СВЕТ - ТРОЛЛЕЙБУСАМ

В АЛМАТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ САМОГО ЧИСТОГО ТРАНСПОРТА

Подробнее >>>
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МИНСКОМ И КИЕВОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если бы не было тьмы, никто не познал бы света

Наступление добра
alt
Наурыз, или навруз по-персидски, - самый универсальный праздник. Посудите сами: именно в этот день свет начинает преобладать над мглой и тенью. Нам могут возразить: 25 декабря происходит нечто подобное. Солнце, отступив до предела, чуть-чуть прибавляет в своем присутствии на небе. В ответ скажем: в декабре тьма над землею еще намного длиннее света, тогда как в марте, примерно на 21-й день, тьма становится короче и именно в этот день становится ясно, что свет одолел.
Безусловно, новый день, а именно так и переводится персидское “навруз”, отмечали задолго до появления каких-либо людских религий. Включая зороастризм. Просто люди отмечали смену вех, ибо нельзя было не заметить, что холод и ночь куда-то уходят, а приходит всепобеждающий день и скоро станет совсем тепло. Значит, холод пережили и будет опять весна и жизнь.
И уже потом, как водится, этот долгожданный и отмечаемый испокон жизни день “прибрали” к рукам различные культы и верования. Правда, не все. К примеру, в некоторых странах Ближнего Востока навруз до сих пор даже под запретом. Или, в лучшем случае, некоторые религии его просто игнорируют.
Не жаловали его и большевики. До 1990 года мы вообще не знали толком, что это за праздник. А когда стали его у нас праздновать, то появились разные толкования - мол, праздник сей персидский да зороастрийский, да к традиционным верованиям в стране не относящийся. И вообще, он, Наурыз, какой-то непонятный и космический. Что еще больше привлекло к Наурызу и внимания, и добавило ему привлекательности. Именно потому, что он не религиозный или культовый, а чисто человеческий.
Может, в этом и его парадокс? Вот не любят его ни “мировые религии”, ни разные “прогрессивные” мировоззрения. Не жалуют, не признают, не празднуют. А люди любят, отмечают, радуются. Многие тысячи и тысячи лет. Потому что он над предрассудками. Над культом. Над иллюзиями. Он есть самая что ни на есть реальность. Он прост и понятен, как свет. И потому привлекателен.
В этот день у разных народов принято вести себя по-разному. Например, убрать дом и вокруг него, рассчитаться с долгами и приветствовать каждого, кого встретишь. И, конечно же, угощение сделать. У всех народов оно разное. Но в большинстве своем эти народы предпочитают праздничное блюдо, состоящее обязательно из каких-либо семи ингредиентов.
Объяснений этому множество. Но самым, пожалуй, убедительным является то, что число семь у этих народов почитаемо, а то и священно. Причем, опять же, возникло это почитание изначально задолго до того, как пришли гораздо более поздние религиозные культы, которые постарались все это приспособить для своих потребностей. А то, что не приспосабливалось, то просто запретить или игнорировать.
Но Наурыз живет. И будет жить до тех пор, пока будет борьба света и тьмы. И пока люди будут отмечать победу света. И сегодня, когда наш мир по-прежнему раздирают противоречия, вражда, алчность, как нам не хватает этого универсального света, который бы объединил, сплотил нас всех в противостоянии тьме и ночи. Как нам не хватает универсального, всеобщего Дня людей, когда бы мы прибрали наш общий дом, нашу единственную в мироздании Землю, и поздравили бы друг друга, невзирая на религии, запреты и границы, - поздравили с наступлением весны, добра, радости.
С праздником Наурыз вас, дорогие люди Земли!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (83)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение