ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дню пионерии посвящается События

Светлана Фельде
Мама попросила написать меня про пионерский галстук. Потому что у нее встреча с ее самыми первыми студентами как раз в День пионерии. Студентам лет по пятьдесят семь, маме - чуток больше. Это ж какая она тогда была молодая!
Не обещаю, сказала я маме. И стала вспоминать

Про известное о том, что за состоянием галстуков строго следили пионервожатые, без галстука могли не пустить на занятия и что потеря его считалась страшным позором. Это помнят все, кто еще знает, кто такие пионеры. Мой сын, большую часть своей жизни живущий в Германии, так и не понял ни про октябрят, ни про пионеров, ни про комсомол.
Когда-то галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани, а мне достался уже из ацетатного шелка. Конечно, я не знала, что при глажке ацетатный шелк сначала из красного становится рыжим. И впервые погладив галстук самостоятельно, чуть не умерла от страха и ужаса - замечательный красный треугольник порыжел. Пока я сидела на диване, переваривая кошмар, изначальный цвет вернулся. Счастью моему не было предела!
Пионером мог стать не каждый.
Например, мальчик Витя Бутт был ребенком из верующей семьи. Верующий - это звучало страшно. Мне казалось, что дома у Вити темно и сыро, пахнет чем-то вязким и липким, родители его никогда не смеются и сам он никогда не улыбается, потому как жизнь его тяжела - ни в октябрята вступить, ни в пионеры. Я гордо - углы галстука развивались - шла мимо Вити на пионерские собрания. Мне казалось, что Витя полон зависти, мне хотелось его спасти, принять в пионеры, чтобы он, как и я, как и все остальные, был счастлив тем, что живет в такой чудной стране. Я знала, что под рубашкой на груди у Вити крест, что Витя молится перед сном и за все, что у него есть, благодарит не Родину и папу с мамой, а Бога.
Кто такой Бог, я не могла понять. Мне он казался злым дядькой, запрещающим родителям Вити смеяться, а ему вступать в пионеры.
Миллион лет спустя я встретила Витю с постаревшими родителями в церкви в канун Рождества. Они пригласили меня домой на чай. Пахло молоком, хлебом и чем-то таким успокаивающим душу, что хотелось плакать.
Показывали старые фотографии. Родители Вити воспитали и поставили на ноги восьмерых детей, отец его оказался балагуром и весельчаком, мать все время хохотала над шутками мужа.
А помнишь, спросила я своего одноклассника, как я гордо шла в галстуке, а ты мне завидовал, так смотрел, так смотрел! Витя налил в мою кружку чая и засмеялся: смотрел я, в принципе, на твои косы, уж очень они мне нравились, а про галстук даже уже и не знаю, был ли он на тебе...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение