КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музей на кольцевом маршруте События

Ирина Ковалева
В Павлодаре начал курсировать “культурный” трамвай. Выглядит вагон необычно, повторяя внешний облик одного из уникальных музеев, памятника архитектуры имени Бухар-жырау. А внутри салона разместился стенд с самыми настоящими музейными экспонатами

Акция приурочена к 20-летию музея литературы и искусства имени Бухар-жырау - единственного в стране, где с особым трепетом относятся к памяти поэтов, писателей и музыкантов. Назвали музей в честь выдающегося земляка - поэта и мыслителя XVIII века, личного советника и помощника легендарного Абылай хана - Бухар-жырау. Посвященная ему экспозиция действует на постоянной основе. Фонды музея насчитывают свыше 45 тысяч рукописей, нот, книг и личных вещей выдающихся деятелей культуры прошлого. Здание музея на старой улице в центре Павлодара - исторический памятник деревянного зодчества, ему уже 115 лет. Его внешние элементы, детали белоснежных резных наличников повторяются в оформлении трамвайного вагона.
alt
“К нам обратилось руководство музея, - рассказывает директор АО “Трамвайное управление города Павлодара” Болат Адильханов. - Мы решили поддержать эту идею, так как в течение месяца перевозим более двух миллионов пассажиров. Наши пассажиры должны иметь возможность приобщиться к культурной жизни города и области. Сегодня большой пассажиропоток в Павлодаре зависит от трамваев, это экологически чистый транспорт. У нас много идей, и одна из них - культурный трамвай. Это наш подарок музею к 20-летию”.
Внутри салона - личные вещи, принадлежащие выдающимся деятелям культуры Павлодарского Прииртышья. А гид музея рассказал пассажирам об экспозиции и знаменитых земляках.
alt
“У меня давно возникла такая грандиозная идея, - говорит директор музея литературы и искусства имени Бухар-жырау Роза Игебаева. - Увидев трамвай с рекламой каких-то коммерческих товаров, я подумала: а чем хуже наш единственный музей в республике? Почему бы его таким образом не прорекламировать? Музей на колесах будет двигаться по всему городу, напоминая людям о наследии нашего края”.
Горожане, которые едут на работу, дети и молодежь, торопящиеся в школу и университеты на занятия, получат возможность посетить музей прямо в общественном транспорте. Обойдется эта экскурсия бесплатно. Не считая, конечно, оплаты трамвайного билета. За пару часов, пока культурный трамвай едет по кольцевому маршруту, можно будет узнать о жизни и творчестве классика-драматурга Жусупбека Аймауытова и поэта Султанмахмута Торайгырова. Взглянуть на личные вещи певцов и композиторов, столь любимых в народе в прошлые века, - Жаяу Мусы Байжанова и Майры Шамсутдиновой. Или поближе познакомиться с наследием военных летописцев - писателей-фронтовиков Всеволода Иванова и Музафара Алимбаева.
Фото предоставлены АО “Трамвайное управление г. Павлодара”.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение