ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Режиссеры бывают трех видов: умные, изобретательные и большинство
Вся гамма чувств: от А до Б
alt
Один из самых известных казахстанских кинодокументалистов Александр Головинский представил на этой неделе свой новый фильм “Играем Чехова”. Главным героем ленты стал актер Юрий Померанцев, тогда как сюжет посвящен в основном работе артистов алматинского Театра имени Лермонтова над пьесой Антона Павловича Чехова “Иванов”.
Думается, в рецензиях на этот фильм будет сказано все, чего он заслуживает. А работа эта, безусловно, отличная, но нам хотелось бы остановиться не столько на самой ленте, сколько на более общих вопросах, процессах и тенденциях, которые этот фильм, по воле авторов или нет, но затронул.
Будем откровенны, театр сегодня популярным видом искусства не назовешь. В эпоху, когда слово “представление” основательно вытеснено словечком “шоу”, когда телевидение вот-вот сольется с Интернетом, а книги все больше становятся электронными, а не бумажными, театр воспринимается культурным атавизмом. Это обидно и больно, но это факт.
Тем не менее тот, кто хоронит театр, зря старается. Фильм Александра Головинского как раз таки натолкнул на эту мысль. Хотя натолкнул, что называется, с другой стороны. Попробуем пояснить.
Вы помните, когда пришелся расцвет театра советского? Того же МХАТа, ленинградского БДТ, Театра на Таганке? Это, несомненно, были 60-е годы прошлого века. Обратите внимание: годы, когда телевидение широко и победно шагало по необъятному Союзу. Годы, когда почти серийно на киноэкраны “выстреливались” один шедевр за другим.
И вместе с тем - театр! Он был как бы над конкуренцией и конъюнктурой. Вспомните гастроли в Алма-Ате того же БДТ или Таганки. Это же был полный аншлаг и ажиотаж. Культурное событие номер один, и сходить на спектакли этих легендарных актерских созвездий считалось престижно. Это была мощная, великая и восхищающая театральная волна.
Поневоле возникает вопрос: так почему же она схлынула? Почему сегодня театр воспринимается уже совершенно “не событием” и он, как говорит молодежь, “не забирает”?
Нелишне вспомнить, что тогда, в эпоху Товстоногова и Любимова, появился совершенно новый театр, не в том понимании, в котором он существовал до этого. Это было время художественного бунта. Конечно - бунта, который позволили. Без хрущевской оттепели никакой бунт был бы невозможен. Но именно после XXII съезда в обществе “вдруг” появился страшный голод во всем, в чем звучал голос отдельного человека, а не партийное скандирование или хор единомышленников.
Совершенно новое значение приобрели такие, доселе невостребованные, неосвоенные, непозволительные “голосовые жанры”, как, например, авторская песня, по-новому зазвучала поэзия, и, конечно же, не мог остаться в стороне от эпохи и театр. Думается, главным героем этого театрального бунта был не кто иной, как принц Гамлет. Так сказать, персонаж сугубо индивидуалистический, даже эгоцентричный. Эдакий “лишний человек” в период строительства коммунизма.
А сегодня таким человеком-символом стал Николай Алексеевич Иванов, как писал сам Чехов: “...представитель поколения надломленных, тоскующих, живущих без веры, без цели, но рвущихся к ним”. Тоже лишний человек. Но уже в эпоху мутации примитивного капитализма. Посмотрите фильм Головинского - и почувствуйте разницу. Между театром тех, кто оттаял и ожил, и театром тех, кого колотит даже под раскаленным июльским солнцем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение