РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Юлия Квочкина
Лоскутная сказка
В Центральном выставочном зале города Алматы прошла выставка лоскутного шитья “Я шью тебе сказку”. Организатором выставки выступила Ассоциация мастеров лоскутного шитья Казахстана. Как признаются устроители данного мероприятия, ее можно считать некой точкой отсчета, ведь мастера начали использовать в своих работах новые, более сложные аппликации и техники, а не стандартное применение геометрических фигур, поэтому данное мероприятие можно охарактеризовать как шаг к развитию.
На выставке “Я шью тебе сказку” были представлены работы, выполненные в таких направлениях, как пэчворк, квилтинг, национальный курак, текстильные куклы, мягкие игрушки, куклы Тильда, интерьерные куклы, вышивка ручная и машинная, фальцевание. Многие работы были украшены бисером, пайетками и различными декоративными материалами. Посмотреть на творчество мастеров Ассоциации мастеров лоскутного шитья пришло очень много зрителей разных возрастов. Выставочный зал пестрел яркими красками, разнообразием фактур и техник, а также радовал зрителей сюжетами любимых сказок и мультфильмов. В работах мастеров можно было увидеть героев из мультфильмов “Шрек”, “Красавица и чудовище”, “Русалочка”, “Золушка”, из сказок “Репка”, “Золотая рыбка”. Несмотря на то, что название и тематика выставки говорит о сказках, мастера подготовили посетителям приятное дополнение - новогодние сюжеты, различные куклы, говоря о том, что Новогодние праздники - это всеобщая сказка, которой они хотели поделиться, и добавили множество знакомых героев, которых нельзя встретить в сказках, а также продемонстрировали свои умения и фантазию. На данном мероприятии можно было встретить работы уже известных мастеров, победителей различных конкурсов Натальи Кривец, Маргариты Большаковой, а также познакомится с работами авторов-любителей, которые принимали участие в данной выставке впервые.
Ирина Самохвалова, организатор выставки: “Идея создания выставки возникла перед новогодними праздниками, хотелось подарить зрителям радостные эмоции, так и возникла выставка “Я шью тебе сказку”. Конечно, стоит отметить, что те техники, которые были использованы, для мастеров еще достаточно сложны, однако каждый раз художник, прибегая к более трудоемкой работе, растет и совершенствует свое мастерство. На выставке представлено много аппликационных работ, а также машинная стежка, которая, на первый взгляд, выглядит легкой, однако это далеко не так, ручная вышивка и множество других работ, которые по достоинству может оценить каждый посетитель. Если говорить об авторах работ, то можно выделить мастера Дильду, монголку, которая двадцать лет назад переехала в Казахстан и работает в традиционной для казахского народа национальной технике, занимается оформлением юрт, у нее очень много работ ручной вышивкой, например, тамбурной. Стоит отметить что работы, выполненные в национальном казахском стиле, сейчас пользуются большой популярностью не только в Казахстане, но и в России, Чехии, Германии. Поэтому хочется развивать традиционное шитье, вернуться к традициям и истокам казахского национального шитья. На выставке “Я шью тебе сказку” представлены работы как мастеров, победителей многочисленных конкурсов, так и любителей, которые захотели поучаствовать в данном мероприятии”.

Безграничное творчество
В Государственном музее искусств имени А.Кастеева прошла первая художественная выставка-аукцион Ассоциации родителей детей-инвалидов, под названием “Мифы планеты Земля”. На данной выставке представлено свыше 30 работ, выполненных детьми с ограниченными возможностями. Картины выполнены в декоративно-прикладной технике с использованием различных материалов, которых насчитывается около 200. Благодаря усилиям талантливого художника, педагога, руководителя творческой мастерской Special Art Мариям Рустембековой процесс создания картин был разделен на отдельные фрагменты, поэтому у каждого эпизода на полотне свой автор. Посетители выставки-аукциона “Мифы планеты Земля” могли проникнуться таинственной и притягательной атмосферой древних мифов, созданной усилиями юных художников. Представленные картины необычны и тем самым притягательны, в них раскрывается вся сущность изображенного героя, показан характер, переданы эмоции. Благодаря декоративным украшениям панно приобретают дополнительную окраску, изысканный колорит, что позволяет зрителю окунуться в мифический мир, который полон чудес. Многогранные, многослойные картины демонстрируют зрителю знакомые мифологические образы, такие как грифоны, циклопы, однако раскрытые в новом ракурсе, подчас таинственные и непостижимые.
Асия Ахтанова, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов: “Данное мероприятие - знаковое, во-первых, в декабре “АРДИ” исполняется двадцать лет, мы являемся ровесниками независимости Казахстана, во-вторых, 3 декабря - Международный день инвалидов, поэтому было решено отметить эти важные события выставкой-аукционом “Мифы планеты Земля”. На данном мероприятии представлены работы творческой мастерской “Special Art - Особое искусство”, где занимаются ребята с ограниченными возможностями, но с безграничными талантами. Возглавляет этот клуб очень талантливый художник Мариям Рустембекова.
На выставке-аукционе показаны работы, которые создавались ребятами в течение полугода, и сейчас у каждого зрителя есть возможность увидеть и оценить плоды творчества юных художников. Картины выполнены аппликативной техникой с использованием более 200 различных материалов, здесь стекло, пуговицы, бисер, пайетки, меховые изделия. Ребятам было очень интересно работать, а нашей главной задачей было показать, что картины очень интересны и конкурентоспособны, выполнены на уровне высокого художественного искусства. Выставка “Мифы планеты Земля” также является аукционом, вырученные средства пойдут на развитие реабилитационного центра “АРДИ”. В творческой мастерской Special Art сейчас занимается 25 ребят в возрасте от четырнадцати лет и старше, и все они представили свои работы. Мы надеемся, что данная выставка станет хорошим стартом в творчестве юных мастеров”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение