КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Синтез знаний События

Наталия Цой
Из молодых, да ранний! - именно так, в самом хорошем смысле этого слова, можно сказать о Казахско-Американском университете (КАУ). Ведь в этом году ему исполняется 15 лет, срок для вуза не слишком большой, зато достижения говорят сами за себя. Самое главное - его выпускники востребованы как в Казахстане, так и за рубежом

alt
В чем же секрет такого успеха? Оказывается, сохранив все лучшие традиции классической советской обучающей программы и объединив их с учебными программами ведущих американских вузов, КАУ дает студентам возможность овладеть обширными знаниями и развить гибкое мышление, позволяющее им стать профессионалами в своей области и достичь реальных успехов в современном динамичном мире. А тогда, в сентябре 1997 года, когда создавался университет, стояла одна задача - создать мобильную образовательную систему, формирующую будущую интеллектуальную элиту Казахстана.
И сегодня можно с уверенностью сказать, что это удалось - выпускники КАУ трудоустроены в ведущих компаниях Казахстана, занимают высокие позиции в бизнесе, международных организациях на уровне менеджеров высшего звена и не ниже менеджеров среднего звена. Особенность этого вуза еще и в том, что КАУ осуществляет непрерывный цикл образовательных услуг: ассоциированная ЮНЕСКО школа (предшкольная подготовка, 1-11 классы), Алматинский колледж связи, бакалавриат и магистратура.
“Идея создать университет на основе синтеза программ американских и казахстанских вузов по договорам была очень актуальна в 1997 году, так как единственным университетом в Казахстане, преподающим на английском языке, был КИМЭП, в котором на тот момент не было бакалавриата, - вспоминает проректор по Академическим вопросам Алмагуль Сарымсакова. - А первый набор студентов КАУ составлял всего 48 человек. Сегодня из маленького университета КАУ превратился в престижный вуз, который ежегодно направляет своих студентов завершать обучение в зарубежные вузы-партнеры”.
Между прочим, именно КАУ можно назвать новатором, который первый успешно внедрил кредитную систему обучения. Благодаря чему его выпускники отличаются мобильностью, легко продолжают повышение своей квалификации в зарубежных университетах и находят достойное применение своим знаниям в различных казахстанских и международных компаниях.
Также он плодотворно сотрудничает с 12 университетами США, Канады, Италии, Испании и ОАЭ в рамках договоров артикуляции по схеме: 3 года - в КАУ, 1 год - в университете-партнере. Ежегодно студенты КАУ, обучающиеся по категории “А”, завершают свое образование в университетах-партнерах в США. Можно считать удачей выход КАУ на международный уровень в таком юном возрасте, ведь самому молодому из американских вузов-партнеров 108 лет, а контингент студентов Коннектикутского университета составляет 67 тысяч студентов.
КАУ является первым вузом, который в 2000 году ввел так называемые comments - ежемесячные отчеты по успеваемости и поведению студента перед его родителями. Тогда же начали проводить регулярный feedback - опрос студентов о качестве преподавания каждого профессора. Эта традиция сохранилась и по сей день. Кстати, именно ему принадлежит инициатива внедрения таких понятий и элементов кредитной технологии, как: office-ours (СРСП), hand-outs (активный раздаточный материал), enrolment (запись на учебную дисциплину), Syllabus (программа дисциплины для студента), transcript (академическая справка), офис регистратора, midterm (рейтинговый контроль) и др.
Необходимо отметить, что университет осуществляет непрерывный цикл образовательных услуг: ассоциированная ЮНЕСКО школа (предшкольная подготовка, 1-11 классы), Алматинский колледж связи, бакалавриат, магистратура. Такая система обучения, скрепленная так называемым “сшитым” планом, помогает учащимся и студентам получить качественные знания.
Еще один шаг этого высшего учебного заведения, о котором нельзя умолчать. Выступив в 1999 году перед акиматом с предложением взять на обеспечение КАУ Алматинский колледж связи (АКС), удалось сохранить это уникальное учебное заведение. “Акиматом тогда были поставлены задачи: снять АКС с государственного обеспечения; добиться увеличения количества студентов при одновременном переводе колледжа на платную форму; добиться повышения заработной платы сотрудников и преподавателей, - рассказывает Алмагуль Сессияевна. - Ситуация на тот момент была не из лучших. Здание требовало капитального ремонта, который не производился около 20 лет. В колледже обучалось 600 студентов, из которых только четверть платила за учебу, штат составлял 100 человек. А заработная плата преподавателей колебалась от 3000 до 10 000 тенге в месяц. Сейчас заработки ППС и сотрудников АКС выросли в 9-14 раз, более чем вдвое возросло количество студентов, отремонтированы помещения. В 2010 году мы торжественно отмечали славный 80-летний юбилей АКС”.
Но деятельность КАУ не ограничивается только учебными планами, набор услуг и социальный пакет тоже привлекает внимание. Так, ежегодно из собственных средств он учреждает более 200 стипендий Scholarships для одаренных студентов из малообеспеченных семей.
Наряду с успешно действующей системой льгот и скидок за предоставление образовательных и дополнительных услуг в КАУ организована бесплатная доставка преподавателей и студентов утром и вечером по пяти маршрутам на собственных автобусах, студенты бесплатно проживают в современных общежитиях, предоставлены медицинские услуги по льготной цене, бесплатные спортивные секции и культурно-эстетические кружки.
“Мы хотим открыть новые специальности магистратуры с учетом тех, которые на сегодняшний день уже существуют в бакалавриате, - говорит проректор КАУ. - Не останется в стороне и сам бакалавриат. Также у нас большие планы по строительству загородного кампуса для студентов. И здесь мы ориентируемся на западный пример, когда студенты весь учебный год находятся только на территории своего вуза. Это и безопасно, и ориентирует только на учебу”.
Чуть не забыли. Сейчас новое здание КАУ расположено по адресу: ул. Торайгырова, 29, в экологически чистом районе юго-западной части города, у подножия гор. Это для тех, кто для себя решил поступить в этот вуз.
Казахско-Американский университет вошел в десятку лучших гуманитарно-экономических вузов согласно результатам генерального рейтинга Республики Казахстан 2010 года. В этом же году в КАУ состоялся первый выпуск MBA - магистров делового администрирования.

Факультет
экономики и права

“Учет и аудит”
“Экономика”
“Финансы”
“Юриспруденция”

Факультет
общеобразовательных
и гуманитарных наук

“Переводческое дело”
“Международные отношения”
“Туризм”
“Журналистика”

Факультет прикладных наук “Вычислительная техника и программное обеспечение”
“Радиотехника, электроника и телекоммуникации”  

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение