаторских идей. Своеобразный альянс старого и нового.
- Почему предпочтение отдано именно музыкантам Арману Мурзагалиеву и Анастасии Хитрук? Насколько я знаю, с казахстанским маэстро Мурзагалиевым Вы знакомы лично...
- Мы пригласили Армана Мурзагалиева и Анастасию Хитрук в первую очередь потому, что это два разноплановых музыканта. Арман предпочитает исполнять классику в современной интерпретации. В программе концерта он представил “Времена года” Астора Пьяццоллы.
Анастасия же приверженец классической скрипичной школы и играет на концерте “Времена года” Вивальди. Сочетание классического, возвышенного Вивальди и современной утонченной музыки Пьяццоллы - это как раз то, что мы называем альянсом классики и новаторства. Эту идею мы бы хотели пронести через всю серию концертов. Ни одно направление не выразит нашу идею лучше, чем классическая музыка. Конечно, с одной стороны, она элитарна, но с другой - мало кто не знаком с таким произведением, как “Времена года” Вивальди. В то время как произведения Пьяццоллы исполняются в Казахстане всего во второй раз. Узнавая знакомые классические вещи, слушатель приобщается и к неизвестным, расширяя свои познания.
Возможно, в течение года мы устроим еще одно выступление, созвучное нашей концепции - концерт интересных и разноплановых музыкантов, приверженцев классических и современных направлений.
С Арманом мы знакомы давно. В настоящее время он живет и работает в США, и мы там с ним познакомились.
Мы целенаправленно выбрали именно этого музыканта, так как были хорошо знакомы с его творчеством, со стилем его игры. О творчестве Анастасии нам еще предстояло узнать. Оба музыканта живут в Америке, и потому им удобно было осуществить подготовку к концерту. Там они подобрали программу и, когда приехали в Казахстан, программа концерта была уже полностью подготовлена. Дополнило музыкальную картину концерта сопровождение Государственного камерного оркестра “Академия солистов” Айман Мусаходжаевой, за что им отдельная благодарность. Вместе с оркестром музыканты репетировали около месяца, и, надо сказать, не зря, все прошло на высшем уровне.
- Концерт стал своеобразным подарком казахстанцам ко Дню столицы. Расскажите о том, как прошло выступление музыкантов в Астане. Не затерялось ли это событие в череде праздничных мероприятий?
- Мы не ставили перед собой цели быть в авангарде, так как ценители этого направления найдутся всегда. Это касается и нашей банковской деятельности и мероприятий, которые мы устраиваем.
Это мероприятие тем более не рассчитано на привлечение обширной аудитории. Мы организовали выступление в маленьком камерном зале на 350 мест с расчетом на то, что придут истинные ценители классики.
Концерт прошел блестяще, и он, к слову, открыл серию праздничных мероприятий, посвященных Дню столицы. Выступление стало действительно приятным подарком к празднику.
Зал был полон, и, я думаю, слушатели сохранят впечатления от концерта надолго.
- Интересна тема спонсорства культурной сферы в Казахстане. В Национальном музее в Лондоне существует практика именных залов, спонсируемых крупными компаниями, в России спонсируется создание театральных постановок. Насколько привлекательна эта область в нашей стране? Чем у нас обусловлено спонсирование культурных мероприятий?
- Я не эксперт в области спонсорства, но думаю, мы тоже со временем придем к этому. А на сегодняшний момент это все обусловлено тем, что любой компании всегда полезно осуществлять новые начинания в каких-то других сферах.
Нам было интересно организовать именно классический концерт, так как он все-таки рассчитан на своеобразную аудиторию. Мы против того, чтобы приглашать для выступления перед казахстанцами группы каких-нибудь пляшущих под фонограмму человечков и под это собирать депозиты. Потому мы стремимся поддерживать настоящее искусство.
Нынешний концерт дает возможность нам сделать подарок для своих клиентов, а людям приобщиться к хорошей музыке.
Спонсорство полезно, когда оно поддерживает достойные начинания и продвигает именно лучшие образцы культуры и искусства. К пониманию этого, я надеюсь, мы со временем придем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение