ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Модель тендерного капитализма События

Ботагоз Омар
Пересмотреть систему государственных закупок предлагает национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен”. По мнению Тимура Кулибаева, вчера избранного главой данного объединения, бизнес-сообщество должно инициировать предложения, которые позволят частным предпринимателям участвовать в Госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития, что может дать серьезный толчок развитию их производства

Заместитель председателя правления палаты Бауржан Баймуханов обратил внимание на то, что мониторинг казахстанского содержания в Казахстане осуществляется несколькими структурами, но в результате оправдывается народное высказывание о том, что “у семи нянек дитя остается без глазу”. Различные организации, призванные контролировать соблюдение законодательства о развитии казсодержания, часто приводят разные цифры, так как опираются на различную методологию и ведут расчеты в различной валюте - в долларах и в тенге.
Система государственных закупок также не всегда способствует поддержке казахстанских производителей. При этом причины порой банальны - так, например, в настоящее время сайт goszakup.kz является нерабочим, а потому доступ к получению данных о востребованной продукции пока закрыт. “В данное время сайт находится на реконструкции; делается редизайн, меняется структура и функционал. Как оказалось, этот интернет-ресурс не был готов для десятков тысяч посетителей. Он был рассчитан лишь на 2,5 тысячи. Кроме того, несмотря на требования закона, в стране наблюдается отсутствие альтернативных площадок для закупа товаров, работ и услуг”, - обратил внимание Бауржан Баймуханов.
В этой связи он предложил создать в Казахстане апелляционный комитет, имеющий право отменять результаты тендеров. По его мнению, это позволит повысить объем казахстанского содержания в госзакупках. “Мы предлагаем создать апелляционный комитет, имеющий право отменять результаты тендеров в случае обнаружения в них нарушений, и включить в него представителей правоохранительных органов”, - предложил Баймуханов.
alt
По мнению Тимура Кулибаева, создание нового органа не поможет в решении данной проблемы. “Если мы будем создавать какие-то новые органы, то это будет нерабочей схемой”, - отметил он.
Новый глава “Союза “Атамекен” убежден, что в вопросе увеличения казсодержания палате следует уделять внимание заключению крупными компаниями долгосрочных контрактов с малым и средним бизнесом, работающим в Казахстане.
Кроме того, глава Союза предпринимателей добавил, что не менее важным вкладом в развитие отечественного производства может быть увеличение участия представителей частных структур в реализации Госпрограммы форсированной индустриализации, так как средний бизнес в ней практически не представлен. Недавно в состав “Атамекена” были введены депутаты мажилиса парламента, поэтому не исключено, что эти предложения также будут детально рассмотрены и обсуждены с профильными госорганами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение