КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блистательно и возмутительно молод Культура

Мира Мустафина
Улыбчивый парень с Байкала ростом под два метра и с курчавой копной волос выигрывает конкурс Чайковского и на следующее утро просыпается знаменитым на весь мир. Теперь его реноме определяется сегодняшними заслугами: пришла пора сольных концертов, авторских проектов, эксклюзивных программ

Впереди у него два фестиваля (в Иркутске и Москве), в которых ему помимо музицирования придется осуществлять художественное руководство. А пока фирма BMG Russia, в 2000 году преобразовавшаяся из представительства международного лейбла в стопроцентный филиал, решила перехватить молодого перспективного музыканта, пока еще не связанного аналогичными контрактами на родине. Мацуев - первооткрыватель классической странички BMG Russia. Оказывается, он не только пианист, но и прирожденный артист, человек сцены. Любит джаз, сам немного сочиняет, а на бис импровизирует в легком стиле.
Денис - частый гость в Казахстане. Второй раз в Астане.
5 июля его ожидали в Финляндии. А накануне он дал свой концерт в Париже. Сказав однажды, что музыкант “блистательно и возмутительно молод”, Святослав Бэлза не кривил душой. Денис Мацуев - талант динамичный и щедрый. Он не только принадлежит к числу сильных пианистов своего поколения, но и постоянно с нарастающим энтузиазмом расширяет диапазон своей деятельности. Поэтому концерт, который Денис преподнес столичной публике в подарок на День рождения Астаны, был именно таким - полетным, победным и радостным.
alt
До отказа заполненный зрителями ЦКЗ “Казахстан” разве что не трещал по швам: все ждали сюрпризов и импровизаций, которые не замедлили последовать. Мацуев открыл вечер знаменитым концертом, с которого начался его взлет после победы на конкурсе Чайковского. С тех пор он исполнял его больше трехсот раз и давно мечтал сделать паузу. Но ради праздничной Астаны “Времена года” Петра Чайковского зазвучали вновь - с редкой непринужденностью и свободой.
На единственный концерт в Астане пианиста пришел народный артист СССР Иосиф Кобзон. А это колоссальное качество великого артиста - умение радоваться чужому успеху и быть счастливым при встрече с даром других. Иосиф Кобзон несколько раз во время концерта Мацуева выносил на сцену роскошные букеты цветов.
Кто сказал, что Денис Мацуев не дает интервью? Вот он перед нами: высокий, крепкий и с добрейшей улыбкой на лице...
- Денис, у Вас наверняка не было сомнений по поводу выбора жизненного пути...
- Мне всегда нравился артистический образ жизни, нравилось выступать перед публикой, но до поры я не думал всерьез о том, что это станет моим хлебом насущным. Все сомнения развеял разом фонд “Новые имена” под руководством Иветты Вороновой. Если бы не их моральная и материальная поддержка в виде стипендий, концертов, биржи, то ничего бы и не было - вот тогда я впервые почувствовал призвание, что мое место на сцене. Папа, ЦМШ, “Новые имена”, Алексей Наседкин и его ассистент Пясецкий, консерватория, Доренский, конкурс Чайковского - вот этапы моего жизненного выбора.
- Это правда, что Вы не любите читать о себе с газетных страниц?
- Да. Я не люблю читать свои интервью. Пришел, увидел, победил. И никаких гвоздей. На самом деле все не так гладко, как кажется, хотя каких-то больших провалов, слава Богу, тоже не было. Просто невозможно одинаково хорошо сыграть все концерты - какие-то выходят хуже. Поражения, конечно, были, но из них всегда можно извлечь пользу. Я был молод. И практически не понимал, о чем играю. Брал и разучивал ради спортивного интереса сложнейшие, редко исполняемые вещи, чтобы выиграть все ноты. Технически получалось здорово, но о чем эта музыка, я только сейчас начинаю понимать.
- К какому направлению, к какой школе пианизма Вы себя относите?
- К русской.
- Играете ли Вы современную музыку?
- Раньше не любил, но сейчас вкус меняется. Мне это начинает нравиться. Недавно увлекся музыкой Родиона Щедрина и с большим удовольствием сыграл на его юбилее V фортепианный концерт, а на бис - свою транскрипцию песни монтажников-высотников из фильма “Высота”. Играю Шенберга, концерт Шнитке, готовлю симфоническую поэму с солирующим роялем “Тристия” Вячеслава Артемова. Андрей Эшпай посвятил мне свой II концерт. Много американских композиторов ко мне подходят.
Дружу с Эндрю Ллойд Уэббером, три раза подряд ездил к нему на фестиваль под открытым небом в городок Сидмонтон, недалеко от Лондона. Результаты конкурса Чайковского стали известны глубокой ночью, а в семь утра я получил факс, который храню до сих пор: “Я в этом не сомневался. Твой Эндрю”.
- Пишут, что Вы любите оперу...
- Да. Пересмотрел весь репертуар в Большом и Музыкальном театрах Станиславского и Немировича-Данченко. Пианисту необходимо мыслить театрально, и опера мне очень помогла в этом. Кроме того, опера развивает вокальность пианистической фразировки. В консерватории много пришлось играть камерной музыки на экзаменах у вокалистов.
- Чему Вы посвящаете свободное время?
- Люблю крепкую русскую баню с веничком и чтобы потом - в снег. Все знают, что я был заядлым хоккеистом и футболистом (центральным нападающим), играл ответственные соревнования и даже руки три раза ломал. Но теперь, как ни крути, сидячий образ жизни. Поклонницы критикуют, что, мол, крупноват. Безусловно, артисту надо внимательнее следить за своей формой. Без спорта в любом случае не могу - хожу на матчи, болею...
- О чем мечтаете?
- Я читаю симфонические партитуры с пяти лет, знаю, что это совершенно другие возможности для музыканта. Чувствую, что в какие-то моменты мне мало уже рояля, но пока я не хочу повторять неудачные примеры некоторых наших знаменитых инструменталистов, которые встали за пульт. Для этого нужно время...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение