КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Откровения мастера
alt
В галерее “ОЮ” прошла персональная выставка “Откровения” художника Геннадия Сидорова. В выставочном зале было представлено около 50 работ, выполненных в технике живописи и акварели. Сам художник больше известен публике как акварелист, поэтому “изюминкой” выставки стала презентация станковых работ, написанных в технике la prima. К этому виду творчества автор пришел сравнительно недавно, окунувшись в создание новых картин, словно изливая свои откровения, так тщательно спрятанные в глубине души художника.
Геннадий Сидоров родился в селе Семиозерном Кустанайской области. В Алматы он живет с 1949 года. Закончил театральное отделение Алматинского художественного училища имени Н.В. Гоголя. С того момента занимался оформлением спектаклей в театрах Алма-Аты, работал в издательствах в области книжной графики. Например, в 1998 годы художника пригласили к участию в издании масштабной трилогии И. Есенберлина “Кочевники”, где в многочисленных полосных иллюстрациях художник большое внимание уделил обрядам и традициям казахского народа. Выполненные цветной гуашью работы гармонично соединяют стилизацию формы и конкретику сюжета, раскрывают сложные драматические взаимоотношения между героями. Творческая натура проявилась еще в детстве, с тех пор Геннадий Сидоров творит все новые картины. Его рисунки написаны словно на одном дыхании, хранят в себе воспоминания художника. Картины, написанные акварелью, таят в себе спокойствие, гармонию, показывают скромность автора, умиротворение, в то время как недавно написанные маслом холсты таят в себе импульсивные откровения. В этих работах бушует как цветовая гамма, так и фактура краски. Каждый штрих на картине говорит о невиданной энергии, некогда таившейся глубоко в душе автора и так неожиданно вырвавшейся на свободу.
Эти картины пишутся в технике la prima, без предварительных набросков, эскизов, все действие говорит о бессознательном наложении красок. В этих работах сложно проследить время, место. Каждый зритель видит картины, где просто бушует атмосфера, созданная на полотне. Можно разглядеть состояние автора на момент написания картины, проследить удивительный философский смысл, присущий каждой картине, увидеть грусть, тоску или всепоглощающую страсть. Ведь в работах Геннадия Сидорова важно не только мастерство, выразительность его произведений, сколько та самая энергия, заложенная в динамике цвета и фактуры. Художник постоянно экспериментирует как с сюжетами, так и со средствами выражения, пытаясь приблизить зрителя к таинству создания полотна и поделиться своими эмоциями, переживаниями, радостью. В его творчестве присутствуют пейзажи города, что говорит о теплом отношении к родным краям. Творчество художника очень разнообразно, в работах сложно проследить единый стиль, и возникает ощущение, будто картины написаны совершенно разными людьми.
alt
Геннадий Сидоров, художник:
“В своем творчестве я не придерживаюсь определенной тематики. Рисую, повинуясь своему вдохновению, ведь изначально я не задумываюсь над тем, что будет изображено на холсте, по мере работы возникают образы, сюжеты картин. В этом я и вижу таинство создания картин. В цветовой гамме я придерживаюсь лишь сочетаемости цветов, как они друг с другом контактируют, ведь каждая картина рождается спонтанно, незапланированно, поэтому и с цветом до последней минуты создания ничего неизвестно. Ведь мои работы это отражение меня, моего состояния на тот момент, что можно проследить по моему творчеству”.
Ирина Юферова, искусствовед: “Геннадий Николаевич является настоящим художником. На данной выставке представлены его работы в акварели, которые выполнены очень профессионально, культурно, благородно. Картины очень гармоничны. Ведь, как известно, акварель трудный и капризный материал, любое неверное движение и уже не перепишешь, полотно будет испорчено. Акварель пишется единожды и считается очень благородной техникой. В Казахстане очень мало художников акварелистов, материал капризный и требует большого мастерства художника. Как видим из представленных работ, Геннадию Сидорову этот вид творчества очень удается. К маслу художник пришел года три назад, и произошло это неосознанно, словно что-то внутри самого автора “потребовало” совершенно иного самовыражения, техники, стиля. Если в его акварельных работах присутствовала мягкость, тонко прописанный свет, природные явления, то в масле бушует энергия. Глядя на его картины, выполненные маслом, понимаешь, что мир бесконечен, непостижим, трагичен. Такие глобальные философские размышления наиболее различимы в масляных картинах. Ведь масло позволяет “сталкивать” цвета, делать наросты на холсте, дописывать, не прописывать элементы. Все это создает атмосферу, заставляет задуматься”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение