ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не в порядке с логикой и логистикой События

Алла Иванилова
Начало нового учебного года для многих родителей превращается в “гонку” за учебниками. Чиновники начинают искать “крайнего” в сложившейся ситуации и в оперативном порядке решать проблему. В итоге на следующий учебный год ситуация повторяется. Чтобы история с учебниками не напоминала “день сурка”, Министерство образования и науки намерено внести коррективы в весь процесс обеспечения

К 2015 году Министерство образования и науки планирует перейти на полное обеспечение бесплатными учебниками и учебно-методическими комплексами за счет государственных средств.
Пока же, по словам министра образования и науки Аслана Саринжипова, местные власти не могут спрогнозировать потребность в учебниках. Механизм расчета количества школьной литературы на следующий год выводится школой на основе численности учащихся в текущем году. При этом не учитывается прирост населения, что объясняется слабым взаимодействием управлений образования с миграционными и демографическими службами.
Только после того, как управление образования соберет данные, акимат заключает договор. В свою очередь, издательства, на свой страх и риск беря на себя расходы по изданию альтернативных учебников и не имея прогнозов по количеству заявок на тот или иной учебник, рискуют потерять деньги. В этой связи они вынуждены включать свои реальные потери от незакупленных книг в себестоимость учебников. Кстати, по оценкам Министерства образования и науки, приблизительная чистая прибыль издательств от производства школьных учебников составляет около 50 миллионов долларов.
Еще одно “слабое звено” в цепи - поставщики. Выбор падает на тех, кто дешевле предлагает услуги. В итоге у многих перевозчиков нет собственного транспорта. Его арендуют после победы в конкурсе, что также срывает сроки поставки. Нет типового договора доставки, что приводит к разным подходам и, соответственно, затратам в регионах. Так, в Павлодарской области издательство доставляет учебники до областного центра, в Южно-Казахстанской области - до школы, а в Алматы - до помещения библиотек каждой школы. Сегодня многие страны разделяют процесс производства учебников и логистику. У нас пока все в одной “упряжке”.
Но самое нелогичное - сроки всех процессов. Так, в этом году Министерство образования и науки издало приказ об утверждении перечня учебников, разрешенных к использованию 28 апреля. 17 мая его официально опубликовали и ввели в действие по истечении 10 дней. При таком подходе издательствам остается 2-3 месяца на разработку и издание новых книг. Это не только сказывается на сроках доставки, но и на качестве. По словам экспертов, этот процесс должен занимать до девяти месяцев. Формирование и утверждение бюджета на местах проходит в ноябре-декабре, в апреле-мае акиматам изыскивать средства намного сложнее. Отсюда и недофинансирование.
Министерство образования и науки предложило упорядочить сроки поставки школьных учебников и ужесточить требования. “Предлагается установить следующий цикл: комиссия, утверждающая перечень, должна до конца года его утвердить. До 1 января школы должны представить информацию о потребности в учебниках на следующий год, при этом на основе формул должны быть учтены демографические, районные, городские показатели, планируемое количество вновь зачисленных и количество обучающихся. До 10 января министерством будет утверждаться перечень рекомендуемых учебников и учебно-методических комплексов, которые будут доводиться до издательств и местных исполнительных органов. До 1 февраля управления образования будут заключать договора с издательствами, и в начале марта будут начинаться конкурсные процедуры по доставке учебников в школы. В апреле процедуры закупа и доставки должны быть завершены. В мае должна начинаться сама доставка учебников, и к августу учебники должны быть в школах”, - рассказал министр Аслан Саринжипов.
Однако депутаты, которые вчера заслушали на правительственном часе министра образования и науки, считают, что “сдвижка сроков” не решит всех проблем. “Предложение утверждать перечень в начале января, а заключать договоры с издательством в феврале может поставить местные исполнительные органы в тяжелое положение. К тому же местные бюджеты уже к тому времени сформированы, и местным исполнительным органам придется опять рассчитывать на свою прозорливость”, - считает председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Гульнар Иксанова. Парламентарии считают необходимым, чтобы приказ Минобразования выходил еще раньше - в сентябре-октябре, до формирования бюджетов. Кроме того, по их мнению, нужно не только уменьшить количество участников всего процесса, но и закрепить за издательствами доставку. Некоторые мажилисмены и вовсе предложили вернуться к советской системе обеспечения школьников учебниками. “Мы не справляемся с логистикой, хромает на две ноги качество учебников, потому что количество еще не означает качество, и учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня лучше всего учить учеников. Опять надо вернуться к нашей старой, хорошо нам известной, советской системе, когда был по каждому предмету один учебник, и не надо никому голову морочить”, - отметила заместитель председателя мажилиса парламента Дарига Назарбаева. При этом местные органы при желании и наличии средств могут дополнительно докупать нужные им учебники, не трогая бюджетные деньги.
У народных избранников к главе Минобразования накопилось много вопросов. Ожидая скорой встречи, Дарига Назарбаева предупредила: “Мы на следующее заседание хотели вынести на обсуждение вопрос, кто все-таки должен разрабатывать учебник: частное издательство, которое в рыночной среде, или все-таки государство должно отвечать за мозги наших граждан”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение