ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках архивов События

Айгуль Жилкишина
Как известно, для выполнения программы “Народ в потоке истории” начали искать документы, проливающие свет на историю Казахстана. Задействованы научно-академические, дипломатические каналы, ведутся исследования в хранилищах и библиотеках других стран. Но некоторые письменные памятники затерялись в эпоху военных и революционных неустроенных лет - кто помнит о них? Где находятся сейчас фонды канцелярий царских времен? Какие поиски ведутся по следам исчезнувших архивов? Попытки вжиться в образ Индианы Джонса привели меня в главное хранилище документов страны

Центральный государственный архив РК, с 1962 года расположившийся в здании на проспекте Абая, отметил в 2011 году свое 90-летие. История формирования архивных фондов, содержащих около 1,3 миллиона единиц хранения, достаточно интересна и драматична. Основы его были заложены еще в 1794 году, со времени образования так называемого Ханского архива, или фондов Букеевской орды. Названное по имени султана Букея Нуралимова Казахское ханство (1801-1876) было образовано выходцами из младшего жуза (5 тысяч семей) в междуречье Волги и Урала и вошло в состав Астраханской губернии Российской империи. В годы правления хана Жангира (1824-1845) началось активное наполнение архива, в 1845 году переданного в ведение Временного совета Внутренней Киргизской (Букеевской) орды. В 1925 году документы Букеевского ханства поступили в Краевой архив Кзыл-Орды.
Массивы документов по дореволюционной истории состоят из фондов Ханского архива, а также канцелярий Омского и Тургайского областных управлений. Часть фондов поступила из хранилищ Ташкента. К слову, в государственном архиве Узбекистана содержатся документы Канцелярии Туркестанского генерал-губернатора, штаба Туркестанского военного округа, Туркестанского комитета Временного правительства 1917 года, отражающие факты отечественной истории.
Архивы Казахстана в годы Гражданской войны понесли значительные потери: часть фондов была утеряна, часть оставлена на местах из-за отсутствия транспорта, а некоторые тюки и связки документов использовали для топки печей. Централизованно фонды стали формировать только в период СССР. Начиналось все, по словам начальника отдела научно-информационной работы и научно-справочного аппарата Гульнары Каратаевой, с Краевого архива на базе Оренбургского губернского архива. Документы собирали по частным подворьям, погребам, доставляя тюки и связки в хранилище гужевым транспортом, которые были зачастую в весьма плачевном состоянии. В 1924-м архив переехал в Кзыл-Орду, а в 1929 году - в Алма-Ату.
Повышенный интерес к работе архива появился в начале 90-х годов ХХ века. С одной стороны, после распада СССР стали формироваться новые структуры, закреплялся другой государственный статус, что стало предметом исследований. С другой стороны, использование архивных документов стало обязательным при написании диссертаций и научных исследований. Студенты, магистранты, краеведы, представители научных учреждений, иностранные исследователи становятся частыми посетителями архива. Дух новых времен также способствовал популяризации архива: для школьников стали организовываться экскурсии, телекомпании начали снимать документальные фильмы и видеоэкскурсии по фондам архива. После принятого в декабре 2012-го курса на постепенный переход казахского языка на латинский шрифт возникла еще одна волна интереса к архиву, а именно - к документам на латинице.
Предъявив письмо-отношение, заполнив анкету, любой заявитель старше 18 лет вправе переступить порог читального зала ЦГА, где его ожидает консультант и так называемый путеводитель - аннотированный реестр описей по указанной теме. Для граждан других государств обязательно блиц-интервью по изучаемому вопросу. Как выяснилось, исследовательский интерес вызывают проблемы Аральского моря, история целины, эпизоды времен Великой Отечественной войны, история голода в Казахстане, история Алаш-Орды, история Алматы и селезащитной системы города.
alt
Казахстанцы - участники движения Сопротивления во Франции 1944 года. Подлинник
Очень популярным нынче стало составление генеалогического древа. К примеру, во Франции частные лица нанимают профессионалов, которые занимаются поисками метрик, свидетельств о регистрации брака и других справок в архивах, и составляют историю семьи или целого рода. Российское телевидение создало программу, в рамках которой ведутся поиски семейных корней различных медийных лиц, отыскиваются их дальние предки. Доля запросов в ЦГА РК по данному вопросу увеличивается год от года как со стороны соотечественников, так и заявителей из-за рубежа. Составление семейного архива, исследование происхождения фамилии, рода не только весьма увлекает, но и помогает изучить историю малой родины и государства в целом.
“Телом и словом письмо облекает безгласые мысли, говорящий листок их относит векам”, - писал в свое время Шекспир. Значимость письменных памятников для потомков, для истории всего человечества трудно переоценить. К примеру, в библиотеке Еврейского университета Иерусалима хранится личный архив Альберта Эйнштейна, находившийся после смерти ученого в 1955 году в ведении его секретаря. В секретных архивах Ватикана находятся протоколы допросов Галилео Галилея и Джордано Бруно, Жака де Моле и других тамплиеров. Там же хранятся запрещенные труды членов тайных обществ: иллюминатов, альбигойцев, катаров - так Святой престол оценивает непреходящее влияние их мыслей. Возможно, в этих подвалах теряются следы сгинувших архивов, будоражащих воображение исследователей не одного поколения: от Corpus Hermeticum, легендарной книги, написанной предположительно Гермесом Трисмегистом, до таинственного архива Беранже Соньера. Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. Настанет пора и для пропавших архивов, утерянных документов, но прежде всего - для искателей истины, исследователей, фанатично преданных своему делу.

До 1917 года Российская империя состояла из 81 губернии и 20 областей, в число которых входила и территория современного Казахстана в разные периоды в составе трех генерал-губернаторств: Степного, Туркестанского, Оренбургского. Соответственно, и архивные документы, представляющие интерес для Казахстана, хранились в столицах этих губернаторств.
Степное генерал-губернаторство (Степной край) существовало с 1882 по 1917 год, в его состав в разное время входили Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области. Административный центр находился в Омске.
Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте включало Сыр-Дарьинскую, а также в какой-то момент Семиреченскую области.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение