РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неразлучные Телли и Вели Культура

Дамира Балтабаева
В Государственном республиканском уйгурском театре музыкальной комедии имени К. Кужамьярова состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею директора театра, кавалера знака “Мәдениет қайраткерi” Савутжана Сонурова, и его супруги - актрисы Рашиды Хамраевой

В этот вечер на сцене прошла музыкальная комедия азербайджанского драматурга Узеира Гаджибекова “Аршин мал алан” в постановке режиссера Ялкунжана Шамиева. В этой комедии Савутжан Сонуров и Рашида Хамраева создали образы веселых Телли и Вели.
Сюжет известной музыкальной комедии Гаджибекова рассказывает о жизни азербайджанского общества в начале ХХ века, когда поднялась волна острой критики предрассудков семейно-бытового уклада жизни, продиктованного законами шариата. Одной из главных идей пьесы стала борьба за личную свободу и права женщины-мусульманки.
Юбиляры Савутжан Сонуров и Рашида Хамраева, занятые в пьесе, вместе уже более тридцати лет - и в искусстве, и в жизни. Творческий путь супругов начался 33 года назад, когда Ташкенткий государственный театрально-художественный институт имени А.Н.Островского обьявил конкурс для обучения в уйгурской группе. В конкурсе участвовали около 400 молодых ребят, а поступило всего 14 самых талантливых. Среди них оказались Савутжан Сонуров и Рашида Хамраева. Их педагогами стали народный артист Узбекистана Асад Азимов, заслуженный деятель искусств Узбекистана Рахимжан Сайфутдинов. С 1983 года Савутжан и Рашида работают в Уйгурском театре в качестве актеров.
alt
Савутжан Сидикович занят в самых громких постановках театра, в таких спектаклях, как “Анархан”, “Төмүр хотун”, “Идиқут”, “Аршин мал алан”, “Ипархан”, “Келинләр қозғилиңи”, “Король Лир”, “Қәшқәрийә”. В них он создал образы Лозуңбәг, Алимжан, Тарқан Билгә Буқа, Чиано, Вели, Камилжан, Освальд, Сәпәрқул. Сегодня Савутжан Сидикович является директором Уйгурского театра.
Рашида Хамраева запомнилась зрителю воплощением таких образов, как Ләйлихан (“Анархан”), Петхан, в “Ғерип - Сәнәм” - Раһилә, в пьесе “Белое платье матери” - Рәйһан, Гүлсәм, Текли (“Ханума”), Сулико, в спектакле “В субботу вечером!” - Көкүш, и многих других.
Кроме того, многим зрителям супруги известны по развлекательному телевезионному шоу “Тәбәссүм”.
Спектакль “Аршин мал алан” является особенным для юбиляров и для театра в целом. По признанию режиссера Ялкунжана Шамиева, этот комедийный музыкальный спектакль в полной мере отражает особую любовь уйгурского народа к музыке:
- Спектакль “Аршин мал алан”, - рассказывает Ялкунжан Ахметович, - это классика музыкального жанра. Постановка осуществляется в стенах театра уже второй раз. Первый спектакль был презентован еще в 60-х годах теперь уже ветеранами театра. Сейчас нынешняя молодежь играет эту пьесу.
Пьеса очень музыкальная. И мы хотим, чтобы таких спектаклей в нашем театре было больше, но должен заметить, что нынешние авторы очень редко обращаются к такому трудному, но чрезвычайно интересному и пластичному жанру, как музыкальная комедия.
В этом спектакле заняты в основном молодые артисты театра. Но участвуют и актеры старшего поколения. В частности, роли в пьесе исполняют ведущие актеры театра Рашида Хамраева и Савутжан Сонуров, которые в вечер премьеры отмечали свой юбилей - 50 лет. Вели и Телли - главные персонажи спектакля. Юбиляры работают в театре уже 30 лет, и этот спектакль стал чем-то вроде бенефиса этих двух талантливых людей.
alt
Совутжан Сонуров является директором нашего театра, и его игра в спектаклях является своего рода исключением из правил. Обычно главы театра сами не играют в спектаклях. Правда, вспоминается один достойный пример - Тунгышпай Джаманкулов, возглавляя Театр имени Ауэзова, сам играл на сцене. На мой взгляд, одно другому не мешает. Тем более, что каждый актер на всю жизнь остается актером. Несмотря на обилие чиновничьих дел, Сонуров хочет выходить на сцену и играть в пьесах. Тем более, что нам, режиссерам, очень сложно найти замену таким актерам старшего поколения.
В этот торжественный вечер многие пришли поздравить юбиляров. Среди гостей были Ахметжан Шардинов - председатель Республиканского этнокультурного центра, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, депутат Алматинского маслихата, Абдуллам Ушуров - председатель Алматинского городского уйгурского культурного центра, писатель и драматург Ахметжан Аширий, представители различных общественных организаций и, конечно же, друзья актеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (56)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение