КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорога фронтовая События

Ирина Ковалева
В канун празднования 68-летия Победы павлодарский поисковый отряд “Майдан жолы” отбыл на “Вахту памяти” под Санкт-Петербург. Подобно советским “Красным следопытам”, отряд занимается поиском и увековечиванием памяти казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Экспедиция поисковиков на Синявинские высоты в Ленинградскую область уже стала традиционной. В минувшие годы силами павлодарцев восстановлены из забытья тысячи имен земляков, отдавших жизнь за мирное небо. Но нынешняя вахта - особая

“Самая первая наша экспедиция была проведена на Синявинских высотах, в районе Ладожского озера, где в военные годы шли ожесточенные бои, - рассказывает боец отряда Рафаэль Мухамеджанов. - Совместно с российскими поисковиками мы подняли и захоронили тогда 40 человек. Только у одного из них был медальон, да и тот без надписи. Поэтому никого опознать не удалось. У солдат была примета - если берешь с собой в бой посмертный медальон, значит, обрекаешь себя на смерть. Вот они их и не носили”.
В 2011 году ребята ездили в Псковскую область на места боевой славы Панфиловской дивизии и героической гибели наших соотечественниц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. В 2012-м поисковые работы велись на Украине, где полегла 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия. Около четырех тысяч советских воинов канули в небытие. Их использовали как пушечное мясо, пустив с шашками на танки.
“Определить без посмертного медальона, был ли погибший казахом - практически невозможно, - рассказывает Рафаэль Мухамеджанов. - С нами ездил археолог Георгий Пересветов. Он по форме черепа определял, что это монголоид, но не более. Находили мы патроны, завернутые в газеты на казахском языке. Это значит, что казахи в тех местах воевали. Потом, когда мы вернулись в Павлодар, пошел резонанс. Из разных городов стали звонить и писать - ребята, приезжайте, в наших местах много казахов погибло. Так что работы впереди еще непочатый край. К слову, во время этих траурных перезахоронений у меня родился целый цикл стихотворений военной тематики”.
alt
А перед отправкой в экспедиции поисковики провели субботник и посадили 13 берез у памятника 13 воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в эвакогоспиталях Павлодара. В каждую новую поездку бойцы отряда “Майдан жолы” будут теперь уходить именно отсюда.
“В прошлом году я в архивных материалах нашел случайно, что у нас был эвакогоспиталь, - поясняет инициатор и активный участник проектов корпорации ENRC “Вахта памяти” и “Дорогой славы” вице-президент АО “Казахстанский электролизный завод” (отряд сформирован на его базе), депутат Павлодарского областного маслихата Жумабек Камзин. - Захоронены погибшие на старом кладбище, памятник в убогом состоянии. Эту проблему тоже нужно решать. Воины были захоронены в 1942-43 годах. А мы знаем, что 600 бойцов после Сталинградской битвы перебрасывались в эвакогоспитали в наши места - и этим 13 погибшим хотелось бы поставить стелы. Пока мы в этом году посадили березы. Да, есть и другие ветераны, кто умер позже от ран, нужно и их память почтить”.
Иной раз поисковикам приходится справляться с непростыми ситуациями. Отряд “Майдан жолы” столкнулся с неоднозначной историей, связанной с именем Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.
“В 2011 году мы зашли на Псковщину, чтобы поднять останки 8-й гвардейской дивизии Панфилова, это та, 136-я, которая проявила себя под Москвой, оттуда выходцы 28 героев, - вспоминает Жумабек Жукенович. - Нам было очень интересно, и тогда с новосокольникским поисковым отрядом мы подняли 240 бойцов и перезахоронили. И вот тогда они уже начали “наседать” - мол, Алия похоронена не здесь, она в другом месте”.
В ту вахту по инициативе “Майдан жолы” в честь 65-летия Великой Победы была организована масштабная акция “Дорогой славы”. В рамках акции в Новосокольниках Псковской области отреставрирован памятник Алие Молдагуловой, а в поселке Насва установили бронзовый бюст. Однако кривотолки вокруг места захоронения Молдагуловой не утихали. По мнению Камзина, российские и казахстанские общественники преждевременно подняли тревогу, заявляя о том, что останки Алии покоятся не у деревни Монаково, а в другом месте.
“Я обратился к мажилисменам, к министрам и получил ответ из Минобороны, что теперь Министерство культуры взяло на себя миссию по созданию госкомисии по выяснению обстоятельств инцидента, - комментирует ситуацию Камзин. - Сегодня общественные объединения, поисковики, воины-афганцы и прочие занимаются этой проблемой. Но мы не имеем права делать заявления от имени государства, поэтому я и предложил создать госкомиссию. Она и должна решать, причем на уровне двух государств. А нужно это прежде всего России. Потому что то место, на которое сейчас показывают, что якобы могила Алии здесь, - это организованное воинское захоронение периода войны.
Кто сегодня позволит вскрывать эти могилы и выяснять? Это будет кощунственно. Есть ведь исторические документы, когда подруги Алии, которые были рядом, вспоминали, еще в 80-е годы были точные записи алияведов. Кому и зачем теперь нужно тревожить память героев - непонятно”.
 “В 2012 году я был вынужден перебросить отряд под Харьков, - говорит Жумабек Жукенович. - Это была разведка, потому что на Украине неоднозначное отношение к поисковым отрядам. И сегодня мы получили добро - лицензию и поддержку на поиски вместе с харьковчанами. В этом году мы не поехали, несмотря на то, что они отмечают 70-летие освобождения Харьковской области. Но на следующий год мы планируем первую рабочую вахту на Украине, хотим провести ее вместе с нашим легендарным патроном Майданом Кусаиновым”.
Непростым остается и проблема финансирования. Сегодня отряд “Майдан жолы” работает при поддержке ENRC и руководителя АО “КЭЗ” Алмаза Ибрагимова. Жумабек Камзин, как депутат, уже не раз поднимал вопрос в парламенте и на местном уровне о расширении сферы деятельности поисковиков.
“Я говорил о том, что нужно создавать именно Павлодарский поисковый отряд, закладывать средства в бюджет, - отмечает депутат. - Надо делать карту мест - от Волги до Берлина, где проявили себя наши герои. На будущий год в планах поездок, как я уже говорил, Украина, потом мы будем готовы вновь вернуться под Тверь, под Ленинград. Хотя там, на Синявинских высотах, мы провели колоссальную работу. Четыре тысячи бойцов мы перезахоронили, которые в свое время в составе 314-й стрелковой дивизии погибли на Синявинских высотах при обороне Ленинграда! В Книге Памяти у нас всего числится полторы тысячи, департамент обороны помог: были изъяты из архивов извещения похоронок, и это количество выросло в два раза”.
Далее фронтовая дорога лежит в Беларусь. У отряда уже есть имена тех павлодарцев, кто погиб в первые дни войны в Брестской крепости. Может, дальше придется пройтись по Европе вслед за нашими павшими героями. В этом году помимо металлургов и студентов в составе отряда поехал второкурсник колледжа. Это нужно, чтобы завтра среди ребят он рассказал: оторвитесь от компьютеров, займитесь живой историей! Изучайте уроки войны на полях бывших сражений, возвращая казахстанцам имена героев Победы.
Павлодар

В этом году исполняется 25 лет поисковому движению Майдана Кусаинова, профессора Евразийского национального университета и наставника отряда “Майдан жолы”. С 2009 года отряд сотрудничает с ним. Кусаинов ведет большую работу по павлодарцам - и по Синявинским высотам, и по 106-й национальной кавалерийской дивизии, которая полегла под Харьковом. Это он сегодня передал отряду уже 73 из 300 найденных имен. К сожалению, около 65 процентов - без вести пропавшие.
Майдан Кусаинов - легендарный человек, военный историк. Именно он помог поисковикам собрать достоверную информацию о воинах, воевавших в составе 314-й стрелковой дивизии при обороне Ленинграда. Название отряда следопытов “Майдан жолы” - это не только фронтовая дорога, но и его личный путь, дорога Майдана.

Год назад в канун Дня Победы в Павлодарской области уже чествовали посмертно вернувшегося солдата. В виртуальную приемную акима Павлодара поступило обращение из российского города Кирова. Местный поисковый клуб “Фронт” просил разыскать родственников солдата Джумабая Бектурсунова, чьи останки были найдены на месте боевых действий Северо-Западного фронта в 1942 году в районе города Старая Русса. Внучка солдата из села Теренколь Качирского района с представителями отряда “Майдан жолы” вылетела в Киров. С собой наша делегация увезла капсулу с казахстанской землей, а обратно доставили останки солдата - спустя почти 70 лет после того, как он ушел на войну. 8 мая 2012 года рядовой Бектурсунов упокоился на родной земле.

Фото из архива поискового отряда “Майдан жолы”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение