СВЕТ - ТРОЛЛЕЙБУСАМ

В АЛМАТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ САМОГО ЧИСТОГО ТРАНСПОРТА

Подробнее >>>
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МИНСКОМ И КИЕВОМ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голос детства События

Дмитрий Акмаев
Сегодня в Алматы много музыкальных школ и различных курсов музыкального творчества. Но есть одно уникальное место, где из детей, может, и не делают суперзвезд, но талант раскрывают однозначно. Музыкальной школе “Елiм-ай” в этом году исполняется 15 лет

alt
- Кстати, насчет суперзвезд - не совсем верно, - утверждает директор школы Лариса Ивановна Романовская. - Спрос рождает предложение. Сегодня все больше родителей хотят видеть своих детей на сцене. И сейчас, помимо классических направлений хора, у нас есть эстрадные направления Music Fresh для разных возрастов. И даже специальная группа “Смайлики” для детей от 6 лет.
- А инструментальные направления?
- С этим тоже все отлично. В этом году у нас небывалое количество учеников на отделении гитары - 28 человек. Пятнадцать из них играют в ансамбле гитаристов. А фортепьяно в школе занимаются практически все.
Кроме того, в этом году к нам в школу пришел специалист, который занимается направлением Guitar & Band. Дети смогут иметь представление об игре в группе, играть на классической, на соло-гитаре, на бас-гитаре. Это вызвало огромный интерес среди учеников и их родителей.
- Но это направление требует наличия специальной аппаратуры?
- А вся необходимая аппаратура - микшеры, усилители, колонки, пульты - у нас есть. Гитары у детей, естественно, свои. Обучаться лучше именно на своей гитаре.
- Такое количество направлений наверняка требует большого помещения. У вас есть филиалы?
- Мы пробовали открывать филиалы, готовили помещения, закупали инструменты. Но в конечном итоге без поддержки местных властей филиалы закрывались, и дети буквально оставались на улице. Мы же живем исключительно на те деньги, которые родители платят за образование своих детей. Но что поделать? Работаем. А дети даже многое выигрывают.
- Кстати, о достижениях. Где были за последний год? Что выиграли?
- Каждый год мы ездим в Болгарию на международный форум. Там море, солнце. Желающих туда поехать очень много. Поездки ведь тоже за свой счет. Точнее, за счет родителей. Недавно еще ездили на рождественские встречи в Центральную Европу, Братислава - Вена. Оттуда мы привезли серебряную награду. Это хороший опыт для детей.
До этого были в Германии по маршруту Вейма - Дрезден - Берлин. В общем, событий и выступлений очень много. За этот год мы записывали клипы и диски, участвовали в телепередачах. Скучать не приходится. Ну и самый главный наш проект - запись детских песен.
- Вот с этого момента подробнее...
- Согласитесь, сейчас очень мало детских песен. Я имею в виду качественных записей детских песен. Да и не пишет их никто. Поэтому мы решили сделать большой сборник детских песен в хорошем качестве и с хорошими детскими голосами. И очень хочется, чтобы этот сборник знали не только у нас в школе или в узком кругу. Хочется его широкого распространения. И чтобы детские голоса звучали не только в музыкальных школах, но и по радио и на телевидении.
- Раньше хор очень много выигрывал. Различные олимпиады, конкурсы. Как сейчас?
- Дело в том, что сейчас в старшем хоре, который наиболее опытный и, по сути, и должен выигрывать, образовалась брешь. Там очень мало участников. Да и родители зачастую не хотят тратить деньги на поездку ребенка на олимпиаду вместо отдыха. А спонсоров у нас нет. Однако через два-три года в старшем хоре будет значительное прибавление. Будем надеяться, что родители поддержат нас в любых начинаниях. Ведь на каждый конкурс помимо билетов нужны костюмы, реквизит.
- Слышал, у Вас разрабатывается сайт?
- Да. Стараемся следовать современным тенденциям. Однако есть уйма материалов, которые нужно переработать, - за всю историю. Хору ведь 23 года. Это школе 15. Времени на обработку катастрофически не хватает. Но в феврале надеемся все-таки закончить. Без поддержки опять же тяжело. Знаете, несколько лет назад я была в Подмосковье, в городе Дубна. Там есть великолепная новая школа, хор мальчиков. А все потому, что сын мэра города там учится. Вот бы найти такого человека, который поможет построить что-то подобное у нас.
- Помещение, это, конечно, хорошо. Но ведь сложно найти преподавателей?
- Некоторые преподаватели, а точнее основной костяк, у нас с самого рождения школы. Текучесть кадров очень низкая. Все профессионалы. Сейчас привлекаем еще и новых специалистов.
- Слышали послание президента? Прививаете национальную культуру?
- Прививаем, но с трудом. Очень мало хороших произведений. Очень мало качественных аранжировок. Приходится использовать старые наработки.
- Раз уж говорили о суперзвездах. Сейчас очень много разных агентств, которые за определенную сумму предлагают сделать из ребенка суперзвезду. Как Вы к этому относитесь?
- Категорически отрицательно. И всех родителей призываю ни за что и никогда не вести своих детей в подобные проекты. Дети находятся в них, пока позволяет родительский кошелек. А как только деньги заканчиваются, родителям говорят, что звездами детям не стать. Но это только полбеды. После подобных экспериментов детей приводят с поломанными голосами, а зачастую и с поломанной психикой. Ведь работают там, в основном, над сценическим образом, абсолютно не используя академические знания и технику. Это абсолютно не антиреклама. Просто так оно и есть.
- Ну и последний вопрос. Что планируете на празднование 15-летия?
- О, это будет глобальное мероприятие. К нам приедет хор из Праги. Несколько хоров из России. Мы готовим обширную программу, которая, возможно, растянется на целых два концерта. Отчетный будет в здании Казахконцерта, а гала-концерт, надеемся, пройдет в Оперном театре имени Абая. В любом случае, будет очень зрелищно и интересно. Приглашаем всех.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (83)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение