ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Айгерим Бейсенбаева
Подведены первые итоги казахстанского “Буккера”
Отборочная комиссия литературного конкурса “Алтын калам-2011” озвучила результаты первого тура.
Конкурс “Алтын калам”, который называют казахстанским аналогом “Буккера”, направлен на поиск, поощрение и поддержку талантливых и перспективных авторов.
Старт второму по счету конкурсу “Алтын Калам” был дан в апреле этого года. И в течение нескольких месяцев все желающие независимо от возраста и места проживания могли представить свои работы на официальном сайте конкурса. При этом для каждого посетителя сайта была предусмотрена возможность не только прочитать заинтересовавшее произведение, ознакомиться с биографией конкурсанта, но и проголосовать за него. Таким образом, на решение о присуждении премии оказывает влияние не только мнение жюри, но и читательские симпатии. Прием работ завершился 5 сентября, после чего и были подведены предварительные итоги. На данный момент для участия в литературном конкурсе на казахском языке было прислано 74 работы, а на русском - 45.
Оргкомитет проекта “Литературная премия “Алтын Калам” представляют политолог Досым Сатпаев, редактор журнала Exlusive Расул Жумалы, автор идеи конкурса Куат Домбай.
Отличием нынешнего состязания стало увеличение числа участников за счет русскоязычных авторов - в прошлом году конкурс охватывал только авторов, пишущих на казахском языке.
Премия присуждается по следующим номинациям: “Поэзия года”, “Проза года”, “Драматургия года”, “Детская литература года”, “Научное издание года”. Существует и специальная номинация “За достижения в области казахстанской литературы”.
Кроме того, благодаря резонансу, вызванному первым проведением конкурса в прошлом году, организаторами конкурса было принято решение расширить границы проведения мероприятия. Впервые в конкурсе приняли участие писатели из других стран СНГ, которые представили свои произведения в рамках новой номинации “Иностранная литература”.
Успех первого конкурса, по словам организаторов, позволил также увеличить количество спонсоров данной инициативы, которая вносит свой вклад в культурное развитие страны.
Имена победителей конкурса будут озвучены в начале октября. Лауреатам премии “Алтын Калам” будут присуждаться специальные дипломы и ценные призы. Вместе с тем традиционной формой поощрения явится публикация очередной серии сборника “Алтын Калам”, в который войдут произведения всех победителей конкурса.

Группа Rin’Go получила “Золотую звезду Аллы”

Казахстанский квартет Rin’Go получил специальный приз Аллы Пугачевой “Золотую звезду Аллы” на международном фестивале Crimea music Fest в Ялте. Помимо награды музыканты были удостоены премии в размере 50 тысяч долларов.
Победительницей конкурса стала чилийская певица Каролина Сото. Она была удостоена Гран-при конкурса в 100 тысяч долларов. Второе место завоевала Злата Огневич из Украины. Третьим стал индиец Нихил Д’Суза.
Международный музыкальный фестиваль Crimea music Fest проводится в Крыму впервые. Идейным вдохновителем его стала примадонна российской эстрады Алла Пугачева.
alt
Особенностью конкурса стало участие в нем представителей стран с пяти континентов. В рамках конкурса музыканты выступили с собственными вариациями этнической музыки и мировых хитов.
Оценивали конкурсантов члены жюри, которое было представлено такими известными исполнителями, как София Ротару, Валерий Леонтьев, Глория Гейнор, Демис Руссос и другими.
Популярный казахстанский квартет Rin‘Go в прошлом уже получал награду лично от Аллы Борисовны. Так, на “Новой Волне-2007” коллектив стал обладателем не только Приза зрительских симпатий, но и уникального приза “Доверия” Аллы Пугачевой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение