МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правила съема События

Алла Иванилова
Параллельно населению столицы растут и цены на арендное жилье. Съем стандартной однокомнатной квартиры в Астане сегодня обойдется минимум в 80-90 тысяч тенге. Астанчане подозревают риэлторов в ценовом сговоре

Из некогда провинциального городка Астана превращается в мегаполис. Население столицы скоро достигнет 800 тысяч человек. Такая урбанизация не проходит зря, и в первую очередь для агентств по недвижимости. Прошедший саммит ОБСЕ и Азиада спровоцировали резкий рост цен на арендное жилье. Войдя во вкус, риэлторы решили без повода поднимать цены. По крайней мере, в этом их подозревают столичные жители.
Осенняя пора на рынке недвижимости всегда обуславливается ростом цен на арендное жилье. Оно и понятно, сезон отпусков закончился, студенты приезжают учиться, а на всех койко-мест в общежитиях не хватит. Вот и пользуются риэлторы безвыходным положением. А в последнее время и вовсе стали злоупотреблять спросом, что подвигло некоторых столичных жителей писать кляузы. На блог председателя Агентства по защите конкуренции обратился житель Астаны, который попросил разобраться и наказать виновных. В частности, обратившийся подозревает столичные риэлторские компании в ценовом сговоре, мол, это они искусственно повышают цены.
alt
Молодой человек приводит конкретные доводы: “Для сравнения: на риэлторских порталах, интернет-сайтах средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры - около 90 000 тенге, стоимость варьируется от 80 000 и выше, аналогичное жилье частные лица без посредников (если искать самостоятельно) сдают за 60 000 - 70 000 тенге”. По мнению интернет-пользователя, осеннее повышение цен на аренду недвижимости вызвано риэлторской жадностью, а не дефицитом свободных квартир. Проведя собственное расследование, посетитель блога сообщил главе Агентства по защите конкуренции, что риэлторы обзванивают частников, сдающих свое жилье в аренду, и предлагают сдавать дороже на 15 000 - 30 000 тенге. Известно, что риэлторы взимают плату (процент от стоимости арендного жилья) за предоставление услуг, поэтому их заинтересованность в повышении цены понятна - чем выше цена, тем больше прибыль. Зачастую риэлторские фирмы сами снимают квартиры, а потом пересдают их по завышенному “тарифу”. “Данные действия классифицируются статьей 10 п. 1. п.п. 1 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2008 года №112-IV “О конкуренции”, которым запрещаются горизонтальные соглашения между субъектами рынка, которые ущемляют законные права потребителей и (или) приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок”, - пишет интернет-пользователь и просит председателя агентства осуществить проверку и анализ рынка арендного жилья и наказать виновных лиц, в частности риэлторские компании Астаны.
Представители общественных организаций неоднократно предлагали ввести единую фиксированную оплату за аренду жилья. Однако осуществить такой переворот на рынке недвижимости оказалось непросто. Слишком много лиц, заинтересованных в свободных тарифах.
Действительно, сегодня этот сектор экономики фактически никем не контролируется, за исключением самих арендодателей и риэлторов. Игнорируют обсуждение этой идеи и сами законодатели. Правда, было несколько скромных предложений от различных депутатов принять закон о риэлторской деятельности, однако успеха они не имели. Единственный из госорганов, кто пристально следит за ценовой политикой арендного жилья, - Налоговый комитет. Правда, не для того, чтобы отрегулировать, а чтобы знать, сколько брать с арендодателей. Впрочем, и они почти всегда в проигрыше, поскольку многие скрываются от налоговиков, чтобы не отдавать 10 процентов дохода государству.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение