ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь с препятствиями События

Алла Иванилова
Ежедневно, выходя из дома или ожидая на остановке автобус, мы не задумываемся, как преодолеем намеченный маршрут. Инвалидов, которых в Казахстане больше, чем население Соломоновых островов или Люксембурга, - 626 тысяч человек, этот вопрос мучает постоянно. Только в последние годы власти всерьез занялись проблемой доступа людей с ограниченными возможностями к социально-культурным объектам

Если оглянуться и посмотреть вокруг, то создается впечатление, что в нашем обществе нет инвалидов. Магазины, аптеки, подъезды и другие социально-культурные объекты не оборудованы для незрячих, глухих и колясочников.
В 2012 году в Казахстане начата оценка состояния доступности объектов. В прошлом году закончился первый этап реализации плана, предусматривающего создание условий для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам. Всего предстоит составить паспорта доступности на 55 тысяч зданий социальной инфраструктуры. Причем условия для передвижения должны быть созданы, начиная с входа в здание и заканчивая санузлами и путями эвакуации. Из проверенных в прошлом году 26 тысяч зданий 82 процента требуют адаптации для инвалидов.
В целях обеспечения прозрачности и эффективности мероприятий на сайте ведомства в онлайн-режиме можно оценить качество проводимой адаптации каждого объекта. Кроме того, созданы общественные группы во всех областях страны с участием представителей СМИ, которые ежемесячно выезжают на адаптированные объекты и проверяют, действительно ли они доступны для инвалидов.
Однако, что бы ни предпринимали чиновники, по словам самих инвалидов, в Казахстане нет комфортных зданий. В одних есть пандусы, но нет перил, либо наоборот, в других - высокие пороги, узкие холлы, где не развернуться на коляске. Хотя, согласно утвержденным стандартам, угол уклона пандуса - не более пяти градусов, шероховатая поверхность, при этом он должен иметь двухуровневые поручни: первый - для детских инвалидных колясок, второй - для взрослых. Однако на сегодняшний день многие здания оборудованы пандусами больше для “галочки”. Подняться по ним не представляется возможным даже здоровому человеку. “Мы не остановились ни на одном здании, которое, можно сказать, является комфортным для обеспечения доступности инвалидов с нарушением зрения”, - рассказывает об итогах проверки вице-президент ОО “Казахское общество слепых” Дмитрий Ефремов. Даже в столице, где, казалось бы, все должно быть примером для подражания, много “пробелов”. “Возьмем акимат Сарыаркинского района города Астаны. Прекрасное здание, все соблюдено, перила и прочее, но нет тактильных указателей”, - констатирует Ефремов. Согласно утвержденным СНиПАм, тактильные указатели - это плита перед крыльцом, указывающая, что впереди ступеньки. Также первая и последняя ступени должны быть выполнены с определенными рифами. Больших затрат на такие указатели не требуется. По словам вице-президента ОО “Казахское общество слепых”, единственное, что необходимо - принять дополнительные нормативные документы касательно технических условий.
Многие застройщики, когда от них требуют создать условия доступа для инвалидов, сетуют, что у них нет на это дополнительных средств. Мол, первоначально они закладывали сумму без этих “изысков”. Но что говорить о коммерческих объектах, если комфортных условий для инвалидов нет в зданиях парламента и правительства. Причем почему-то эти объекты не попали в список адаптируемых. Многие недоумевают, почему на этапе строительства нового административного центра Астаны не учли этот деликатный вопрос? В свое время депутаты интересовались у бывшего министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой, как к ней на прием попадают инвалиды, ведь пандусы в Доме министерств похожи на “полосы препятствий”.
На самом деле обеспечение доступности для инвалидов - это недорого. “В Сингапуре при строительстве большого комплекса, где офисный центр, многоэтажная парковка, рестораны, магазины, были составлены две сметы. Одна - на строительство без учета доступности зданий, вторая - с учетом. При сравнении выяснилось, что общие затраты на строительство доступного для маломобильных групп населения зданий возрастает всего на 0,11 процента”, - констатировала президент республиканского общественного объединения “Казахстанская конфедерация инвалидов” Жанат Омарбекова.
Чтобы СНиПЫ соблюдались не на бумаге, а в реальной жизни, необходимо закрепить их законодательно. Сегодня они носят рекомендательный характер. Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов” уже разработан и предусматривает поправки в 27 нормативно-правовых актов, которые позволят создать законодательную основу для формирования доступной окружающей среды, обеспечить эффективную реализацию конституционных прав лиц с инвалидностью и условия для полной их интеграции в общество. Также разработали и внесли в правительство законопроект “О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов”.
Большим прорывом может стать принятие свода правил проектирования “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп” - проект, который был представлен Агентством по делам строительства и жилищно-коммунальногго хозяйства еще в 2011 году. В случае его принятия в Казахстане будет официально закреплено понятие универсального дизайна (проекта) в соответствии с Конвенцией ООН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот тут интересный материал об инвалидах, посмотрите http://nightstorm.yvision.kz/post/433210 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (35)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение