ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отечественная сеть События

Алан Байтенов
В минувшую субботу под патронажем АО “Казтелерадио” - национального оператора телерадиовещания прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития национального телерадиовещания. В рамках мероприятия участники - представители отечественных СМИ обсудили моменты, связанные с переходом Казахстана на цифровое вещание, затронули вопросы недобросовестной конкуренции на рынке и обеспечения информационной безопасности на территории республики

Наиболее значимая тема прошедшего круглого стола - переход Казахстана с устаревшего аналогового формата вещания на современное цифровое. И, как отметил Абай Кадралиев, председатель правления АО “Казтелерадио”, полный переход на цифровое вещание - вопрос недалекого будущего. “В настоящее время спутниковая сеть телевещания OTAU TV работает в цифровом стандарте DVB-S2, и уже сегодня более 700 000 семей являются пользователями услуг национального оператора. Причем 70 процентов абонентов приходится на сельскую местность. С 2012 года начата работа по внедрению цифрового эфирного телевещания в стандарте DVBT2, к концу текущего года планируется обеспечить охват 72 процентов населения страны. Это жители Алматы, Астаны, всех областных центров и приграничных регионов Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей”, - отметил господин Кадралиев.
К тому же стало известно, что сейчас развернуто цифровое вещание на территории всей Мангистауской области. Этот проект, отмечают представители АО “Казтелерадио”, позволит подключить не менее 95 процентов “домохозяйств во всех населенных пунктах области”. “В целом переход на цифровое телевещание в Республике Казахстан должен решить две основные задачи: обеспечение бесплатного доступа населения страны к отечественным телеканалам в количестве 15-30 каналов в зависимости от региона и обеспечение возможности распространения сигнала телеканалов в национальной сети для всех отечественных телерадиокомпаний - как центральных, так и местных, региональных. Мы же со своей стороны готовы приложить максимум усилий в решении задач внедрения национального цифрового и спутникового вещания”, - подчеркнул Абай Кадралиев.
alt
Участники круглого стола не обошли вниманием также и вопрос обеспечения информационной безопасности на территории Республики Казахстан. В частности, было предложено консолидировать усилия представителей отечественных СМИ в нынешнее, не самое спокойное время - в период, когда на наших глазах в мире разворачиваются настоящие информационные войны. Естественно, обсудили и моменты, связанные с так называемыми “серыми тарелками” - около 40 процентов населения РК являются клиентами операторов спутникового телевидения, которые прошли процедуру лицензирования для вещания на территории Казахстана. А это, по информации представителей АО “Казтелерадио” - более 200 зарубежных телеканалов, которые также не соблюдают Закон “О языках в Республике Казахстан” и Закон “О рекламе”.
Между тем круглый стол - не единственное мероприятие, организованное АО “Казтелерадио” в этот день. Так, при содействии Федерации РК по спортивной рыбалке был организован первый турнир среди СМИ по этому виду спорта. Он был посвящен 30-летию телевизионной башни “Кок-Тобе” - одной из главных достопримечательностей Алматы. Соревнования открыл почетный гость турнира Станислав Радзишевский, президент Федерации рыболовного спорта России, автор и ведущий программ на тему рыбалки и охоты. Итак в результате серьезной борьбы первое место в командном зачете заняли представители телеканала “Туран ТВ” - Олег Боргуль и Курбанжан Курбанов. Второе место - Кирилл Харламов, ТРК “МИР”, и Алибек Бегалинов, “Туран ТВ”. Третье место - Александр Мироглов и Олег Шахнович, представители Info365.kz. Поздравляем коллег-победителей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение