КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История побед и открытий События

На большом жизненном пути первого главного геолога Николаевского карьера Медно-химического комбината Группы “Казахмыс” Василия Павловича Боронина есть не только страницы славных трудовых достижений, но и страницы фронтовых побед. Василий Павлович - участник Великой Отечественной воны, орденоносец, ветеран.
За годы войны из Шемонаихинского района в ряды Советской Армии было призвано 7796 человек. Из родного для Василия Павловича Усть-Таловского округа ушли 240 казахстанцев. И только 140 из них вернулись домой: одни - с тяжелыми ранениями, другие - инвалидами. За послевоенные годы ряды их заметно поредели, а очередной День Победы встретят уже единицы. Среди тех, кто готовится встретить очередное 9 Мая, ветеран войны и труда Василий Павлович Боронин. В этом году ветерану исполняется 88 лет

Шел 1943 год - переломный год в ходе Великой Отечественной войны. Советские войска все чаще от обороны переходили в наступление, но до полной победы оставалось долгих два года. 17-летний Василий Боронин со школьной скамьи добровольцем попросился на фронт. В семье инвалида Гражданской войны Павла Боронина он был единственным мужчиной, пригодным к военной службе. Отговаривать добровольца было бесполезно.
Вот так Василий и еще несколько десятков молодых солдат были направлены в Тамбовское пехотное училище имени генерала Шапошникова, которое было эвакуировано в Казахстан и базировалось в Семипалатинске. После короткого обучения курсантов в звании сержантов отправили на фронт. Несмотря на солидный возраст, ветеран до сих пор помнит тот первый день на войне.
- Первым местом боя был Степной фронт под Харьковом, деревня Волуйки, - начинает свой рассказ мой почтенный собеседник. - Привезли нас и еще курсантов из Алма-Атинского училища, стали высаживать, и тут налетела вражеская авиация. Вот так состоялось наше боевое крещение. Молодые, необстреленные, страшно было, и если кто говорит, что не страшно, то не правда это. Потом приехали “покупатели” и разобрали пополнение. Мы попали в артиллерийский полк.
Крепкого и смекалистого Василия назначили командиром 150-миллиметрового артиллерийского орудия. В расчете у него было 7 человек: все были старше его, в отцы годились. Но война спрашивала со всех поровну, поэтому, несмотря на молодость, командир был в ответе за всех подчиненных. При форсировании Дона Василий Боронин получил ранение средней тяжести и был отправлен в госпиталь в город Саратов. После выздоровления В.Боронин продолжил воевать, но теперь в составе 1-го Белорусского фронта. Артиллерийский расчет под его командованием прошел Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, форсировал Дон, Бук, Вислу, Одер и участвовал в штурме Берлина.
Война для Василия Боронина закончилась осенью 1945 года, тогда ему только исполнилось 20 лет. А в арсенале героя войны было боевое ранение, орден Отечественной войны, орден Славы 3-й степени, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией” и два с лишним года войны, воспоминания о которой до сих пор бередят сердечные раны.
- Тяжело было терять однополчан, стрелять в людей, - признается ветеран, - хоть знали, что это враг. И, переведя дыхание, герой войны рассказал случай, который помнится до сих пор.
- Стояли мы тогда в Польше, в городе Познань, на прямой наводке. Справа и слева от нас метрах в 150 по обе стороны разместили два станковых пулемета. Прямо на нас шла целая рота немецких солдат. Чуть более ста метров до противника оставалось, а командир все не давал приказ стрелять: ближе подпускал. По приказу пулеметчики открыли перекрестный огонь, а мы из орудия били в середину атакующих. На это месиво тяжело было смотреть.
alt
Делегация ВКО (в центре В.П. Боронин)
День Победы наш герой встретил во Франкфурте. Вернулся домой и начал мирную жизнь, в которой выбрал профессию геолога. Первое место работы - съемщик в маркшейдерском отделе оловянного рудника Чардаяк в Курчумском районе. Параллельно учился в вечерней школе, война не дала получить среднее образование. И хотя до него в семье не было горняков, Василий Павлович тянулся к геологии. И последующие годы подтвердили правильность его выбора. Василий, как перспективный молодой рабочий, и еще несколько молодых парней с рудника были направлены на учебу в Лениногорский горный техникум. После техникума молодой специалист по направлению попал в Шемонаихинский район, где в качестве главного геолога разведывал рудные месторождения в составе Вавилонской и Николаевской геологоразведочных партий. Затем, в 1964 году опытного геолога пригласили на новый, только что открывшийся, Николаевский карьер, с которым была связана вся его дальнейшая судьба. В должности старшего геолога карьера, впоследствии вошедшего в состав медно-химического комбината, он отработал 31 год.
- Вместе с Василием Павловичем мы работали с 1967 года, - рассказывает ветеран комбината, бывший начальник ПТО Дмитрий Поляков. - Тогда на комбинате не было отдельного геологического отдела - маркшейдеры и геологи работали вместе. Василий Павлович уже тогда был сложившимся специалистом, прошедшим войну, был из числа тех, кто отлично, досконально знал Николаевское месторождение. К молодежи относился прекрасно, с чувством юмора, делился историями военных лет, помогал профессиональными советами. Специалисты отдела всегда советовались с ветераном. Уважение вызывало знание специальности, подкупало его умение концентрироваться в сложных ситуациях. Я, как и многие горняки, считаю себя учеником Василия Павловича, уважаю его. В канун Дня Победы желаю крепкого здоровья.
Знаковым событием того времени для В.П.Боронина стал первый ковш руды Николаевского карьера, работа под руководством талантливых специалистов и замечательных людей. Его мирный труд отмечен медалью “Ветеран труда”.
- Хорошее было время, - вспоминает мой собеседник, - строился поселок, приезжали молодые специалисты, развивалось производство. Я своей судьбой доволен.
В своей долгой жизни ветеран состоялся и как специалист, и как семьянин. У него две дочери, четыре внука и столько же правнуков.
alt
Было и есть в судьбе героя и место его творческому увлечению в знаменитом Усть-Таловском народном хоре, Василий Павлович пел в нем с момента приезда в эти края. Потом перешел в хор ветеранов и до сих пор ходит на репетиции: любит петь разные песни, но любимыми остаются “Катюша” и “В бой за Родину!”. В прошлом году 1 мая Василий Павлович в составе хора ветеранов участвовал в юбилейном концерте - хору исполнилось 25 лет.
В июне ветеран отметит свой 88-й день рождения. Он достаточно бодр, любит огородничать, выращивает свои любимые тюльпаны и розы. В его распорядке жизни общение с бывшими фронтовиками, которых остается все меньше. Ветеран служит примером стойкости и жизнелюбия для более молодого поколения. Василий Павлович готовится встретить очередной День Победы в здравии и обязательно отдать дань памяти воинам-землякам у обелиска Победы. Победы, которая дорого стоила советскому народу, победы, завоеванной большой кровью, победы, которую приближал и доброволец из Казахстана Василий Боронин, имя которого занесено в историю Великой Отечественной войны и в историю Восточно-Казахстанского медно-химического комбината.
Анна Сабельфельд, п. Усть-Таловка.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение