ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шоколадные горы джайляу События

Наталия Цой
В этом году праздник Наурыз совпал с 40-летием образования Ауэзовского района южной столицы. Городок из более 20 красочно оформленных юрт с богатым национальным убранством и дастарханом, выставки “Школы - ровесники района” и прикладного искусства, спортивные национальные игры и, конечно же, наурыз-коже заняли целый квартал. На импровизированных большой и малой сценах для жителей и гостей района выступили с концертной программой известные казахстанские певцы, эстрадные исполнители, коллективы художественной самодеятельности и танцевальные группы, а также показали национальные обряды

Жителей и гостей района со знаменательной датой и замечательным праздником поздравил аким города Ахметжан Есимов, пожелав всем крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и счастья. После чего прошел по рядам, где можно было отведать традиционные угощения для гостей и жителей этого района.
А удивляться было чему. Один торт от хлебобараночного комбината “Аксай” чего стоил! Это целая картина размером 5 на 1,30 метра. Не меньше поразил и вес - 248 килограммов свежего бисквита и нежного крема. Он вызвал настолько живой интерес, что его временно пришлось закрыть прозрачной пленкой.
Градоначальник по достоинству оценил этот подарок и первый разрезал и попробовал этот кондитерский шедевр. Чего там только не изобразили! Взору любопытных предстало джайляу с пасущимся на зеленой поляне табуном лошадей, с величественно возвышающимися горами, здесь же уютно рядом со своим пастухом расположились верблюды. Так и слышались шум набегающих волн на берег озера и шелест речного камыша.
alt
Середину этого великолепия украшали герб Ауэзовского района и поздравительная надпись. В третьей части изобразили аул, расположенный в степи. Нарядные белые юрты с накрытым дастарханом, играющие дети, казаны, в которых варится аппетитное кушанье, качели, на которых молодежь встречает весну, взлетая к самому небу... Всюду нежная молодая трава, цветы и, конечно же, тюльпаны.
Назвать все это обычным тортом язык не поворачивался. Как признались сами волшебники-аксайнановцы, они “языком кондитерских возможностей воссоздали традиции казахского народа”. И эта непростая задача им удалась как нельзя лучше. Тем более что он действительно являлся подарком - кусочки бесплатно раздали желающим, коих нашлось немало. Многие ждали этого момента, не отходя от палатки.
Конечно, это был не весь ассортимент комбината. Рядом на прилавках стояли самые свежие тортики и пирожные, хлеб, сушки, пряники и многое другое, что могли купить поклонники этой любимой народом продукции.
alt
Конечно, в этот день угощали не только сладким, но и традиционно наурыз-коже, пловом и баурсаками. Ни много, ни мало - около восьми тысяч жителей дарили друг другу улыбки и поздравления на улице легендарного казахского героя Бауыржана Момышулы.
Кстати, даже погода в этот день не подвела. Высокое голубое небо без единого облачка, по-весеннему яркое теплое солнце и шаловливый ветерок говорили о том, что долгой и холодной зиме пришел конец. Настоящий день весеннего равноденствия, когда небесные светила - созвездия и звезды - после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь.
Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение