КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нефтяные горизонты События

Ботагоз Омар
Минувшая неделя ознаменована началом добычи нефти на месторождении Кашаган, но максимального уровня добычи объемов “черного золота” страна достигнет в 2024-2030 годах, что позволит Казахстану выйти на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов

Напомним, что добычу нефти на крупнейшем мировом месторождении, открытом в 2000 году, планировали еще в 2005 году. С тех пор сроки все время отодвигали, отчего вокруг месторождения даже стали рождаться многочисленные шутки, связанные с происхождением его названия. Напомним, что месторождение обнаружили в год празднования 150-летия известного мангистауского поэта-жырау XIX века Кашагана Куржиманулы, а дословно это имя переводится как “норовистый, неуловимый”.
Но события прошлой недели показали, что нет ничего, что не поддавалось бы технологическому прогрессу. Несмотря на суровый климат этого региона и сложности, с которыми столкнулся человек, 11 сентября компания “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.” (NCOC), разрабатывающая это нефтегазовое месторождение, объявила о том, что на месторождении расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти.
И если сначала общая сумма инвестиций в проект предполагалась на уровне около десяти миллиардов долларов, то многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта в четыре раза. Затраты инвесторов оцениваются более чем в 40 миллиардов долларов.
На первом после начала работ на Кашагане заседании правительства, проведенном на этой неделе, министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин не мог не остановиться на этом вопросе. Он отметил, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу октября 2013 года. Причем 1,5 миллиона баррелей в сутки - это максимальная добыча, которой может достигнуть Кашаган, если будут утверждены прогнозы и планы развития месторождения.
Напомним, что акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V., ExxonMobil Kazakhstan Inc., Shell Kazakhstan Development B.V., Total EP Kazakhstan и KMG Kashagan B.V. (по 16,81 процента), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента). ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта. Долю компании выкупил “КазМунайГаз” с последующей перепродажей китайской CNPC.
Причем по Кашагану каждый партнер консорциума будет транспортировать нефть сам. Для нас основными экспортными маршрутами для транспортировки нефти на внешние рынки прогнозируют нефтепроводы: КТК, Атырау - Самара, Казахстан - Китай, а также экспорт нефти железнодорожным транспортом и через порт Актау. “Те, у кого есть квоты на КТК, экспортируют по КТК, те, у кого нет квот КТК, у нас достаточно неплохие объемы есть по традиционной системе экспорта Атырау - Самара”, - проинформировал глава Миннефтегаза. Он добавил, что открывается новое направление на Китай, ведь один из партнеров - CNPC. Это направление тоже будет активно использоваться.
Предполагают, что наша страна достигнет максимального уровня добычи объемов нефти в 2024-2030 годах. В 2050 году ожидают снижения уровня до 30-50 миллиона тонн, если к этому времени не будут вовлечены в эксплуатацию новые месторождения, но это пессимистический вариант развития событий. По прогнозам МНГ, в 2014 году добыча нефти составит 83 миллиона тонн с последующим увеличением до 110 миллионов тонн в 2018 году.
“По пессимистическому плану мы ожидаем 110 миллионов тонн (пик добычи) к 2030 году. Оптимистически это будет зависеть от того, как будут утверждены проекты дальнейшего развития Кашагана и других месторождений, и, кроме того, к этому еще мы пока не можем подключить то, что может быть открыто, - новые месторождения”, - подчеркнул Узакбай Карабалин, добавив, что план выйти на добычу 150-180 миллионов тонн сохраняется.
Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления будут достигнуты Казахстаном в 2020 году. Максимальный уровень экспорта казахстанской нефти - более 90 миллионов тонн - ожидается в 2025 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (24)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение