МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И Бали станет былью... События

Юлиана Жихорь
Казахстан продолжает поиск новых бизнес-партнеров по всему миру. Желательно, на государственном уровне. Чтобы уж совсем гарантированно шел обмен инвестициями, товарами, технологиями. На днях, наконец, удалось поставить точку в долгих переговорах о сотрудничестве с Индонезией

Весной прошлого года Нурсултан Назарбаев побывал с визитом в Джакарте - столице крупнейшей страны мусульманского мира. Два президента - казахстанский и индонезийский - нашли немало точек для возможного сотрудничества. Это и нефтегазовый сектор, и энергетика, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика, туризм, малый и средний бизнес.
Так, Индонезия заинтересована в поставках зерна, муки и хлопка из Казахстана. Мы, конечно же - в импорте инвестиций из Индонезии и в технологиях. Все эти направления и возможные “точки соприкосновения” были еще раз подтверждены на днях, во время визита на этой неделе в Астану президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.
alt
Наиболее выгодной формой сотрудничества двух стран (с учетом наличия Таможенного союза и ЕЭП) является создание совместных предприятий. Их, собственно, и решили открывать в Казахстане. Первыми на очереди должны стать СП по производству автошин и лапши.
Собственный “ролтон” планируют “лепить” совместно с крупнейшим мировым производителем лапши быстрого приготовления Indofood Sukses Makmur (недавно Indofood Sukses Makmur приобрел пакеты акций компаний Бразилии и Китая).
Предполагается открытие собственных производств данной компании на территории нашей страны. Причем речь идет о производстве лапши из казахстанской муки.
А вот производители шин Multistrada Arah Sarana, планирующие крупные инвестиции в промышленность Казахстана, рассматривают нашу страну в качестве отправной точки для проникновения на рынки всей Центральной Азии. Как сообщил заместитель министра экономического и международного финансирования сотрудничества Индонезии Ризал Афанди Лукман, Multistrada Arah Sarana уже обсуждает с АО “ФНБ “Самрук-Казына” перспективы строительства шинного завода на сумму в 250 миллионов долларов (меморандум об этом был подписан еще в прошлом году). Впрочем, речь идет не только об индонезийских инвестициях, но и об использовании индонезийского оборудования, технологий и индонезийской же рабочей силы - специалистов. (Степень казахстанского участия в проекте, видимо, будут обсуждать на стадии подготовки договора СП.)
В обмен на это индонезийская сторона предлагает еще запустить завод по переработке сырого пальмового масла и производство продуктов питания и косметических изделий.
Сегодня торговый оборот между двумя странами достаточно низкий - 65 миллионов долларов в прошлом году. В случае же реализации всех озвученных проектов объем товарооборота достигнет 100 миллионов в самое ближайшее время. Так, индонезийский президент, намекнув, что его страна знаменита своими предприятиями по переработке газа и нефти, заявил, что “товарооборот в 100 миллионов долларов будет достигнут уже через 4 или 5 лет”.
Но, если судить по заявлениям казахстанского вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Жаксылыкова, их президент не обладает последней информацией. “Да, в 2012 году у нас товарооборот был примерно 65 миллионов долларов. Но за это полугодие показатель уже возрос до 150 миллионов долларов. Если тенденция сохранится, то выйдем на 300 миллионов в конце года”, - заявил он на казахстанско-индонезийском бизнес-форуме.
В любом случае страны намерены усилить сотрудничество. И для облегчения общения инвесторов решили запустить прямые авиарейсы между государствами. (Сегодня перелеты осуществляются чаще всего через ОАЭ.)
Впрочем, когда это произойдет и какая компания будет выполнять такие рейсы, пока не известно.
Пока же отсутствие рейсов и обязательное получение визы в страну негативно влияет на “бурность” туристического потока: в прошлом году Бали посетили 860 казахстанцев, за 6 месяцев 2013 года - всего 170 человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение