ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нерабочая схема События

Ольга Шишанова
По мнению министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, сегодняшняя система привлечения иностранной рабочей силы казахстанскими работодателями неэффективна и во многом подвержена коррупции

alt
Об этом глава ведомства заявила в ходе совместного заседания Социального совета при фракции партии “Нур Отан” и Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента. Более того, по словам министра, Казахстану в ближайшие пять лет грозит дефицит кадров, а значит, вероятен трудовой дисбаланс, так как, согласно среднесрочным прогнозам, “может наблюдаться замедление притока новых работников, что связано с демографическим провалом начала 1990-х годов. Однако дефицит рынка труда должен будет покрыться в основном за счет безработных и самозанятых”, подчеркнула Дуйсенова. Между тем сегодня большинство тех же самозанятых устроены в сельском хозяйстве и торговле, что как раз и напоминает ситуацию 90-х годов.
На этом фоне привлечение иностранной рабочей силы, квоту на которую в нынешнем году установили в размере 0,7 процента к общей численности активного населения страны, что значит ее уменьшение в сравнении с прошлым годом на 45 тысяч единиц, все-таки с трудовым рынком несбалансированно. При этом основными “поставщиками” трудовых мигрантов сегодня в Казахстане являются Китай - более 22 процентов и Турция - более 20 процентов всех мигрантов. Львиная доля из них работает в строительной отрасли - 47 процентов от общего числа.
Однако выделяемые квоты не используются работодателями или инвесторами в полной мере, в стране наблюдается рост привлечения трудовых мигрантов физическими лицами, которые зачастую никакой ответственности за это не несут. В то время как в крупных компаниях наблюдается диспропорция в оплате труда, когда заработная плата иностранным рабочим завышается в несколько раз в сравнении с оплатой казахстанским рабочим.
Также в Казахстане не работает система привлечения иностранной рабочей силы для самостоятельного трудоустройства, не учтены потребности рынка труда, список не согласован с работодателями, а значит, не содержит по-настоящему востребованных профессий (кстати, в перечень включены 30 профессий, среди которых, как ни странно, астрономы, балерины и музееведы). А раз так, то ни о каком экономическом эффекте от выдачи разрешений на привлечение ИРС говорить не приходится.
Если добавить сюда излишне забюрократизированную систему выдачи, становится понятно, почему министр Дуйсенова посетовала в этом случае на коррупционную составляющую. И это не говоря уже об особых условиях, которые включают в себя повышение квалификации, обучение, переобучение и создание дополнительных рабочих мест для отечественных кадров, которые так и не смогли в достаточной степени обеспечить замену иностранных работников отечественными кадрами.
То, что в 2006 году провели акцию по линии Министерства внутренних дел по незаконным трудовым мигрантам, когда легализовали 164 тысячи граждан СНГ, а в декабре 2013 года подписали закон, предусматривающий упрощение порядка выдачи разрешений на привлечение рабочей силы физическими лицами, погоду на трудовом небосклоне не обеспечило. Так же, как и то, что за пять месяцев - с апреля текущего года - правоохранительными органами была выдана 61 тысяча разрешений на работу иностранным гражданам, что, по предварительным подсчетам, дало поступление в бюджет страны более 600 миллионов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение