ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономьте воду! События

Наталия Цой
С 1 февраля 2013 года жители Алматы и нескольких прилегающих областей будут платить за холодную воду по дифференцированным тарифам. Это значит, что теперь ее стоимость будет гораздо выше, особенно для тех, кто еще не обзавелся индивидуальными приборами учета

Объемы потребления будут складываться из трех уровней или групп. В первую входят граждане (или физические лица), счастливые обладатели пресловутых счетчиков, которым требуется не более 1,7 кубометра воды на одного человека в месяц. В этом случае стоимость составит 25,07 тенге на кубический метр.
Ко второй группе относятся те, чьи потребности в водных ресурсах колеблются между 1,7 и 3,8 кубических метра, но не превышают последнего показателя. Для них это удовольствие будет стоить 46,29 тенге соответственно. В третьей группе - любители “поплавать”, то есть их уровень потребления превышает 3,8 кубометра, а также лица, вообще не имеющие счетчиков. Последние будут вынуждены выплачивать кругленькую сумму - по 128 тенге за кубический метр с человека в месяц.
Чтобы не запутать читателя, поясняем, как будет работать этот механизм. Например, в вашей квартире прописаны три человека, а общий объем потребленной воды составил 12 кубометров. В этом случае сначала необходимо 1,7 кубических метра умножить на три, получается 5,1 кубических метра, за которые вы заплатите 143,2 тенге. Затем 2,1 кубических метра (разница между 1,7 и 3,8 кубических метра) также умножается на три, получается 6,3 кубических метра, их вы умножаете на 51,84 тенге, получается 326,5 тенге. Остаток составляет 0,6 кубических метра, которые нужно умножить уже на 143,3 тенге, получается 86 тенге. В итоге вы заплатите 555,8 тенге (все цены с учетом НДС).
Конечно, мы специально взяли за пример большой объем воды для того, чтобы показать, как будут вести подсчеты по всем трем группам. На самом деле, как нам пояснили в ГКП “Бастау”, человек в среднем тратит не более 3 кубометров воды в месяц.
“Эти тарифы смогут обязать население экономить воду”, - в свою очередь отметил директор департамента агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы Даурен Жандарбек. Он также подчеркнул, что “в настоящее время разрабатывается государственная программа по установлению пределов роста тарифов”.
Напомним, дифференцированные тарифы на воду и канализацию в Алматы ввели 30 декабря 2008 года. Что же сделали за эти 4 года на деньги, полученные от повышения стоимости? Согласно данным ГКП “Бастау”, благодаря введению дифференцированных тарифов в 2009-2012 годах предприятия провели масштабные мероприятия по ремонту и модернизации. Например, заменили 47 километров водосетей, переложили 16,8 километра канализационных сетей, отремонтировали 25 резервуаров и так далее. Много это или мало?
Согласно данным “Бастау”, всего в Алматы на сегодняшний день 2587 километров водопроводных сетей и 1454 километра канализационных труб, а гарантийный срок службы истек у 70 процентов. Считайте сами.
Политика по увеличению тарифа на холодную воду в Алматы направлена на модернизацию, восстановление и ремонт технологических мощностей. Но повышение тарифов вряд ли решит эту проблему полностью, если вообще решит.
Возможно, кто-то помнит, как еще полтора десятилетия назад в Алматы пригласили иностранную фирму для того, чтобы она, а не государство, обеспечивала город водой и предоставляла услуги канализации. После всех подсчетов выяснилось, что в результате капитального ремонта всех изношенных труб стоимость этого жизненно важного ресурса может взлететь до таких высот, что может спровоцировать социальное недовольство. И все оставили как есть.
Получается, что без вливаний из государства решить эту непростую задачу практически невозможно. Так, можно было бы на эти деньги, по примеру строительного рынка, нанять компанию для замены всех изношенных труб и уже в удовлетворительном состоянии передать систему на баланс соответствующим компаниям.
Кстати, приближающееся 1 февраля никак не сможет создать ажиотаж на рынке по установке счетчиков. Дело в том, что на сегодняшний день 70 процентов жителей уже имеют приборы учета. Поэтому стоимость на эту услугу остается неизменной - 3000-4000 тенге без учета сложных монтажных работ.

Дифференцированные тарифы на услуги водоснабжения
1-я группа
- физические лица (население с индивидуальными приборами учета воды), объем потребления воды которыми не превышает 1,7 кубических метра на одного человека в месяц, - 25,07 тенге/м3 (без НДС).
2-я группа
- физические лица (население с индивидуальными приборами учета воды), объем потребления воды которыми между 1,7 и 3,8 кубических метра на одного человека в месяц, - 46,29 тенге/м3 (без НДС);
- предприятия, занимающиеся производством тепловой энергии, в пределах объемов потребления воды на собственные нужды в процессе производства тепловой энергии и объемов подпитки при оказании услуг горячего водоснабжения (при открытой системе горячего водоснабжения) - 46,29 тенге/м3 (без НДС);
- предприятия, занимающиеся передачей и распределением тепловой энергии, в пределах объемов утвержденных нормативно-технических потерь - 46,29 тенге/м3 (без НДС);
- организации, содержащиеся за счет бюджетных средств, - 46,29 тенге/м3 (без НДС).

3-я группа
- физические лица (население с индивидуальными приборами учета воды), объем потребления воды которыми превышает 3,8 кубических метра на одного человека в месяц, -128,00 тенге/м3 (без НДС);
- физические лица (население, не имеющее индивидуальных приборов учета воды);
- прочие потребители, не подпадающие под 1-ю и 2-ю группы потребителей, - 128,00 тенге/м3 (без НДС).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (10)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение