МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Чистые желания
Про чистоту улиц и чистоту продуктов заговорили мажилисмены на минувшей неделе. А заодно про перспективы “физических мер” при воспитании чистоплотности

alt
Коммунисту-народнику Турсунбеку Омурзакову, видимо, надоело терпеть вокруг себя грязь. Он предложил повнимательнее изучить идею главы государства строго наказывать за выброшенный на улице мусор.
“Валяющиеся на тротуаре сигаретные окурки, остатки еды и напитков, предметов гигиены, плевки и выброс мусора из окон машин на проезжую часть стали привычными сценами для многих городов Казахстана. Сложилась ситуация, когда во дворах детям негде играть, потому что песочницы заполнены либо разбитыми бутылками, либо экскрементами животных. Постоянное скопление мусора на территории и в непосредственной близости строительных объектов также вызывает возмущение. Бесспорно, для многих людей, живущих в нашей стране, это неприемлемо”, - возмущенно перечисляет он особенности окружающей действительности в своем запросе на имя премьера. И вопрошает: “Почему контроль за соблюдением чистоты и порядка на наших улицах носит бессистемный и фрагментарный характер, какие меры принимаются для улучшения санитарной ситуации на улицах и во дворах нашей страны, в том числе по исполнению предложений президента в части ужесточения наказаний за правонарушения, связанные с выбросом мусора в неположенных местах”.
Депутат напомнил, что президент приводил в пример Сингапур, где за выброс мусора в неположенном месте нарушителю определяют 50 палок по мягкому месту и штраф в размере 500 долларов: “Надо так воспитывать, другого выхода нет”. “Необходимо вырабатывать привычку у людей не мусорить, в особенности у нового поколения”, - добавил мажилисмен.
Тем временем другой депутат - Виктор Киянский - попытался увязать воедино “зеленую” экономику и продукты с маркировкой “эко”. Он напомнил, что президент уже ставил вопрос о выходе на международные рынки отечественной экопродукции. Да дело все как-то не идет.
“Как показывает сравнение с зарубежной практикой, в Казахстане реально отсутствует функционирующий рынок экологически чистой пищевой продукции, качество которой подтверждалось бы соответствующей доказательной базой и наличием знака соответствия. За исключением небольших проектов производства продукции класса “Халал” ни на региональном, ни на республиканском, ни на межгосударственном уровне не продемонстрировано сколько-нибудь значительных поставок продукции растениеводства органического земледелия, выращенной без использования гербицидов и пестицидов, а также продукции животноводства, маркированной знаком “ЭКО”, - считает парламентарий.
В республике, оказывается, имеется около 40 предприятий, выпускающих экопродукцию (по данным Международной академии экологии), но о них мало кто знает. (Более того, в единственном в стране магазине биопродуктов (где как раз эти самые “эко” и должны продаваться) об отечественном производителе вообще не знают.)
“Имея современное законодательство по предотвращению незаконного производства и оборота генетически модифицированных продуктов и солидную производственную базу для выпуска высококачественной продукции, мы тем не менее не можем похвастаться продуктами с экологической маркировкой, заполнившими наши рынки”, - опечалился депутат.
И заявил, что это - результат “отсутствия маркетинговой, рекламной, сертификационной и инновационной деятельности на всех этапах производства, а также отсутствия государственной поддержки и экономического стимулирования производства экологичной продукции”. И вопросил: “Есть ли в индустриально-инновационных проектах, курируемых Министерством сельского хозяйства и Министерством индустрии и новых технологий, такие, которые ставят своей конечной целью выпуск экологически чистой пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов на экологическую маркировку, сколько видов такой продукции выпускается нашими предприятиями и где можно осуществить оптовые закупки этой продукции?”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение